Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.01.2021 20:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 27.01.2021 г.

Научная конференция в Буйнакске

К столетию дагестанской автономии

Научная конференция «Дагестанская государственность: истоки, становление и развитие» прошла 19 января в Буйнакске. Участие в конференции приняли представители Народного Собрания РД, органов исполнительной и муниципальной власти, религиозных организаций, Общественной палаты РД, руководители образовательных организаций и педагоги.

Пленарное заседание участников конференции состоялось в Буйнакском историко-краеведческом музее, где 13 ноября 1920 года наркомом по делам национальностей РСФСР Иосифом Сталиным в рамках Первого Чрезвычайного съезда народов Дагестана была провозглашена автономия нашей республики.

Работа секций была организована на площадках Буйнакской гимназии и Профессионально-педагогического колледжа им. Р. Гамзатова.

Врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова выступила модератором секции «Дагестан в историческом прошлом и настоящем: вопросы общественно-политического и экономического развития».

Приветствуя собравшихся, Уммупазиль Омарова отметила, что такие встречи и мероприятия возвращают к истории и славным традициям Дагестана, которые нужно помнить и беречь, и предложила собравшимся обсудить проблемы современной системы образования с оглядкой на богатый исторический опыт.

«Мы должны извлечь уроки из нашей великой истории. Говоря о прогрессивном значении образования Дагестанской АССР для всех наших народов, я не могу не сказать о прогрессе, связанном с развитием образования. Мы с вами знаем, как развивалось это направление и понимаем, как это было непросто, с какими большими сложностями столкнулись наши предшественники. Мне хотелось бы обсудить с вами проблемы современной системы образования, к примеру, нехватки учителей в сельских школах. Очень символично, что мы сейчас находимся в стенах профессионально-педагогического колледжа», – подчеркнула врио министра.

Слово для выступления было предоставлено ведущему научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, кандидату исторических наук Лейле Каймаразовой.

Предваряя свой доклад «Историческая веха», Лейла Ганиевна рассказала об интересных фактах ликвидации неграмотности в Дагестане и открытии первых образовательных организаций.

Так, по итогам первых двух десятилетий, когда в Дагестане было провозглашено право на получение знаний всеми трудящимися, в республике функционировало уже 449 школ, а обучение в них проходили 33 тыс. учащихся. В начале 1930-х гг. в Дагестане ввели всеобщее начальное образование и в школах республики насчитывалось уже 134 тыс. учащихся. В начале 1940-х гг. – 1300 школ и 210 тыс. учащихся.

«Сложнейшей проблемой была ликвидация неграмотности взрослого населения. В этом направлении делалось очень многое. Создавались пункты по ликвидации неграмотности и школы для малограмотных. Параллельно открывались средние специальные учебные заведения. В 1921 г. был открыт первый техникум, а к 1930 г. их было уже восемь. 1931 г. ознаменовался открытием первого высшего учебного заведения – это Дагестанский педагогический институт. Огромную роль в его открытии и развитии сыграл Саид Магомедович Омаров – дагестанский Макаренко, замечательный педагог, который был учителем и наставником многих известных дагестанцев. В начале 1940-х гг. в Дагестане насчитывалось уже свыше 10 тыс. выпускников техникумов и вузов», – поделилась выступающая.

С докладами в ходе конференции выступили и другие сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН – Ольга Халидова и Амина Халилова. Выступления научных сотрудников были посвящены таким темам, как «Симбиоз этнического и религиозного в имперских политических устремлениях на Восточном Кавказе» и «Суверенизационные процессы в РД в конце 20 века».

Активное участие в обсуждениях приняли представители общественных организаций и педагоги.

Подводя итоги конференции, Уммупазиль Омарова отметила, что доклады были доступны, понятны и поблагодарила собравшихся за участие в конференции, заинтересованность и высокий уровень подготовленных выступлений: «Отрадно было видеть здесь наших учителей. Когда говорят о Буйнакской школе, я сразу вспоминаю легендарного Булача Гаджиева. Преподавать в г. Буйнакске – особая ответственность и гордость. В этом году мы с вами будем часто встречаться на мероприятиях, посвящённых столетию дагестанской автономии. И я этому очень рада».

Завершилось мероприятие памятной фотосъемкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4