Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2021 15:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 19.01.2021 г.

Прирожденный педагог

Автор: А. Азизова

«Честь и гордость Дагестана – Золотой орел» – таким высшим орденом общественного признания была награждена 28 декабря директор СОШ № 20 Анжела Зиявутдиновна Мурзаева.

«Добрая, но строгая, требовательная и справедливая», – так отзываются о своем директоре коллектив школы. Наша героиня обладает такими качествами, которые присущи настоящему руководителю – настойчивостью, инициативностью, сильной волей, что помогает ей достигать всех поставленных целей.

Свой педагогический путь Анжела Мурзаева начала в стенах родной гимназии № 35 поселка Ленинкент: «Мне повезло, было у кого учиться. Учителей на свете много, но таких, как Чакар Меджидовна Меджидова – единицы. Я пятый директор школы, который вышел из стен этой гимназии. И я безмерно благодарна судьбе, за то, что она подарила мне такого наставника, как Чакар Меджидовна», – рассказывает Мурзаева.

«Говорят, в дождь орлица укрывает собой птенцов, а в град – свою голову. Так же нас от всех несчастий берегла, не жалея себя, наша учительница Анжела Зиявутдиновна. Замечательный педагог, она легко сочетает в себе всё лучшее: умение преподнести материал, выслушать, дать важный жизненный совет, но одно из важнейших качеств в ней – понимание подрастающего поколения. Она была одной из ярких, интересных, творческих учителей гимназии. Мне кажется порой, что она рождена для этой профессии – каждый день она отдает всю себя работе», – так высказывается о любимом учителе бывший ее ученик Фаррух Гурбанов.

Анжела Мурзаева хорошо владеет навыками анализа, планирования, прогнозирования и является отличным организатором не только ученического коллектива, но и педагогического. Один из основных приемов её педагогического арсенала – активное использование приемов научно-краеведческого поиска в учебной и воспитательной работе с детьми. Именно она вместе с классом создала в гимназии № 35 кабинет-музей Расула Гамзатова, а в годы работы в гимназии педагог смогла сделать ДОО «Наследники» правофланговой в городе Махачкале. С отрядами детской общественной организации она побывала во многих районах Дагестана, была активным членом ТОКСовского движения гимназии № 35, участвовала в поисковой деятельности, организовывала встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн. Она была ведущей первой передачи ТОКС «Истоки», съемки которой проходили в ленинкентской гимназии.

Вся педагогическая деятельность Анжелы Зиявутдиновны пронизана воспитанием подрастающего поколения в духе единства и дружбы дагестанских народов, что является основополагающим направлением на современном этапе развития Дагестана.

В 2015 году Анжела Зиявутдиновна становится руководителем СОШ № 20 поселка Альбурикент.

За шесть лет, что руководит школой Анжела Зиявутдиновна, СОШ № 20 превратилась в цветущий уголок детства. Дети с удовольствием идут в школу, и, что самое важное, не хотят даже каникул, скучают по школе. Сюда тянет детей, словно магнитом. И родители, и учителя очень и очень рады этому! В школе дети находятся под чутким присмотром учителей. В образовательном учреждении есть различные кружки, дети участвуют во всевозможных городских мероприятиях, в школе проходят мероприятия и встречи с ветеранами и известными личностями Дагестана.

По словам Анжелы Зиявутдиновны, ей повезло с коллективом: «Когда тебя окружают единомышленники, люди, понимающие тебя с полуслова, то работу строить гораздо легче. В моей команде два завуча с гимназии № 35: завуч по ВР – Б.А. Камбулатова и завуч по УВР – З.С. Абдулбариева. В коллективе – творческие, любящие свою работу педагоги. Есть призеры и победители городских и республиканских конкурсов «Учитель года–2018» – Алибекова Барият Магомедовна, «Лучший учитель родного языка РД» – Солтанмурадова Гьадият Расуловна, «Самый классный классный–2018» – Алибекова Барият и Закавова Барият Джамалутдиновна (2019), обладатель гранта – Михтиева Гульмира Ирбахимовна».

Ни для кого не секрет, насколько трудно укреплять материальную базу школы в условиях кризиса, роль директора в этом процессе является решающей. У Анжелы Мурзаевой это получилось. Школа оснащена всей необходимой техникой, в ней тепло, комфортно, предметные классы хорошо оформлены, столовая просторная, с продуманным дизайном и больше похожая на уютное кафе, пришкольный участок ухоженный – это радует глаз, поднимает настроение. Всё подчинено главной цели: создать для школьников идеальные условия для учебы и отдыха.

За значительные достижения в области патриотического воспитания подрастающего поколения и плодотворную работу Анжеле Зиявутдиновне присвоено звание «Отличник народного образования РД» и «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Она является председателем учителей Ассоциации ИЗО, музыки и технологии РД, начальник пункта ПВР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29