Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.09.2020 09:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.09.2020 г.

Пусть память будет крепче, чем гранит!

Автор: Х. Хайбуллаев
зам. директора по воспитательной работе Эрпелинской СОШ, Буйнакский район, руководитель отряда краеведов-поисковиков

В этом году в семьдесят пятый раз наш народ отметил светлый и скорбный праздник – 9 мая. Это один из самых дорогих праздников для нас. Несомненно, День Победы – это великая радость, и в то же время неутихающая боль потерь. Мы всегда будем помнить, что Победа была завоевана нашим народом ценой неисчислимых жертв.

2020 год в стране был объявлен Годом памяти и славы. В рамках этой даты наши учащиеся приняли участие в онлайн «Бессмертном полку», а до самоизоляции были проведены мероприятия и уроки Победы, даже школьный конкурс «Таланты моего класса» мы посвятили 75-летию Победы.

Каждый год, 9 мая, участвуя в памятных мероприятиях в масштабе нашего района, республики и России, меня и моих учащихся-краеведов переполняют чувства гордости за наших ветеранов, потому что они показали отвагу и мужество. Многие были награждены боевыми орденами и медалями, многие получили ранения, а есть и такие, которые умерли в эвакогоспиталях.

В 1941-м году уходили на фронт мои односельчане, чтобы вместе громить вражескую нечисть, и писали они домой: «Мы вернемся только тогда, когда будет одержана Победа! А ее мы завоюем, во что бы то ни стало».

Эрпели и эрпелинцы

в годы ВОВ 1941–1945 гг.

С началом войны более 300 трудоспособных мужчин добровольно ушли на фронт. У нас практически не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Например, четверо мужчин из семьи Алиевых воевали с врагом. Говоря об активных участниках войны из Эрпели, можно сказать, что они, где бы ни воевали, показывали себя храбрыми и стойкими командирами и солдатами – истинными защитниками Родины. В годы войны отличились кавалер 2-х орденов Славы Ильмутдин Акаев, награжденные орденами и медалями участники войны Абуюсуп Убаев, Жалалутдин Будаев, Асутдин Акаимов, Камиль Абутаев, Шарабутдин Гаджиев, Пайзутдин Адильгереев, Пахрутдин Алхасов, Камиль Асельдеров, Ума Зайналбекова, Хайбулла Бадиров, Ханмурза Магомедов, Абдулпатах Дадаев, Исрапил Пирбудаков, Абуталиб Сурхаев, Атав Акаев, Абдулмеджид Латипов, Багаутдин Дадабеков, Хайбулла Маликов, Абдулгани Батыргишиев и многие-многие другие.

Камиль Апашев (Аскендеров) в годы Великой Отечественной войны командовал батальоном. За подвиги, совершенные в боях под Севастополем, храбрый офицер был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда не нашла своего героя, так как его родители были в свое время репрессированы.

Разведчик Ильмутдин Акаев ушел на фронт в 1941 году. В боях получил 4 ранения. На его счету 24 «языка» (немцев), среди которых был и один офицер. За проявленные мужество и храбрость награждался: медалью «За заслуги», орденом Красная Звезда, орденом Славы, орденом Красная Звезда, медалью «За оборону Кавказа» Он действительно был отважным разведчиком дивизии. Покрыл себя неувядаемой славой в борьбе с фашистскими захватчиками, за что и неоднократно награждался правительственными наградами. Как лучшего из лучших командование дивизии выдвинуло его ассистентом дивизионного Гвардейского Красного Знамени.

Лейтенант Абуюсуп Убаев принимал самое активное участие в освобождении Украины от немецких захватчиков. В начале января 1944 года взвод, которым он командовал, уничтожил целый гарнизон врага.

Самое крупное сражение с захватчиками произошло в марте 1944 года близ города Тернополь, что в Украине. 28-29 марта воины взвода противотанковых ружей под командованием умелого бойца А. Убаева с большим трудом смогли уничтожить миномётную точку немецких войск, но среди наших тоже были большие потери. Сам командир взвода в последний день крупного сражения, 29 марта 1944 года, был тяжело ранен. Он умер в госпитале, не приходя в сознание. За мужество и отвагу, проявленные в этом сражении, его наградили орденом Великой Отечественной войны I степени. Вот такие строчки читаем в представлении его к награде, которое было написано 18 апреля 1944 года: «Товарищ Убаев А.А. при наступлении на г. Тернополь 28 и 29 марта 1944 года неоднократно проявлял образцы мужества и умелого управления взводом в бою. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, Убаев Абуюсуп, действуя со своим взводом впереди наступающих стрелковых подразделений, подавляя огневые точки противника, первым ворвался в отдельные домики, которые расположены у подхода к городу. Когда противник бросил в контратаку танки и пехоту, Убаев заявил, что погибну, но с закрепленного рубежа не уйду, и продолжал вести бой. В этом бою тов. Убаев со своим взводом подавил 3 огневые точки и истребил до 15 гитлеровцев. Достоин посмертно правительственной награды – Ордена Отечественной войны 1 степени. Командир 1 стрелкового полка 99 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии».

О таких отважных воинах-защитниках Отечества мы рассказываем с гордостью!

На протяжении войны на нужды фронта направлялись весь собранный хлеб, деньги, ценности, носильные вещи. Народ ничего не жалел ради победы над фашизмом. В ратном труде отличились трудящиеся села Эрпели: старики, женщины, дети. Особенно сельчане вспоминают ветерана труда, кавалера ордена Ленина, участника ВДНХ Далгата Алиханова, кавалера ордена «Знак Почета» Пахрутдина Курбанова, которому в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета ДАССР было присвоено почетное звание «Заслуженный полевод ДАССР». Отличилось также овощеводческое звено колхоза под руководством Джалала Алимурадова, участника Всесоюзной выставки сельскохозяйственных товаров. Трактористы села день и ночь работали на полях колхоза. Среди них были: М. Агаларов, М. Билалов, А. Мамаев, С. Салахов, Ю. Алиев, А. Тохтаханов, Х. Мамаев и другие. Один из первых трактористов села Абужа Иразутдинов награжден медалью «За трудовое отличие». Комбайнёр Буйнакской машинно-тракторной станции Магомедтагир Махтибеков за многолетнюю добросовестную работу был удостоен ордена «Знак Почета».

Они без вести не пропали…

За последние годы мы в школе реализуем социальный проект под названием «Они без вести не пропали, за Родину жизнь отдали». Проект направлен на поиск сведений о без вести пропавших в годы ВОВ наших земляков. В рамках этого проекта отрядом поисковиков проведена огромная работа, выяснили судьбу более 30 уроженцев Эрпели, которые ушли на фронт и не вернулись. До сих пор они считались без вести пропавшими. Дети собрали уникальные военные фотографии, архивные данные, исторические материалы, написали статьи и зарисовки о ветеранах. Они тщательно изучают боевой путь участников войны, бывают на местах сражений. Мы очень хотим всем напомнить о мужестве и стойкости наших ветеранов и участников войны, расскажем о некоторых из них.

Красноармеец Салим Абакаров в годы войны воевал в составе 591 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии. Он погиб в боях с фашизмом 3 апреля 1943 года. Похоронен: совхоз Мысхако Краснодарского края, братская могила, южнее г. Новороссийска на 7 км. Что мы выяснили: он воевал в составе Северо-Кавказского фронта. Активный участник ожесточенных боев за Новороссийск. Полк, в котором воевал С. Абакаров, в боях под селом Развильное в Ростовской области был окружен танками и пехотой противника. В самых тяжелых ситуациях, когда надо было вывести военнослужащих из окружения, он себя показывал умелым бойцом. Боевой путь С. Абакарова продолжился на Малой Земле. Здесь войска истребляли фашистов под Новороссийском. По воспоминаниям участников сражений, не осталось тогда ни одного деревца, не опаленного огнем. Вся земля была промыта кровью. Горели камни и земля, но наши выстояли, потому что они сражались за Родину... Именно здесь в районе поселка Мысхако и погиб земляк Салим Абакаров. Вместе с ним воевал и кавалер многих орденов, медалей Ильмутдин Акаев.

Салаутдин Сепиханов призывался на фронт Буйнакским РВК в 1942 г. Из архивных документов мы узнали, что он 10 февраля 1942 года поступил в эвакогоспиталь № 1566 из санчасти № (номер части не читается) в тяжелом состоянии. Сепиханов пролежал в госпитале 4 дня и скончался от воспаления головного мозга. Похоронен он на кладбище войсковой части: г. Кутаиси, Сапичхийское кладбище.

Арсланали Нажмутдинов был призван в 1939 году Буйнакским РВК. В начале 1943 года он воевал под Новороссийском в составе одного из подразделений 18-й Армии. Нам удалось найти в архиве извещение из эвакогоспиталя 4536, выписанное 27 марта 1943 года под № 172. Адресовано было это извещение отцу Арсланали – Али: «Ваш сын Нажмутдинов Арсланали в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 23 марта 1943 года. Похоронен: Краснодарский край, Геленджикский район, воинское кладбище, могила 1, ряд № 1. Подписан военврачом 2 ранга…» (далее не разборчиво).

Это лишь малая часть той огромной работы, которую ведут поисковики-краеведы Эрпелинской школы. Наша поисковая работа – это не разовая акция, а постоянная и целенаправленная работа по воспитанию молодежи, чтобы она всегда помнила подвиги своих отцов и дедов. Мы этим занимаемся по зову сердца.

Славные героические примеры, рассказы о ветеранах играют важную роль в воспитании молодежи, в формировании высоких морально-человеческих качеств подрастающего поколения. Ведь всегда было так: молодежь учится смелости, находчивости и отваге у старших – отцов и дедов, которые с оружием в руках сражались и гибли за честь и свободу нашей страны. Они были настоящими патриотами своей Родины.

На уроках истории и во время беседы с учащимися всегда повторяю: «Дети, запомните! Родина начинается с семейного очага и малой родины. Любите свое село, помните подвиги солдата Отчизны. Мы не имеем право забывать тех, кто не пожалел своей жизни за свободу и независимость Родины! Мы обязаны это знать и помнить».

Во дворе нащей школы стоит памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – эрпелинцам. Каждый год 9 мая мы возлагаем цветы и венки. Память о бессмертном подвиге наших земляков ни на секунду не затухает в сердцах людей. Пусть эта память будет крепче, чем гранит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3