Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.09.2020 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.09.2020 г.

История народа – наше духовное богатство

Автор: Р. Исрапилова
Почетный работник общего образования РФ

Чистая совесть – это светильник, озаряющий хороший светлый путь по жизни.

Человек смертен, его бессмертие – в преемственности поколений. Мудрость веков хранится в книгах и нашей истории.Богатство же народной души то, что делает нас людьми, оно хранится в памяти, в сердце, в поступках старших поколений – наших дедов и отцов. Тем, кем мы стали, кем станет каждый из нас в будущем, мы обязаны старшим поколениям.

...Проходят месяца, годы, а родные и близкие так же ждут своих сыновей, свято веря в их бессмертие.

Хочется рассказать о парне, который безмерно любил своих родителей и близких. Он любил спорт, умел дружить и ценил дружбу. Прекрасно играл на гитаре, которая до сих пор висит на стене родного дома. Как и многие его сверстники, мечтал о доброй и красивой жизни, мечтал достичь определенных высот, мечтал о многом , но увы, все его мечты рухнули мгновенно...

Смотрю семейный альбом: вижу фотографии, на котором изображен молодой солдат – 18-летний Исрапил Магомедович Исрапилов... Он родился в с. Утамыш. Судьба распорядилась так, что семье пришлось переехать в с. Карабудахкент. Здесь он окончил 10-й класс. После окончания средней школы служил в ограниченных войсках ГДР. Кто мог подумать, что в мирное время, отслужив полтора года, выпускник Карабудахкентской СОШ совершит подвиг ценой своей жизни. А оставалось ему до конца службы всего-то 6 месяцев...

Майские праздники 1974 года.

Мемориальный комплекс "Трептов парк" в ГДР известен тем, что здесь до сих пор свято чтут память павших советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс служил местом проведения разного рода мероприятий. Именно здесь каждый год отмечают славный День Победы... Вдруг началась стрельба по военнослужащим. Стрельба длилась несколько часов, и унесла жизнь многих ребят, которых так долго ждали дома... Исраил Исрапилов в ходе боя закрыл своего командира собой, спас его, рискуя жизнью. Смертельно раненного Исрапилова отправляют в госпиталь г. Бреста. Врачи госпиталя долго боролись за жизнь молодого солдата, но слишком тяжелая рана была у героя... С большими почестями его похоронили в родном селе Карабудахкент. Он действительно не смог бы поступить иначе, и это единственное утешение для тех, кто его знал. Веселым, жизнерадостным юношей, он так и остался в памяти всех тех, кто его знал. Уже поседели виски у его друзей, товарищей, но потеря самого дорогого человека останется трагической меткой в памяти его родных и близких. Сохранились фотографии и письма. Как забыть его глаза, улыбку, его радостный смех?

...А годы идут. Говорят, что время лечит. Наверное, это не относится к нашим матерям, родным, которые всю жизнь с болью в израненном сердце ждали своих сыновей. Исрапилов жил и погиб по принципу: «Чистая совесть – это светильник, озаряющий хороший светлый путь по жизни».

Мне кажется, что он достоин, чтоб его именем назвали одну из улиц села.

Хочется верить, что зажженный огонек мужества оставит след в сердцах наших ребят, не позволит, говоря словами известной песни, «…ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…», и они вырастут достойными, полноценными членами нашего общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0