Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2020 19:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 31.08.2020 г.

Женский штаб Дженет Мурадовой

Автор: К. Алибекова

Подошла очередная, 21-я по счету, трагическая дата, когда мы с горечью вспоминаем о вторжении боевиков во главе с Хаттабом на территорию мирного Дагестана. Вся республика встала тогда на защиту своей Родины.

Не остались в стороне и хасавюртовцы. В сентябре 1999 года они получили известие о том, что банды религиозных экстремистов вторглись в Новолакский район и собираются захватить Хасавюрт, который находится всего в шести километрах от Новолака. Перед хасавюртовцами стояла серьезная задача: сделать все возможное и невозможное, но не впустить бандитов в город. Было принято решение о создании оперативного штаба и народного ополчения. Практически все мужское население становится на защиту города. На помощь хасавюртовцам спешат федеральные войска, которые располагаются на территории Новолакского и Хасавюртовского районов.

В свое время, оценивая события августа-сентября 1999 года, связанные с вторжением в нашу республику бандформирований Хаттаба и Шамиля Басаева, Президент России В. Путин подчеркнул, что «боевикам противостояли не только правоохранительные органы, но и люди мирных профессий, что предопределило бесславный конечный результат для агрессоров».

В те грозные дни женщины города не остались в стороне от общей беды. Сегодня мы расскажем о деятельности Женского гуманитарного штаба, у истоков создания которого была учитель русского языка, литературы и истории СОШ № 10 г. Хасавюрта Дженет Мурадова.

Узнав о том, что в Хасавюртовский район прибыли солдаты, женщины города, объединившись улицами, многоэтажными домами, готовили еду и обращались в городскую администрацию, чтобы там помогли организовать доставку помощи солдатам.

10 сентября 1999 г. жильцы домов 7 и 7 «а» по улице Грозненской поехали к солдатам в селение Боташюрт, на ТГ-6. Приготовили несколько кастрюль голубцов, испекли горячий хлеб, купили фрукты, овощи. Солдаты очень обрадовались и просили приехать еще.

Среди тех, кто организовал эту поездку, была и Дженет Мурадова. Именно тогда ей пришла идея организовать Женский гуманитарный штаб, чтобы координировать это стихийное движение. Этой мыслью Дженет поделилась с директором СШ №10 Муташевым Р.К., который сразу же поддержал ее. Вечером того же дня группа, куда входили Мурадова Д., директор школы Муташев Р.К., зам. директора по воспитательной работе Шагаева Р.М. и депутат городского собрания Антонюк В.Г. обратились к мэру города к С.Д. Умаханову с просьбой о создании Женского гуманитарного штаба.

11 сентября 1999 г. на собрании работников СШ №10 было принято решение о создании в школе штаба по оказанию помощи солдатам Российской Федерации, дислоцирующимся на территории Хасавюртовского района. Как инициатора идеи, коллектив избрал начальником штаба Дженет Мурадову.

Вечером 11 сентября руководство штаба выступило по муниципальному телевидению “Гелиос” с обращением к населению города оказать посильную помощь солдатам Российской Федерации, защищающим город Хасавюрт. Также было сообщено о том, что в СШ №10 создан Женский гуманитарный штаб.

В городской газете “Дружба” было напечатано обращение Женского штаба ко всем жителям города, в котором говорилось о том, что каждый желающий помочь российским солдатам, как продуктами питания, так и предметами первой необходимости, может обращаться в СШ №10. Узнав о Женском гуманитарном штабе, многие женщины-педагоги города активно включились в работу. По словам Мурадовой, буквально на следующий день в штаб стали приходить женщины, старики, даже дети. Каждый вносил свой посильный вклад. Каждому хотелось хоть как-то поддержать солдат, которые не щадили своей жизни ради целостности и неделимости нашей Родины.

Работа штаба была четко организована и велась в нескольких направлениях, за которыми закреплялись ответственные лица. Начальнику штаба Мурадовой Д. и заместителю Шагаевой Р.М. были выданы специальные удостоверения Хасавюртовского ополчения, позволяющие посещать воинские подразделения.

Гамидова Сапият Далгатовна, учительница русского языка и литературы СОШ № 10 и Закавова Зоя Избуллаевна, логопед школы, отвечали за работу с ранеными. Ежедневно они уточняли, сколько раненых солдат находится в Хасавюртовском ТМО, кто в чем нуждается, получали необходимое на складе штаба (нижнее белье, футболки, тапочки, носки, продукты) и с группой женщин доставляли это солдатам в больницу.

Руководитель Женского гуманитарного штаба обратилась за помощью к настоятелю Хасавюртовского Знаменского собора отцу Валерию с просьбой мобилизовать женщин русской национальности для дежурства у постели раненых, которые продолжали поступать в Хасавюртовскую больницу. Почему церковь и почему русские женщины? «Я подумала, что, если у своей постели солдат увидит русскую женщину, возможно, она напомнит ему мать, дом, и он скорее пойдет на поправку. И русские женщины откликнулись, стали поочередно дежурить в больнице вместе с женщинами штаба. Они читали книги, писали письма, кормили и обстирывали раненых…» – вспоминает Д. Мурадова.

Прием продуктов и предметов первой необходимости, доставляемых в штаб, осуществляла Адилова Валентина Дмитриевна – заместитель начальника штаба по хозяйственной части. Прием денежных средств и их строгий учет вели Казиева С.Я., Ахавова У.К. и Койтемирова А.Р. Дженет Агавовна строго следила за тем, чтобы все учителя, имеющие отношение к приготовлению пищи, прошли соответствующее медицинское обследование, чтобы продукты были свежие и качественные.

Работу с учащимися и жителями микрорайона вела заместитель начальника штаба по воспитательной работе Шагаева Раиса Магомедовна. Она выступала с сообщениями об обстановке в городе и районе, предлагала внести свой посильный вклад в благородное дело – оказание помощи воинам срочной службы.

Руководство работой штаба со стороны городской администрации осуществляли Алибеков Р.А., Агаев И.А. и Гаджиев Т.М. По их просьбе к работе штаба была подключена телестудия «Гелиос», которая освещала работу штаба. Корреспонденты «Гелиоса» Ахмедов А. и Кацаури Э. неоднократно выезжали со штабом в воинские подразделения.

Начальник штаба и заместитель Шагаева Р.М. принимали отчеты о доставленных в штаб за истекший день продуктах, о заявках на поездки, о наличии продуктов в штабе и о том, что необходимо приобрести. Исходя из имеющихся в наличии продуктов, составлялось меню, с учетом пожеланий солдат. Затем обсуждался выбор маршрута. Старались побывать хотя бы по одному разу во всех воинских подразделениях. Женский гуманитарный штаб побывал на ТГ-6 (в селе Боташюрт), на посту Герзель, Акташ, в СПТУ №1, в селах Гамиях, Тухчар, Ботаюрт, Новолак, на железнодорожном вокзале, в горбольнице.

Чем же дагестанские женщины кормили наших доблестных воинов? Они везли им борщ, соус, голубцы, чуду с творогом, аварский хинкал, плов, котлеты, пирожки с картошкой и капустой, горячие лаваши, пышки, кисель, компот, чай, молоко, соленья, варенья, фрукты, сладости. Очень нравились солдатам блюда дагестанской кухни.

Ни одна поездка не обходилась без подарочных наборов, в которых были конверт, ручка, тетрадь, мыло, лезвие, носки, носовой платок, сигареты, зубная щетка и паста.

Штаб организовал также и сбор медикаментов, которых остро не хватало. «Вечером 14 сентября представители Женского штаба приехали в танковую часть ТГ-6 в пос. Боташюрт. Солдаты только что вернулись с Новолака после боя, были голодные, грязные. Горячей еды не видели 3 дня. Надо было видеть, с какой жадностью набросились солдаты на голубцы, чуду. Мы не могли равнодушно смотреть на это, у некоторых женщин выступили слезы на глазах. Солдаты просили добавки, говорили, что очень вкусно и что ничего подобного никогда не ели, а потом благодарили, благодарили… Они говорили о том, что они не понимают, как можно было пойти с оружием на такой миролюбивый, гостеприимный народ, как дагестанцы. Они обещали, что когда приедут домой, обязательно расскажут своим друзьям и близким, как тепло их принимали в Хасавюрте. Так мы ломали стереотип «лица кавказкой национальности». Женщины, которые хоть раз побывали со штабом в воинских подразделениях, просились туда еще и еще. Видно так уж устроены наши дагестанские женщины, что им хочется накормить голодных, согреть их не только горячей пищей, но и своей материнской любовью» – вспоминает наша героиня.

Под руководством Женского гуманитарного штаба горячими обедами было накормлено более 4000 солдат, снабжено предметами первой необходимости более 3000 солдат.

С горечью и теплотой вспоминает Дженет Мурадова поездку в село Тухчар: «В этот день шел проливной дождь, и директор школы даже предложил отменить поездку. Но я подумала, что именно в такой день хорошо накормить солдат горячим обедом. Подъезжая к блокпосту, мы не услышали предупредительного выстрела, потому что дождь барабанил по крыше автобуса. Оставив без внимания выстрел, мы продолжали путь. И тогда (как мы узнали позже) был дан приказ: «Стрелять по движущемуся транспортному средству! Огонь на поражение!» И только по счастливой случайности залпа не последовало. Один из зенитчиков, ранее находившийся на ТГ-6, куда мы неоднократно ездили, узнал автобус женского штаба. Когда зам. комвзвода Гена (так он представился) нам рассказал об этом, мне впервые стало страшно, но не за себя, а за тех женщин, которые мне доверились, ведь у них у всех были дети. Но, видимо, Аллах охранял нас, ведь мы делали благородное дело».

Хотя штаб носил название «Женский», в его работе активное участие принимал директор СШ № 10 Расул Курашевич Муташев. Это он привлек почти весь педколлектив школы, организовал дежурство мужчин в штабе, которые охраняли и сотрудников штаба, и материальные ценности. С утра и до поздней ночи он находился в школе, выезжал вместе с женщинами в места дислокаций солдат. Без его активного участия, без его помощи и поддержки работа штаба не была бы столь весомой и эффективной.

Плечом к плечу со взрослыми в работе штаба принимали активное участие и старшеклассники Хасавюртовской школы – члены ТОКСа: Мурадова Изумруд, Адилова Юлдуз, Курбанова Милана, Шагаев Чингиз. Они дежурили в штабе, принимали телефонные звонки, выезжали в воинские части. Педагоги школы во главе с директором показали учащимся пример патриотизма и гражданского мужества на практике.

В марте 2000 года администрация г. Хасавюрт и городское собрание депутатов в преддверии Международного Женского дня вручили благодарственные письма активисткам Женского штаба Мурадовой Д.А., Шагаевой Р.М., Гамидовой С.Д. и Загировой П.Ц.

Сегодня в копилке Дженет Агавовной множество медалей и заслуг, среди которых Благодарность от Командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковника Е.М. Внукова «За оказание содействия внутренним войскам МФД России при выполнении ими возложенных на них задач и в связи с десятилетием начала движения народного ополчения в Республике Дагестан», медали «За заслуги в сохранении родной земли и сбережение народа», «20 лет разгрома международных бандформирований», «За доблестный труд», «Командиру отряда ополчения-99» и множество других…

Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан, Почетный работник общего образования РФ Дженет Мурадова и по сей день активно и плодотворно продолжает свою педагогическую деятельность, ни на минуту не забывая о своих учениках, о юных краеведах-следопытах, вкладывая все свои знания, опыт и душу в благородное дело воспитания и обучения подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2