Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2020 19:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 31.08.2020 г.

С благодарностью к наставникам…

Поэту Э. Асадову принадлежат строки «Желанье – это множество возможностей…». По такому же принципу живет и наша героиня Зульфия Идрисовна Магомедова. Активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, безграничное трудолюбие и вера в успех помогли ей достичь таких высоких званий как «Отличник образования РД», «Заслуженный работник образования РД», «Почетный работник общего образования РФ» и др. Зульфия Магомедова развивается в режиме нон-стоп: ездит по городам и районам, проходит курсы повышения квалификации, посещает различные тренинги и мастер-классы. 21 год работы в школе – бесценный опыт. Об этом и многом другом наша героиня поведала в беседе с корреспондентом "Учитель Дагестана".

«МЕЧТАЛА СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ…»

– Учась в школе, я мечтала поступить в МГУ им. Ломоносова на факультет журналистики, были предпосылки для осуществления такой мечты. Но обстоятельства сложились таким образом, что мой отец решил, что это слишком далеко и там нет родственников, поэтому в 1988 году поступила на филологический факультет ДГУ.

Маджалисскую среднюю школу Кайтагского района я окончила с медалью, за что благодарна моим учителям Нине Андреевне, Аджи Исаевне, Сайпулле Мамаевичу, Уме Хизриене, Патимат Меджидовне, Наби Магомедовичу, Сакинат Исаевне, Гуримат Батыровне и др.

Студенческие годы оставили в памяти много добрых, замечательных впечатлений: комсорг курса, много интересных мероприятий на факультете, фестиваль «Студенческая весна». До сих пор поддерживаю связь с однокурсниками. Хочу поблагодарить моих преподавателей, которые не только передали багаж знаний, но и стали для меня учителями жизни. Это Сивриди Георгий Николаевич, Мегаева Лира Ивановна, Бройтман Сергей Наумович, Мазанаев Шабан Абдулкадырович, Гаджиев Муса Асельдерович, Гамалей Татьяна Владимировна и др.

«У МЕНЯ БЫЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ НАСТАВНИКИ…»

– 14 октября 1996 года меня приняли на работу учителем русского языка и литературы в СОШ №3 города Избербаш. Этот день остался в памяти навсегда. В школу меня привела учитель с большой буквы Людмила Афанасьевна. Она работала и в этой школе, и в СОШ № 8, была моим наставником. Первый год работы каждый день мы с ней занимались моим профессиональным становлением как учителя. Немаловажную роль в моей профессиональной деятельности сыграли Татьяна Николаевна Гончарова, на тот момент замдиректора СОШ № 3, директор школы Нургаджиева Эмма Нургаджиевна. Встреча с этими людьми была судьбоносной… Их строгий взгляд, требовательность к работе, умение общаться с коллективом школы, с учениками, с родителями, настолько меня поразили, что у меня просто не было другого выхода – нужно было много работать над собой, над совершенствованием своего мастерства как учителя, чтобы хотя бы немного дотянуться до уровня моих коллег. Безмерно благодарна по сей день за опыт, за то, что поверили в меня, дали возможность учиться, учить моих учеников...

Мне повезло и в профессиональном и в личном плане с людьми, которые встречались на моем пути. Их очень много, но каждый из них занимает определенное место в моем сердце. Люди, они как звёзды. Зажигаются и зажигают своим теплым и уютным огнем тех, кто рядом, тех, для кого этот огонь горит, невзирая ни на какие житейские проблемы, катаклизмы в обществе и прочие неурядицы. Это нечто большее, чем просто учительство, эти люди дали понять и прочувствовать, в чем мое призвание.

Школа, в которой я работала, выпустила много замечательных людей, которыми можно гордиться. Всех своих коллег помню, искренне люблю, ценю их отношение ко мне. В СОШ № 3 я проработала 21 год, 7 из них – заместителем директора по УВР. Затем 6 лет была на должности заместителя начальника Управления образования администрации города Избербаша. И здесь у меня были самые лучшие наставники: Магомедов Абдулкадыр Юсупович, Шихшинатова Зинаида Семеновна, Гаджиалиева Райсат Хабибулаевна.

Я решила испытать свои возможности и приняла участие в конкурсе на кадровый резерв министерства образования и науки РД. По итогам конкурса в мае 2017 года меня приняли в министерство на должность главного специалиста-эксперта Управления развития общего образования

Я поставила перед собой цель и достигла, лишний раз доказав себе и окружающим, что без протекции возможно победить в конкурсе и устроиться на желаемую работу. Главное – не останавливаться на достигнутом, все время самосовершенствоваться. В коллективе министерства я приобрела новые замечательные знакомства. Это люди, к которым я прикипела, с которыми связана теперь уже надолго.

ПАНДЕМИЯ РАССТАВИЛА ПРИОРИТЕТЫ…

– Пандемия не обошла стороной и меня. В период самоизоляции я была в числе сотрудников министерства, которые обеспечивали функционирование Минобрнауки РД, работала на горячей линии по вопросам организации дистанционного обучения на территории республики, а также по вопросам общего образования. В конце апреля заболела, тест положительный, двусторонняя пневмония средней тяжести, 40% поражения легких, лечение дома и потом в первой городской больнице в Махачкале. Заболели многие коллеги, нас отправили на карантин. После больницы работала на удалёнке, потом лечила последствия перенесенной болезни. Сдала кровь с антителами, чтобы хоть чем-то помочь тем, кто в ней нуждается.

Очень благодарна Уммупазиль Авадзиевне и моим коллегам из министерства за помощь. Я заболела в самый пик пандемии, когда не хватало мест в больницах. Вызывала скорую два раза, оказывали первую необходимую помощь и уезжали, не могли забрать в больницу. Мое состояние ухудшалось, я обратилась за помощью в наше министерство. В течение короткого времени министр связалась с Минздравом РД и меня забрали на скорой в больницу. Заместитель министра здравоохранения Раиса Наримановна Шахсинова лично проконтролировала мою госпитализацию. Во мне именно в этот момент произошла переоценка ценностей, пандемия расставила приоритеты... Человеческая жизнь в один миг может оборваться. Это страшно вспоминать. Но, слава богу, все уже позади.

Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7