Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 21:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.08.2020 г.

«Земские учителя» готовы к работе

Второй год в Дагестане реализуется программа «Земский учитель», призванная решить проблему нехватки учителей в сельских школах. В 2019 году республика была определена пилотным регионом по запуску проекта, в котором приняли участие 50 учителей.

В этом году работать в сельские школы отправятся 140 педагогов. Дагестанский институт развития образования организовал для всех претендентов курсы повышения квалификации по специально разработанной дополнительно-профессиональной программе «Слагаемые успешности современного педагога».

11 августа с педагогами, желающими стать участниками программы «Земский учитель», встретилась вице-премьер — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Глава Минобрнауки РД ответила на вопросы будущих земских учителей, рассказала об участниках проекта прошлого года и поблагодарила за готовность помогать сельским школам. «Очень важно, что в земские учителя идут мотивированные люди, которые на первую ступень выдвигают развитие образования», — подчеркнула вице-премьер.

Для методического сопровождения земских учителей за каждым из них будет закреплен куратор из Дагестанского института развития образования, который будет проводить очные и заочные консультации.

Участвовать в программе могут педагоги в возрасте не старше 55 лет. Главное условие — отработать в выбранной сельской школе не менее 5 лет.

Впечатлениями об участии в программе «Земский учитель» поделились победители проекта Сулейманова Раисат и Гашимов Раджаб.

Сулейманова Раисат Абдуллабековна, учитель истории, г. Избербаш:

«3 августа я наткнулась на новость о проекте «Земский учитель», в котором сообщалось, что набор уже завершился. Но, несмотря на это, позвонила в ДИРО и попросила принять заявку. После стольких лет перерыва мне очень хотелось вернуться в школу, к детям, где постоянно всё развивается, обновляется... Это мой шанс начать снова трудовую деятельность педагога.

На встрече с кандидатами в «Земский учитель» министр образования и науки Уммупазиль Авадзиевна озвучила позицию команды наставников проекта – это личное участие в судьбе каждого земского учителя, в том, как он устроился на новом месте, как его приняли, как он покажет себя как педагог и человек. Это очень значимо, теперь все мы настроены на работу по максимуму, чтобы оправдать то доверие, которое нам оказали.

Уже связалась с директором школы и администрацией села Чираг Агульского района, на выходных поеду знакомиться.

Гашимов Раджаб Абдуллахович, учитель истории и правоведения, г. Дербент:

Профессия учителя всегда мне была интересна, но за неимением вакансий в моем городе, пришлось заниматься другим делом. Я обрадовался, когда услышал о программе «Земский учитель». Во-первых потому, что смогу реализовать себя в новой профессии, а во-вторых, смогу принести пользу обществу, ведь во многих поселках и селах катастрофически не хватает специалистов!

Я выбрал посёлок Белиджи. Однажды там уже бывал, очень понравились люди, их радушие, гостеприимство. Посёлок не маленький и грустно осознавать, что столько детей могут остаться без учителя истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6