Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 21:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.08.2020 г.

У. Омарова: «Впереди нас ждут важные задачи»

Интервью с заместителем Председателя Правительства РД – министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

– Уммупазиль Авадзиевна, этот учебный год был непростым. Почти три месяца обучение школьников велось в дистанционном формате. Какие выводы сделаны из этого опыта? Справились ли учителя и дети?

– Да, этот год был для всех нас особенным. Коронавирусная инфекция не только внесла свои изменения во многие аспекты нашей повседневной жизни, но и указала на проблемы, существующие в республике. Региональная система образования не стала исключением.

В частности, мы оказались недостаточно готовы к дистанционному обучению, поскольку у многих учителей отсутствовал практический навык использования ИКТ технологий. Выявился тот факт, что часть учителей применяет в своей работе методику, которая не позволяет реализовать требования ФГОС.

Это еще раз показало важность решения вопросов кадровой политики в области образования, повышения качества образования, совершенствования региональной системы образования, поэтому впереди нас ждут важные задачи.

Но я хотела бы отметить, что, несмотря на все трудности, наши педагоги приложили максимум усилий, чтобы справиться с этой ситуацией. Да и большинство школьников серьезно отнеслись к онлайн-обучению.

– Как прошла кампания ЕГЭ-2020? Повлияло ли дистанционное обучение на итоги ЕГЭ?

– Кампания ЕГЭ-2020 в республике прошла без особых организационно-технических сбоев. Во время проведения ЕГЭ были соблюдены все рекомендации и требования Роспотребнадзора, касающиеся мер эпидемиологической безопасности. Я бы не сказала, что дистанционное обучение каким-то образом повлияло на получение знаний учащимися. Несмотря на все сложности проведения ЕГЭ в этом году, нашим ребятам удалось достичь неплохих результатов. Количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам в 2020 году выросло на 3.2% по сравнению с 2019 годом (2020 г. — 2947 человек (11,6%), 2019 г. — 2616 человек (8,4%)). Значительно увеличилось число стобалльников: 54 в этом году, что в 2 раза превышает их число в 2019 году (24 человека).

Участие в ЕГЭ принимали порядка 10 тысяч выпускников. Помимо обычного волнения и переживаний, которые испытывают перед экзаменами, наши выпускники столкнулись еще и с аномальной жарой и вынуждены были соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. И если бы не эти факторы, возможно, результаты были бы еще лучше.

Несмотря на общую позитивную динамику, мы понимаем, что результаты ЕГЭ по республике ниже, чем показатели по стране, и нам рано расслабляться. Участников, не преодолевших минимальный порог, по-прежнему много (в 2019 г – 5687, в 2020 г – 5514).

– Какова готовность школ к приему детей? Как идет строительство новых образовательных организаций и реализация проекта «100 школ»?

– Вопросы готовности образовательных организаций республики к новому учебному году у нас на особом контроле. 12 августа в Правительстве Дагестана состоялось расширенное заседание под руководством премьер-министра Артёма Здунова, на котором мы обсуждали эти вопросы. Завершается работе, проводимая в муниципалитетах по подготовке инфраструктуры всех образовательных организаций в соответствии с требованиями СанПиН, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов, а также профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Готовность школ и детских садов к приемке детей в новом учебном году оценивает межведомственная комиссия, действующая в каждом муниципалитете. Мы регулярно работаем со всеми муниципалитетами в режиме ВКС, контролируем сроки исполнения и выносим предупреждения отстающим от графика муниципалитетам.

В День знаний, 1 сентября, в Дагестане традиционно состоится торжественное открытие новых образовательных организаций. Свои двери откроют девять новых школ и один детский сад.

Сразу три школы откроются в Хасавюртовском районе: в с. Теречное и в с. Кандараул – на 300 мест, в с. Акбулатюрт – на 120 мест. Школы на 100 ученических мест откроются в с. Шотода и в с. Тлайлух Хунзахского района. В Каякентском районе в с. Новые Викри откроется школа на 420 мест. В с. Касумкент Сулейман-Стальского района – на 150 мест. В с. Миатли Кизилюртовского района – на 200 мест. И в Махачкале состоится открытие блок-пристройки на 604 ученических места к СОШ № 26.

Объекты строятся в рамках госпрограммы «Развитие образования», Республиканской инвестиционной программы и госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Всего в Дагестане до конца 2020 года в эксплуатацию будут введены 33 школы на 9074 места и 58 детских садов.

Что касается проекта «100 школ», инициированного Главой региона Владимиром Васильевым, в 2020-м году проект расширил свой потенциал, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Было представлено 144 заявки на осуществление ремонтных работ в школах. Из них 136 школ в 39 муниципальных образованиях республики конкурсной комиссией признаны победителями. Заключены Соглашения о предоставлении субсидии, которая уже перечислена в муниципальные бюджеты. Общий объем финансирования составляет 376,6 млн рублей. Расходы на проект из республиканского бюджета — 253,7 млн рублей, средства из местных бюджетов –29,4 млн рублей и средства, привлеченные из внебюджетных источников – 77,5 млн рублей.

«100 школ» позволит совершенствовать инфраструктуру образовательных организаций, обеспечит системный подход к решению проблемы капитального ремонта в школах.

– Как будет организован процесс обучения детей в образовательных организациях в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой?

– Образовательные учреждения республики в обязательном порядке должны соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Будут учитываться новые санэпид правила функционирования организаций в условиях COVID-19.

В настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения школ оборудованием для организации бесконтактной термометрии, обеззараживания воздуха и т.д.

Ситуация по новой коронавирусной инфекции хотя и улучшилась по сравнению с весенним периодом, но все же остается напряженной, в связи с чем необходимо придерживаться всех предписаний специалистов для недопущения распространения заболевания.

- Как обстоит дело с дошкольными организациями? Откроют ли они свои двери для детей?

- С 1 сентября все дошкольные образовательные учреждения, разумеется, с выполнением всех требований Роспотребнадзора, также будут принимать детей. Вопрос охвата детей дошкольным образованием остается для нас одним из острых, несмотря на разработанный совместно с Министерством просвещения России Комплекс мер по достижению в 2020 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в Республике Дагестан, реализация которого позволит создать 23 127 новых мест.

В очереди на зачисление в детские сады состоят более 20 000 детей. Мы предлагаем развивать альтернативные формы охвата детей дошкольным образованием: использование возможностей частного сектора, компаний-застройщиков и предпринимателей, желающих открыть частные детские сады, создание билдинг-садов.

Одной из современных форм оказания помощи семье в воспитании и развитии детей дошкольного возраста является консультационный центр для родителей, создаваемый на базе дошкольной образовательной организации. В республике уже создано 385 таких центров, а модератором этих центров является Республиканский консультационный центр, созданный на базе детского сада № 53 г. Махачкалы — грантополучателя в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», работа которого в текущем году была особенно востребована в связи с переходом на режим самоизоляции.

В то же время около 200 тысяч детей в 631 населенном пункте не могут встать в очередь по причине отсутствия детских садов. Высокие темпы рождаемости, присущие республике, внутренняя миграция населения из сельской местности в городскую приводят к перегруженности и нехватке детских садов в городах, что не позволяет нам создать равные стартовые возможности для будущих первоклассников.

– Известно, что обеспечение младших школьников горячим питанием – на особом контроле у Президента России. Как у нас решается эта проблема?

– Действительно, организация горячего питания детей – важнейший вопрос, поставленный перед нами руководством страны.

В соответствии с поручением Владимира Путина Республика Дагестан получит субсидии в размере порядка 630 млн рублей для обеспечения горячим питанием школьников 1-4-х классов.

Выделяемые средства предназначены для школ, в которых имеются все необходимые условия для организации горячего питания. В школах, где нет оборудованных пищеблоков, питание учащихся младших классов, как и прежде, будет организовано за счёт средств регионального бюджета, в аналогичном объёме, что и в школах с созданными условиями.

Правительство РД уже выделило на эти цели из бюджета республики дополнительно 400 млн рублей, что позволит в три раза увеличить стоимость суточного кормления одного учащегося — с 20 до 61 рубля в день на одного ребёнка. Таким образом, школьным питанием в республике будут обеспечены все обучающиеся 1-4 классов.

В настоящее время в республике принимаются все необходимые меры для организации горячего питания в школах.

– Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в этом году не состоялось открытие детских оздоровительных лагерей. Каким образом был организован досуг детей на летних каникулах?

– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию летнего отдыха детей в этом году. Досуг школьников был организован в дистанционном режиме. Важно было организовать занятость детей в каникулярный период с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

В общеобразовательных организациях были разработаны программы летнего досуга учащихся, включающие разноплановую деятельность и объединяющие различные направления отдыха. Активно работали пришкольные онлайн-лагеря и учреждения допобразования.

Программы были насыщены творческими и познавательными мероприятиями, но в то же время не требовалось каждодневное пребывания детей за компьютером или смартфоном.

В онлайн-формате дети активно принимали участие в праздничных вебинарах, конкурсах и викторинах, познавательных играх и патриотических акциях. Встречались с интересными людьми в рамках всероссийских конкурса и проекта «Классные встречи» и «Большая перемена», посещали виртуальные экскурсии, занимались изготовлением поделок, рисунков и видеороликов. Также школьники придумывали разные онлайн-флешбомы и запускали их в социальных сетях.

«IT-куб» и детский технопарк «Кванториум» провели в онлайн-формате летнюю образовательную проектную смену программирования для школьников и «Инженерные каникулы» с охватом 100 детей в смену.

На хорошем уровне проведена работа по организации досуга детей в городах Буйнакск, Хасавюрт, Избербаш и Буйнакском, Магарамкентском, Табасаранском, Хасавюртовском, Цумадинском районах.

– По поручению Президента страны Министерством просвещения РФ разработана мера поддержки педагогов, которым за классное руководство будет доплачиваться 5000 рублей. Когда наши классные руководители начнут получать эту выплату?

– Ежемесячную надбавку к заработной плате в размере пяти тысяч рублей все наши классные руководители будут получать с 1 сентября. Соответствующее Постановление подписано Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым.

Общий объем федеральных средств на эти цели в текущем году составит почти 25 млрд рублей.

Классное руководство в наших школах ведут порядка 24 тысяч учителей. Это непростая работа, и такая мера поддержки учителей очень радует. Дополнительное вознаграждение в размере 5000 рублей будет выплачиваться педагогу независимо от количества обучающихся в классе. В случае осуществления классного руководства в двух и более классах педагогу будут выплачивать 10 тысяч рублей.

– А региональные выплаты сохранятся?

– Все действующие региональные выплаты сохранятся. Средства будут поступать сверх того фонда оплаты труда, который складывается в каждой школе. Министерство образования и науки РД будет контролировать это.

На сегодняшний день размер региональных выплат за классное руководство в Дагестане, в зависимости от категории учителя, составляет от 1100 до 1700 рублей.

– Ваши пожелания накануне нового учебного года?

– Хочу поблагодарить всех педагогов республики за их труд. В период самоизоляции они проявили свои лучшие качества. От педагогов зависит будущее страны, которое невозможно без грамотных, талантливых, одаренных детей.

Детям желаю получать как можно больше полезной информации, стремиться к новым знаниям и достижениям, и конечно же, здоровья. Ведь одна из задач образования – не только обучение детей, но и сохранение их здоровья.

Хотелось бы, чтобы родители принимали активное участие в жизни школы, чтобы мы вместе формировали новое качество образования.

В новом учебном году желаю всем успехов, благополучия, здоровья! Пусть новый учебный год пройдет в привычном для всех нас традиционном режиме! И пусть ничто не помешает этому!

Беседовала К. Булатова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0