Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 19:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.06.2020 г.

Мастер-класс «Экологическая защита озера Байкал»

Автор: Х.К. Махаева
учитель географии, ГБОУ РД «РЦО»

мастер-класс со слушателями ДИРО

Озеро Байкал пользуется широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно возросло внимание к этому удивительному озеру в последние 20 лет. Байкал оставался чистейшим озером многие миллионы лет, благодаря тому, что в нем обитают уникальные организмы-фильтры, которые неустанно очищают воду.

Однако в последнее время этим усердным существам становится тяжеловато, так как в воду поступает слишком много неочищенных стоков. Люди не могут взваливать на плечи трудолюбивых малышей такую нагрузку. Необходимы очистные сооружения. Такие сооружения позволяют построить технологии разумных существ. Сегодня мы с вами поговорим о способах экологической защиты и попытаемся внести свою лепту в сохранение экосистемы озера Байкал.

Для проведения мастер-класса нужно пройти станции. На станциях даются задания.

СТАНЦИЯ «ОЧИСТКА»

1. Разместить карточки с механизмами очистки воды на бланке в правильной последовательности. Для этого пригодятся знания из физики, химии и биологии, а также смекалка.

Правильный ответ:

На стадии механической очистки песколовки задерживают мелкие частицы загрязнений, а в первичных отстойниках оседает взвесь. Затем вода проходит биологическую очистку. Она попадает в аэротенки с активным илом, а затем во вторичные отстойники, где выполнивший свою работу ил отделяют. Затем воде предстоит пройти процедуру обеззараживания. Это обычно делается одним из трех способов: хлорированием, озонированием или ультрафиолетовым облучением.

2. Вы уже слышали о водоросли спирогире, захватившей прибрежные воды Байкала по всему периметру. Ученые выяснили, что спирогира разрастается в местах повышенной концентрации биогенных элементов (в основном азота и фосфора в виде нитратов и фосфатов). Действующие очистные сооружения не справляются с ними на 100 %.

Перед вами 4 вида стиральных порошков. Попробуйте разобраться в составе, расположите их по возрастанию вреда для окружающей среды и выберите те, от которых стоит отказаться покупателям, чтобы сохранить водные экосистемы.

Правильный ответ.

Названия торговых марок выдуманы, однако, состав соответствует товарам, которые можно встретить в магазинах.

СТАНЦИЯ «БОЙ МУСОРУ»

Текст ведущего: "Проблема отходов сегодня остро стоит не только для Байкальского региона, но и для всей страны. Каждый житель России выбрасывает 400 кг. мусора в год. Свалки загрязняют воду, воздух и почву и становятся бомбами замедленного действия, которые будут негативно влиять на окрестности еще несколько десятков лет. Попробуйте вывести формулу грамотного обращения с отходами".

1. Участникам нужно собрать пирамиду иерархии обращения с отходами от наиболее предпочтительных способов к наименее. К каждому «этажу» нужно подобрать подходящее описание и привести примеры.

Правильный ответ.

Повторное использование – стремление максимально продлить срок жизни созданной вещи.

Предотвращение отходов – использование многоразовых вещей вместо одноразовых, создание качественных вещей.

Сокращение отходов и снижение токсичности – использование натуральных, безопасных материалов, которые легко применять повторно и перерабатывать.

Сортировка – установка и использование контейнеров для раздельного сбора отходов.

Переработка – возвращение материалов в производственный цикл.

Сжигание – безвозвратная потеря ценных ресурсов, затраты энергии, загрязнение воздуха и почвы.

Свалка – загрязнение воды, воздуха, почвы, опасность для здоровья долгие годы.

2. Блиц-викторина. За оставшееся время команде нужно ответить на как можно большее количество вопросов, которые ведущий быстро зачитывает. Ведущий читает вопрос и ждет ответа.

Вопросы для блиц-викторины.

• Повторное использование или возвращение в хозяйственный оборот отходов производства или мусора. Ответ: переработка.

• Материал, для создания которого необходима добыча руды. Ответ: металл.

• Какие отходы можно превратить в отличное удобрение? Ответ: пищевые.

• Как нужно собирать отходы, чтобы отправить их на переработку? Ответ: раздельно.

• Переработка какого материала помогает сохранить леса, а также чистую воду и энергию? Ответ: бумага.

• Какая упаковка после переработки может превратиться в раму велосипеда или крыло самолета? Ответ: алюминиевая банка.

• Из какой упаковки делают спортивную форму для многих знаменитых футбольных команд? Ответ: пластиковая бутылка.

• Из какого опасного отхода можно добыть больше металла, чем из руды? Ответ: батарейка.

• Сколько килограммов мусора в среднем выбрасывает один россиянин за год? Ответ: 400.

• Что позволяет сохранять переработка отходов? Назовите 3 пункта. Ответ: правильными ответами может считаться упоминание любых первичных ресурсов (древесина, руда, нефть…), вода, энергия, чистота воды, воздуха, почвы, экоситемы, животные и растения, природа и т.п.

СТАНЦИЯ «ОСТАНОВИ ОГОНЬ»

Текст ведущего: "Байкала не будет без леса, и от сохранения лесов напрямую зависит состояние озера. Когда исчезает лес, пересыхают и мелеют ручейки и реки, которые идут к Байкалу, и водный баланс озера нарушается".

Участники играют с ведущим в «мемори», собирая пары карточек, составляющих одну фразу.

Правильные пары.

• Небольшой травяной пожар может за секунды / превратиться в катастрофу, надвигающуюся на населенный пункт.

• Более 90 % пожаров на природных территориях / возникают по вине человека.

• Чтобы надежно потушить костер, используйте / правило трех «П»: пролей, перемешай, проверь.

• Чтобы вовремя потушить огонь, важно / сообщать о любом увиденном пожаре по телефонам 101, 112, 8 800 100 94 00 (если горит лес).

• Чтобы не стать причиной пожара, нужно / не поджигать траву, тщательно тушить костры, не бросать мусор.

• С 2015 года в России законодательно / запрещены поджоги травы.

• Чтобы снизить угрозу и негативные последствия пожаров, каждый может / не становиться причиной пожара, уметь обеспечивать свою безопасность, своевременно вызывать помощь.

• При лесном и травяном пожаре наиболее безопасным направлением ухода из опасной зоны можно считать / движение перпендикулярно ветру до выхода из задымления.

СТАНЦИЯ «ЖИВОЙ БАЙКАЛ»

Животный мир – неотъемлемая часть экосистемы самого озера и его берегов. Истребление зверей, птиц и рыбы, а также среды их обитания ставит под угрозу благополучие людей в будущем. Сколько вылавливается в Байкале омуля и хариуса – точно сегодня никто не знает. В последние десятилетия браконьерская охота привела к резкому сокращению поголовья кабарги, изюбря и других обитателей лесов Прибайкалья. Так, в Прибайкальском национальном парке поголовье изюбрей в 1999 году достигало почти тысячи голов, а в 2003-м лишь около семисот. На Ольхоне издавна плотность орлов была больше, чем где-либо в Прибайкалье, но вот уже несколько лет ни одна пара на острове не гнездится. Главная причина исчезновения некоторых видов пернатых хищников – браконьерство. Птиц продают шейхам Ближнего Востока и иным любителям соколиной охоты. За одного сокола балобана любители готовы заплатить десятки тысяч долларов. Сейчас вы проверите, легко ли уберечь животных от браконьеров.

Вопросы.

1. О каком животном, изображенном на ваших карточках, идет речь?

Это животное – символ главного острова Байкала, Ольхона. В легендах представителей этого вида называют сыновьями Хозяина Ольхона. Оно прибывает к берегам Байкала ранней весной и обустраивает место для выведения потомства. В последние десятилетия его численность в окрестностях Байкала снизилась в 20 раз. «Императоры» покидают родные места из-за разрушительной хозяйственной деятельности человека и толп экологически неграмотных туристов.

Ответ: белоголовый орел.

2. Ноги этого животного почти в полтора раза длиннее передних, поэтому оно выглядит немного сгорбившимся. У мужских особей невероятно развиты верхние клыки, выступающие изпод губы. Они растут всю жизнь и, изогнутые, торчат изо рта, как бивни, опускаясь вниз на 5–8 см. Однако это травоядное животное. Самцы имеют специальную брюшную железу, размером с куриное яйцо, вырабатывающую мускус (студенистое, густое ароматическое вещество с очень сильным запахом). Мускус успешно используется и в парфюмерии, и в восточной медицине. Из-за него люди значительно истребили этот вид животных.

Ответ: кабарга.

3. Это животное – вершина пищевой цепочки озера Байкал. Охота на него запрещена, но оно не занесено в Красную книгу. У него есть много родственников в Арктике, однако байкальский вид считается самым грациозным и одним их самых маленьких среди сородичей. Загрязнение воды и берегов озера ослабляет иммунную систему животных и делает их уязвимее к болезням.

Ответ: нерпа.

4. Это животное является подвидом того, кто носит имя «благородного» и «настоящего». Его местное народное название – «зверь». Оно любит обитать там, где есть солонцы – местности, где почва содержит соли в избыточном количестве, и куда оно выходит есть землю или вылизывать поверхностные слои почвы. Охотятся на него часто для того, чтобы забрать «корону».

Ответ: изюбрь

5. У этих животных нет стандартного окраса. У разных особей он меняется в зависимости от индивидуальности. Эти животные приносят ощутимую пользу в районах с сельскохозяйственными насаждениями, так как истребляют большое число грызунов, портящих посевы. Этот ловкий охотник занесен в Красную книгу, так как находится на грани вымирания.

Ответ: балобан.

6. Это самая крупная и самая древняя рыба Байкала, был введен запрет на ее промысел и вид занесен в Красную книгу. Это является ее визитной карточкой, по которой можно узнать рыбу в водоеме, даже только мельком взглянув на нее.

Ответ: байкальский осетр.

7. Эта рыба – родственник лосося, вместе с нерпой является визитной карточкой Байкала. Она обожает глубокие места и может прожить до 25 лет. У местных жителей считалось, что человека, находящегося при смерти, можно вернуть в этот мир, помазав его губы хвостом этой редкой рыбы. С 1 октября 2017 года был введен запрет на ее вылов. Предполагается, что такие ограничения помогут восстановить и увеличить популяцию (в том числе посредством искусственного разведения).

Ответ: байкальский омуль.

8. Эта хищная рыба в Байкале бывает белой и черной. Тело и плавники могут переливаться голубым, зеленым, красным, желтым и фиолетовым цветами. Численность этой рыбы резко сокращается в связи с загрязнением водоемов и выловом в местах нереста. Сохранить этот вид помог бы запрет вылова, охрана и мелиорация нерестелищ, а также искусственное разведение мальков.

Ответ: байкальский хариус.

Учитель: Наш мастер-класс завершен. Благодарю вас за участие. Надеюсь что все то, что вы узнали сегодня, вдохновит вас на заботу об окружающей среде, вам захочется внести свой вклад в сохранение озера Байкал и других природных объектов.

P.S.: Такой же урок можно провести и по экологическому состоянию Каспийского моря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0