Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 19:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.06.2020 г.

Филолог из с. Гертма

Автор: К. Алибекова

…И, сколько бы ни миновало лет,

Случается учительское счастье

Из наших ученических побед.

А. Дементьев

Обратите внимание на фотографию. На ней женщина с цветами. Она улыбается и светится счастьем, а ...счастье для нее – в учительстве.

Учитель русского языка и литературы Гертминской СОШ Казбековского района Бурлият Сайдировна Абдулаева вот уже 28 лет проделывает один и тот же путь: до школы и обратно. Каждый день, проведенный в стенах школы, проходит по-разному: приносит новые радости, маленькие победы, благодарные взгляды и надежды.

В 1992 году юная выпускница Даггосуниверситета получила диплом об окончании факультета дагестанской филологии и сразу же отправилась в родное село, чтобы устроиться работать в школу. О профессии учителя русского языка и литературы Бурлият Сайдировна мечтала с ранних лет. С детства зачитывалась художественной литературой – русской и зарубежной классикой. «Привить любовь к литературе, к языку – главная задача, которая стоит перед каждым филологом. В школьные годы моим примером для подражания была учительница Капират Магомедовна Мирзаханова. Она умела преподнести урок так, чтобы вызвать в нас интерес к прочтению произведения, и это всегда мотивировало. Сегодня, будучи учителем со стажем, вспоминаю ее уроки и методы и применяю их в работе со своими учениками», – делится воспоминаниями героиня. Учитель-филолог Гертминской школы гордится тем, что все ее выпускники удачно сдают Государственные итоговые аттестации и без проблем поступают в вузы и сузы. Подготовке детей к ЕГЭ и ОГЕ уделяется особое внимание, которое не всегда укладывается в 45 минут и часто переходит в индивидуальные консультации и дополнительные занятия.

Ученики Гертминской школы занимают призовые места в различных конкурсах и олимпиадах. Недавно в конкурсе сочинений о Булаче Гаджиеве ее воспитанник занял второе место по всей республике.

С самого начала профессионального пути и по настоящее время Бурлият Абдулаева работает классным руководителем. И это отдельная история школьной жизни о теплых взаимоотношениях учителя и ученика, о дружной атмосфере и настоящей сплоченной команде. Классный руководитель считает своей главной задачей воспитать в детях чувство собственного достоинства, патриотизма, нравственности. Она большой любитель экскурсий, походов, поэтому вместе с учениками они часто совершают поездки-путешествия по Дагестану и за пределы республики. «Мы посещали город Пятигорск, с. Хунзах, крепость Нарын-Кала, музеи Махачкалы и город Грозный», – рассказывает учитель.

Б.С. Абдулаева – учитель первой квалификационной категории, финалистка районных этапов профессиональных конкурсов «Учитель года – 2019, «Классный классный – 2016», победитель районного конкурса «Лучший кабинет русского языка».

Бурлият Сайдировна вырастила четверых прекрасных дочек, одна из которых – Майсарат – пошла по стопам матери – работает филологом в школе г. Каспийска.

...Порою, под вечер, когда Бурлият Абдулаева зажигает свет, надевает очки и садится перед кипой тетрадей, из телефона раздается рингтон – это выпускники шлют весточки любимому учителю, справляются о здоровье и делах в школе, делятся победами и выдержанными экзаменами... И это одни из самых ценных моментов в размеренной жизни учителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1