Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 19:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.06.2020 г.

Что почитать школьникам на каникулах

Как груша попадает в мозг?

Илья Колмановский. М.: Розовый жираф, 2020

В книге легко и непринужденно рассказывается о сложнейшем устройстве системы пищеварения. Почему мы получаем удовольствие от торта и спагетти с сыром и готовы даже через крапиву пробираться к сладчайшей малине? Откуда мозг узнает, что мы едим, и как посылает нужные команды человеческому телу? Зачем люди пересаливают еду, думая, что так будет вкуснее? Когда человечество открыло пятый вкус со странным японским названием «умами»? Наконец, зачем взрослые едят то, что мозг считает несъедобным? Ответы на эти и еще десяток неожиданных вопросов начинающий физик-биолог найдет в этой книге. А родителям стоит приготовиться к тому, что после прочтения ваш ребенок станет внимательно следить за тем, что оказалось у него на тарелке.

Смешные вы ребята!

Сергей Еремеев. М.: Детская литература, 2020

Если вы уже перечитали все рассказы Носова, Драгунского, Прокофьевой, Осеевой и Каверина и соскучились по добрым и веселым приключениям сверстников, самое время прочитать новую повесть Сергея Еремеева.

Главный герой Тема еще в три года узнал, что он вундеркинд, а к семи сам устал от своей исключительности и решил притвориться обычным первоклассником. Оказалось, что делать вид, что ты не умеешь читать и писать и ничего не смыслишь в математике, даже если тебе подыгрывает старший брат, совсем непросто. Детская шутка становится причиной целой чехарды событий, недопониманий и очень смешных ситуаций.

Выпутаться из всей этой истории героям поможет бабушка, приехавшая из Владивостока. Ей даже удастся снять надуманное «семейное проклятие», а всего-то надо было произнести: «Смешные вы ребята!», чтобы все снова встало на свои места.

Роботы и умные машины.

Андрей Константинов, Геннадий Черненко. М.: Аванта, 2020

Роботы уже повсюду – они убирают наш дом и готовят еду, строят машины, корабли и ракеты, работают на фермах и полях, помогают военным и даже выступают на сцене. Доходит до того, что мы не всегда можем определить, действительно ли перед нами робот, потому что его ответы точны и остроумны. Но как реагировать, когда самый известный в мире робот по имени София вдруг заявляет в интервью, что хочет уничтожить человечество? Неужели роботы скоро поумнеют настолько, что смогут превзойти создателя-человека и завладеть миром? Лучше не впадать в постапокалиптические крайности, а разобраться в сути вещей. Авторы этой книги разрушают самые популярные мифы о работах и доходчиво объясняют, как все на самом деле устроено. Разобраться в этом будет особенно полезно будущим программистам, инженерам и роботехникам.

Однажды в мире вирусов и бактерий.

Елена Ульева. М.: Clever, 2019

Эта энциклопедия поможет совершить путешествие в невероятный мир вирусов и бактерий. Читатель узнает, как победить вирусы-вредилусы, зачем нужно делать прививки и какую пользу приносят бактерии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0