Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 20:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.08.2020 г.

«АВАНГАРД» Региональный центр военно-патриотического воспитания

«Патриотизм — в самом благородном смысле этого слова, должен быть основой укрепления государства…»

В. Путин

Совместным приказом Минобрнауки РД и Военного комиссариата РД на базе республиканского сельскохозяйственного колледжа им. Ш.И. Шихсаидова создан Региональный центр военно-патриотического воспитания молодежи «АВАНГАРД».

О Центре и его образовательной функции рассказал директор колледжа Аташев Рашид Саидович:

– Это специализированный круглогодичный воспитательно-образовательный комплекс, деятельность которого направлена на реализацию передовых педагогических идей, инновационных проектов и образовательных технологий в военно-патриотической сфере.

Знания и опыт, полученные в центре, помогут ребятам не только во время службы в Вооруженных силах, но и в повседневной жизни. Образовательный процесс планировалось начать с апреля 2020 года. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции начало занятий отложено до наступления благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Образовательный процесс будет осуществляться 10 педагогами-инструкторами (по согласованию с Военным комиссариатом РД) по тактической, огневой, строевой, физической и военно-медицинской подготовке; радиационной, химической и биологической защите и основам безопасности военной службы (всего 35 часов за 5 дней).

Организация военно-патриотических смен будет сопровождаться реализацией программ дополнительного образования для юнармейцев «Начальная военная подготовка», а также по научно-техническому, туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному и художественному направлениям.

В соответствии с планом-графиком для обучения и участия в учебных сборах в центр «Авангард» будут направляться старшеклассники из городов и районов республики. Подбор и направление обучающихся будут осуществлять военные комиссары муниципальных образований совместно с органами местного самоуправления и руководителями образовательных учреждений.

Дагестанским институтом развития образования планируется разработать программы краткосрочных курсов по тематическим направлениям, таким, как: «Правовые основы военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе», «Маркетинг и информационное обеспечение военно-патриотической работы» и другие.

Центр "Авангард" – уникальный проект, который не имеет аналогов. Обучающиеся будут проходить не только занятия по начальной военной подготовке, но и примут участие в других образовательных мероприятиях: военных реконструкциях; уроках мужества – встречах с героями России, ветеранами; конкурсах; практических занятиях; лекциях по истории России и т.д. Такие центры создаются по всей стране. Идею их создания поддержал президент России Владимир Путин.

«Авангард» призван стать ресурсом создания новых форм эффективного выстраивания общественно-государственного партнерства, направленного на поддержку формирования системы ценностей у молодых граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1