Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.06.2020 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.06.2020 г.

Вершина образования гакваринцев

Школа – самая прочная крепость и самая большая вершина любого народа. Только у того народа есть будущее, который понимает, поддерживает и поощряет качественное светское образование! Расположение и архитектура школы имеют значения для эстетического воспитания школьников и учителей. На возвышенном майдане напротив села, откуда открывается красивейшая панорама на многие километры вокруг, удобно расположилась Нижне-Гакваринская школа.

Невозможно рассматривать историю селения Гаквари вне судьбы Гакваринской школы. Школа была и остаётся во многом вершиной, светом и притяжением для гакваринцев. Выражаю признательность каждому учителю, директору, завучу, воспитателю и техническому работнику сельской школы, которая была вначале начальной, затем семилетней и позже средней общеобразовательной Нижне-Гакваринской школой.

Всякий раз, бывая в Гаквари, стараюсь побывать в школе, что доставляет мне огромную душевную радость. Всецело разделяю мнение немецкого педагога Адольфа Фридриха Дистервега о том, что "самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель".

Хочу поведать о некоторых учителях, проработавших в Гакваринской школе и вложивших немалый вклад в развитие образования села Гаквари и всего Цумадинского района.

ХАНДУЛА МАГОМЕДОВ

Недавно ушёл от нас выдающийся учёный-физик, организатор науки, школьного и высшего образования в Дагестане, профессор Хандула Магомедов. Он был первым среди гакваринцев, который вместе с Закарьей Абдулкеримовым получил высшее образование. Это был человек огромного дарования. От отца он унаследовал также и высокий уровень исламского образования.

Работать учителем начал в Веденской школе Чечни, где жили переселенные дагестанцы-цумадинцы. Затем Хандулу Ашиковича пригласили заведующим Цумадинским районным отделом народного образования. Ему удалось поставить образование в районе на высокий уровень. Достаточно сказать, что он специально поехал в МГУ и выступил перед выпускниками с восхвалением Цумадинского района. После этого многие выпускники МГУ согласились приехать в Дагестан. Министр образования Дагестана был тогда в изумлении от такого числа впервые приехавших выпускников МГУ, ибо подобного никогда не было ни в истории Дагестана, ни в истории МГУ (ни до этого и ни после этого).

Выпускники МГУ, приехавшие в Дагестан, захотели поехать именно в Цумада, и министр образования попросил Хандулу Ашиковича, хотя бы половину из них направить в школы других районов и городов Дагестана. Хандула согласился. Учителей привезли из Махачкалы в Агвали на грузовой машине-самосвале.

Это были поистине звездные (!) годы в образовании Цумадинского района. К приезжим из России, Осетии, Армении, Азербайджана, Грузии учителям цумадинцы относились с очень большим уважением! Многие из тех, кто приехал работать, позднее создали семьи в районе и остались там жить.

Сам Хандула ещё дополнительно в Агвалинской средней школе преподавал астрономию. Я учился тогда в 10 классе. Уроки Хандулы Ашиковича были блестящими, но редкими! Затем педагог поступил в аспирантуру и уехал в Москву, а после возвращения в Дагестан очень многим гакваринцам, цумадинцам помог стать студентами, аспирантами и учеными. О нём будет отдельная статья размещена в книге о гакваринцах. Я бы настоятельно просил учителей Нижне-Гакваринской школы присвоить кабинету физики в школе имя Хандулы с табличкой – «Кабинет физики имени профессора Магомедова Хандулы Ашиковича». А в самом кабинете создать уголок памяти профессора. Это будет справедливо! Думаю, вдохновит учеников на науку и серьезное образование. Имена великих предков должны быть в сердцах каждого, взывая нас к высотам и оберегая от падения и отставания!

БАДАВИ ГАДЖИЕВ

Он был педагогом каждой клеточкой... Выросший сиротой, Бадави рано начал работу учителем. После преподавания в Дагестанском университете был назначен директором Нижне-Гакваринской школы, а затем возглавил Цумадинский районный отдел народного образования. Во время отпуска он и меня вовлекал в инспекторскую проверку школ района, так как у меня был двухлетний опыт работы учителем в Гигатлинской школе. Это была моя работа на общественных началах. Библиотеки мы проверяли по карточкам читателей. Если ученик в течение недели не заходил в библиотеку, это было поводом для упрека библиотекарю...

В последующем Бадави Саидовича назначили министром образования Дагестана, где проявились его блистательные организаторские качества и преданность образованию. Его называли дагестанским Луначарским! Вспомнить хотя бы пример того, что в новогоднюю ночь министр пошёл не к своей семье, а поехал в Избербашский дом сирот, чтобы быть вместе с ними в этот вечер. Вряд ли в мировой практике имеется ещё такой факт...

Бадави Саидович отличался независимым характером, так как он рос сиротой и прошёл серьезную школу жизни. Он вспоминал, как перед отправкой на фронт отец, который был на коне, взял его на руки, прижал крепко и просил «не плакать и быть мужчиной»... Отец не вернулся с фронта, но Бадави на всю жизнь запомнил то прощальное объятие отца, что стало для него защитой, уверенностью в жизни.

ШУАЙБ ГАМЗАТОВ

Стал директором Гакваринской школы после Бадави Гаджиева. Был Аполлоном просвещения и образования Цумадинского района. Ко всему, что делал в жизни, он относился очень серьезно. Высокий, статный, уверенный, производил впечатление монументальности. Казалось, что горделивая осанка педагога говорит о его высокомерии, но на самом деле он был добрейшим, отзывчивым, мудрым, совестливым, открытым человеком высочайшего интеллекта. Работал Шуайб директором Нижне-Гакваринской средней школы, а затем много лет достойно возглавлял Цумадинский районный отдел народного образования. Шуайб знал каждого учителя района, все проблемы школ и старался всегда максимально помочь. К тому же, он пользовался абсолютным авторитетом среди всех цумадинцев.

Его супруга Патимат Халидова из села Нижние Гаквари – дочь легендарного педагога Расула Халидова – тоже работала учителем. Это была замечательная семья. К сожалению, Патимат Расуловна покинула этот мир рано, но Шуайб сохранил верность памяти своей прекрасной супруге, что вызывает глубочайшее уважение к его личности. Их дети выросли благородными людьми и проявили достойное внимание к отцу, а это всегда восхищает...

МУХУ АЛИЕВ

Немногие школы в мире могут гордиться тем, что бывший директор школы стал Президентом республики! Нижне-Гакваринская школа имеет на это серьезное основание, ибо после окончания Дагестанского университета Муху Алиев был направлен директором в Нижне-Гакваринскую школу. Работал он преданно и с большим энтузиазмом. Меня обрадовало, что Муху Алиев, как и я, любил литературу. Я имел с ним в Гаквари долгие беседы о литературе, особенно о творчестве друга декабристов и А.С. Пушкина – Александра Бестужева-Марлинского, автора таких произведений, как «Аммалат-Бек», «Мулла-Нур». Тело писателя-декабриста, погибшего в окрестностях г. Дербента при стычке с горцами, так и не было найдено, зато в г. Дербенте есть добротный музей имени А.А. Бестужева-Марлинского. В этом доме он жил. Спасибо дербентцам за эту память!

...После работы в Гаквари Муху Гимбатович поступил в аспирантуру при Дагестанском университете, его избрали секретарем комитета комсомола университета, секретарем райкома партии Ленинского района г. Махачкалы, заведующим орготделом Дагестанского Обкома КПСС. Всюду он проявлял себя руководителем государственного мышления. Помню его выступление в Дагестанском университете во время встречи с космонавтом Николаем Андриановым. Пожалуй, таким же ораторским даром обладал и Абдурахман Даниялов.

В самые тревожные годы Муху Гимбатовича избрали первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, но вскоре Б.Н. Ельцин добился конституционной смены статьи о руководящей роли коммунистической партии, поэтому Обком КПСС был распущен, а Муху Алиев был избран председателем парламента Дагестана. После правления Магомедали Магомедова Муху Алиев был избран первым президентом Дагестана. На этом посту он вел беспощадную борьбу с коррупцией.

Ныне Муху Алиев, став доктором философских наук, успешно работает ведущим научным сотрудником Института философии Российской Академии наук и при встрече с большой любовью вспоминает гакваринскую школу и гакваринцев.

БАСИРАТ ИМАНМАГОМЕДОВА

Молодой, энергичной, спортивной и красивой учительнице, которая окончила Дагестанский женский педагогический институт, Басират Иманмагомедовой, вопреки её желаниям, предложили стать директором школы. Она не соглашалась, но Расул Халидов, чей авторитет был абсолютным для всех, уговорил Басират стать директором, пообещав всяческую поддержку. Басират стала самой приближенной к школьникам директором. Несмотря на свой статус, директор продолжала играть в волейбол в школьной команде. «Басират так красиво играла в волейбол, что мы все на районных соревнованиях завороженно смотрели на это. Удар у неё был отточенным и резким!» – вспоминает главный врач крупнейшей Московской поликлиники Абдурашид Саидов... И директорские функции она исполняла красиво и достойно. К сожалению, после того, как она вышла замуж за профсоюзного руководителя нефтяников Дагестана Юнуса Сулейманова из села Верхние Гаквари, Басират переехала в Махачкалу и много лет также успешно выполняла функции заместителя руководителя Объединения «Дагнефть» по кадровым вопросам. Её тоже уже нет с нами...

Директорами Нижне-Гакваринской школы работали в разные годы также: Расул Халидов, Таисия Иллирионовна, Омар Магомедов, Халимат Измаилова (дочь Супьяна), Ахмед Магомедов и другие. В настоящее время директором школы является Магомедрасул Муртузалиев.

Профессор Дагестанского педагогического университета Магомед Хайбулаев сам лично не работал в Нижне-Гавкариснкой школе, но всю жизнь помогает советами и делами своим гакваринским землякам.

Желаю нынешним и будущим поколениям учителей и учащихся постоянного тяготения к книге и образованию! Пусть из Гакваринской школы выходят юноши и девушки, устремленные стать специалистами высокого уровня, созидателями и патриотами России!

Хотелось бы от гакваринцев узнать ответы на некоторые вопросы. Когда была открыта первая школа в Гаквари, кто ее построил? Когда построили новую школу и кто был инициатором? Когда открыли школу-интернат и работает ли интернат сегодня? Каковы состояние и насущные проблемы школы? В чём нужда? \

Жду подробностей.

Магомед Абдулхабиров,
abdulkhabirov@yandex.ru
Тел.: 8-903-577-35-25

МИРЗОЕВА ДЖАВАХИР ЭМИРАРСЛАНОВНА

27 мая наш коллектив понес огромную и невосполнимую утрату. Скоропостижно, после непродолжительной, но очень страшной болезни, скончалась всеми признанный выдающийся Педагог с большой буквы, учитель русского языка и литературы, за плечами которого многие десятилетия самозабвенного, ежедневного кропотливого труда, любимица всех без исключения коллег, учеников, родителей, выпустившая за все годы творческого труда огромную плеяду учеников, признанный лидер, специалист высочайшего класса в своем деле, бессменный эксперт, привлекаемый все годы к проверке экзаменационных, творческих и исследовательских работ учащихся, и, наконец, потрясающая жена, мать и бабушка, Мирзоева Джавахир Эмирарслановна!

Нет слов, чтобы выразить всю боль и горечь утраты ! Для всех нас она была не просто другом и блестящим наставником, способным не только дать исчерпывающий и единственно правильный совет, но просто прийти на помощь любому, в ней нуждающемуся.

Мы все выражаем самые искренние соболезнования семье, всем родным и близким покойной.

Светлый образ любимой Джавахир Эмирарслановны вписан золотыми буквами в историю школы и навсегда останется в наших сердцах.

Дай, Аллах, всем оставшимся здоровья и благополучия!

Р.М. Сердеров,
администрация школы № 10
им. А.П. Гайдара,
педагогический коллектив
и сотрудники школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5