Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.06.2020 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.06.2020 г.

Сквозь тернии к … детям!

Автор: К. Алибекова

Люди делятся на 2 категории: те, у кого вечно не хватает времени ни на что и те, кто успевают сделать всё и даже больше. Этими категориями движет только одно – желание. Сейчас убедимся…

Профессиональная педагогическая деятельность Гульнары Раджабовой началась еще в студенческие годы. Со второго курса учебы подрабатывала репетитором по английскому языку, занималась с детьми в частных образовательных центрах. Творческое начало студентки-отличницы позволяло проводить занятия по дополнительному образованию: вела кружки по бисероплетению, вязанию, шитью, каллиграфии. Всем своим навыкам и умениям обучалась с нуля, самостоятельно, используя интернет-материалы и кое-какую литературу. Гульнара благодарна маме: так знает, что своим неиссякаемым потенциалом, трудолюбием, любовью к жизни и детям обязана именно ей.

Школьные годы молодого педагога проходили в режиме нон-стоп: утром – школа, после школы – театральный кружок, занятие в волонтерском объединении «Я-Лидер» и только к вечеру – домой. Многие мероприятия в СОШ № 2 г. Избербаша, где училась наша героиня, проводились по ее инициативе. Она никогда не боялась провала, объединяла вокруг себя команду и действовала. Принимала участие во всех волонтерских акциях, проводимых в городе и республике. Поход в детский дом, дом-интернат для престарелых и инвалидов, посещение спецшколы для слепых и слабовидящих детей было неотъемлемой частью жизни активистки. Там ее все знали, любили и ждали.

Гульнара Камалудиновна никогда не представляла себя в роли учителя, мечтала стать журналистом, публиковала свои материалы в республиканской газете «Орленок-Дагестан» и даже получила удостоверение юнкора. Однако... все меняется, и когда выпускница СОШ № 2 осмыслила свое место в обществе, свое предназначение, шкала ценностей несколько переместилась. Гульнара поняла, что ее место – рядом с детьми. Твердо решила стать учителем начальных классов.

Каждый день (не считая периода самоизоляции) педагог проделывала огромный путь от п. Хушет (где она проживает) до п. Тарки, в СОШ № 60, чтобы вновь встретиться со своим любимым классом. «Помню 2018 год, 27 ноября. Соседка скинула объявление, что в новой школе № 60 требуется учитель начальных классов. В тот же день я позвонила в школу и мне назначили собеседование. Волнение свое не передать! В назначенный день было дождливо и холодно, а я с широкой улыбкой поднималась по лестницам школы. Меня встретил директор Иса Яхьяевич Ахмедов. Помню его последний вопрос: «Как Вы думаете, справитесь ли с учениками 1 класса?» Я так уверенно ответила: «Да, конечно!», что выйдя из кабинета, сама поразилась. 3 дня я стажировалась, далее провела пробный урок и была принята официально на работу», – вспоминает учитель о своем первом опыте.

Этот период жизни Гульнары был особенно насыщенным. Она совмещала учебу в магистратуре на факультете иностранных языков, заочное обучение на отделении начальных классов и работу учителя в школе. Девушка работала и училась по ночам. «Было тяжело, иногда засыпала, сидя над планами уроков. Признаюсь, я не знала, как работать с первым классом. С каждым днём всё больше и больше времени я уделяла чтению методической литературы. Я чувствовала ответственность за моих деток. Они были моим лицом. Было очень сложно совмещать учебу с работой, но я не могла их бросить, так как они стали частичкой меня», – делится молодой педагог. В первое время возникали трудности в общении с родителями, но Гульнара сумела доказать, что потенциал молодого учителя ничем не уступает опыту педагога со стажем.

Начинать всегда сложно: новая школа, новый коллектив, новая должность… Сегодня Гульнара Раджабова – учитель второго класса, родители без ума от талантливого и компетентного педагога. Учитель гордится успехами своего класса, их новыми победами. После 3 четверти Гульнаре Камалудиновне пришлось ненадолго расстаться со своими воспитанниками: она ушла в декретный отпуск...

Мечтает поскорее увидеть своих малышей, вернуться к классу, чтобы самой довести ребят до порога средней школы. «Мне необходимо сделать перерыв в начальной школе, так как нужно закрепить мой английский язык. В дальнейшем я планирую перейти в старшую школу, преподавать английский язык и держать под руководством свой класс. Надеюсь, что так и случится», – рассказала Гульнара Камалудиновна.

Все непременно сбудется, главное, чтобы было желание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3