Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.06.2020 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.06.2020 г.

Болдинская осень Пушкина

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем Пушкинский день России и День русского языка, который не зря приурочен ко дню рождения поэта. Ведь именно Пушкин считается основоположником современного русского языка.

Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, даже в повседневной жизни часто цитируем поэта.

В свое время Пушкин, также как и мы сейчас, пережил режим самоизоляции, находясь в селе Болдино осенью 1830 года. За время карантинной жизни он написал более 50 произведений.

В Болдино поэт приехал 3 сентября 1830 года – за три недели до объявления холерного карантина в Москве. Пушкин был занят хлопотами перед свадьбой с Натальей Гончаровой – собирался переоформить на себя отцовское имение и двести душ мужиков.

Приезд Александра Сергеевича, вынужденный и задуманный как недолгий, затянется на три месяца – до 29 ноября. Планы спутают вести о запретах на передвижение в связи с эпидемией холеры, пришедшей в Россию под конец лета и добравшейся до Москвы. Правительством был введен карантин, распространившийся на всю страну, надолго парализовавший привычную жизнь.

За эту осень Пушкин несколько раз безуспешно предпринимал попытки бегства из Болдина. Оставшись в заточении в старом одноэтажном доме, ему оставалось только писать.

В распоряжении поэта было четыре книги в оригинале – сборник поэзии Милмана, Боулза, Уилсона и Барри Корнуолла, еще один сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, второй том «Истории русского народа» Николая Полевого, упомянутая в «Барышне-крестьянке» антология афоризмов Жан-Поля и ни одной рабочей тетради. Он не взял с собой даже старые тетради с рукописями, которые обычно таскал повсюду.

Что из себя представляла Болдинская усадьба? Это одноэтажный дом в селе Большое Болдино в Нижегородской губернии, выделенный писателю отцом по случаю скорой женитьбы. Местность эту Пушкин описывал так:

Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,

За ними чернозем, равнины скат отлогий,

Над ними серых туч густая полоса.

Где нивы светлые? где темные леса?

Где речка? На дворе у низкого забора

Два бедных деревца стоят в отраду взора…

Два только деревца. И то из них одно

Дождливой осенью совсем обнажено,

И листья на другом, размокнув и желтея,

Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея…

В Болдине Пушкин выбирался к княгине Голицыной, чтобы узнать свежие новости о карантине, за что его поругивала невеста. Свой скромный болдинский быт в письмах к Гончаровой он описывает так: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <...> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

В селе Пушкин общался в основном с крестьянами, изучал их язык и наречие. Он начал писать о простых людях, потому что столкнулся с ними в Болдине сам – в изоляции мужики оказались в числе его немногочисленных собеседников. Так карантин открыл русской литературе обычного человека и поведал об образе жизни дворян в глуши.

В изоляции Пушкин напишет 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде», серию публицистических статей о состоянии критики для «Литературной газеты». Наконец, будет закончен многострадальный «Евгений Онегин».

29 ноября одно из карантинных оцеплений открыли, и Пушкин благополучно покинул Болдино, добравшись до Москвы 5 декабря. Холера не тронула друзей и семью Александра Сергеевича, а в самом начале следующей весны они с Гончаровой сыграли свадьбу.

Болдинскую осень литературоведы признают самым продуктивным периодом в жизни знаменитого поэта. Вот так – кому эпидемия, а кому вошедшая в историю литературы Великая осень…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0