Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.05.2020 20:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.05.2020 г.

Священная река

Автор: Варка Зайниддинов
член Союза журналистов Республики Таджикистан, город Бохтар

В регионах Поволжья 20 мая отмечают как День великой реки – Волги. Ровно в этот же день 20 мая 1932 года родился и автор поэмы «Голоса Сталинграда», советский поэт из Памира, великий певец о великой битве в городе над Волгой покойный устод Мумин Каноат. Мумин Каноат — лауреат государственной премии СССР, первый секретарь Союза писателей Таджикистана, секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, Народный поэт Таджикистана. Удивительное совпадение. Не так ли?!

Ещё поэт Мумин Каноат с первых дней своей поездки в Волгоград полюбил эту священную реку. Вот что он говорил в своем последнем интервью об этом: «Первым толчком к написанию поэмы стала поездка в Волгоград в 1965 году в составе делегации участников декады литературы Таджикистана в РСФСР. Декада началась с Дагестана, где нас с традиционным гостеприимством принял Расул Гамзатов. Затем был Астрахань, откуда наша делегация на теплоходе отправилась в Волгоград. Поскольку тема войны была уже хорошо мною изучена, я знал, что Сталинградская земля залита кровью героев волжской твердыни. И здесь покоится священный прах сотен тысяч погибших защитников Отечества. Было чувство огромной благодарности к павшим за свободу страны. Хотелось выразить свои мысли о великом подвиге солдат в стихах. Но я никак не мог начать писать, что-то меня сдерживало. Прибыли в Волгоград утром. В порту, на берегу Волги было много встречающих. Я обратил внимание на одну женщину, голова которой была покрыта черной косынкой и такого же цвета платок на плечах. Она посмотрела на меня и сказала: «Сынок, я понимаю, тебе трудно ступать на эту землю. У тебя доброе сердце». Затем она сняла с плеч платок и постелила на землю: «Ступай! Я благословляю тебя, иди…». Молитвенное обращение матери солдата вдруг все расставило на свои места. Это было словно послание свыше. Именно оно стало стимулом для написания поэмы о священной Сталинградской земле».

Именно путешествуя теплоходом, изучая историю битвы за Сталинград, историю его защитников и жителей, автор поэмы понял всю значимость реки Волги в этой битве. Именно поэтому Волга – символ героической обороны Сталинграда – стала одним из замечательных образов в легендарной эпической поэме.

В поэме Мумин Каноат приводит отрывок из дневника гитлеровского солдата «5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели — Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие…».

Мумин Каноат мастерски нарисовал жизнь и трагедию этой великой русской реки. В поэме Волга говорит с нами. Она, словно человек, помогает защитникам и переживает с ними все тяготы войны. Река была и «солдатом», и «богатырем», и «грузчиком», и, наконец-то, стала «поэтом»!

Меня очень радует, что есть такой день – День Волги. Ведь это река проходит через многие экономические субъекты России. На берегу реки много городов и поселений, фабрик и заводов. Однако постоянное использование ресурсов реки человеком и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Такое положение, в условиях потепления на земле, может привести в будущем к катастрофе. Достаточно вспомнить судьбу Арала в Средней Азии.

Поэтому проблема экологии и охраны природы во всем мире является актуальной и первостепенной задачей для человечества. И не зря в последние 20 лет ООН и международные организации по этому поводу проводят очень много международных конференций, где принимаются важные решения, в том числе и по сохранению чистой питьевой воды.

Замечательно, что в регионах Поволжья стало хорошей и доброй традицией отмечать День Волги. Надеемся, что благодаря этому, а также усилиями общественности региона и России, река Волга станет экологической чистой рекой Европы.

Знаменательно, что в этот день родился и великий певец Мумин Каноат, который написал поэму о великой битве человечества на священной реке Волге. В этом я вижу какой-то тайный смысл, незримую философскую связь между рекой Волгой и жизнью и творчеством покойного поэта.

Поэтому всех дорогих дагестанцев поздравляю с Днем Волги, 88-летием поэта Мумина Каноата и, конечно же, с 75-летием Великой Победы!

Отрывок из поэмы «Голоса Сталинграда»

… К воспаленным губам подступила волна.

Я — река. Я тобою, Земля, рождена.

На Земле распахнулась, раскинулась я — дочь твоя.

А сегодня — солдатка твоя.

Подарила когда-то ты мне берега.

Я — большая река. Я — не только река…

…Два бессмертных потока слились на века.

Понеслись, забурлили, распевно трубя.

И от рабства освободили тебя!..

Надевала я синий наряд по весне.

От твоих родников было молодо мне.

Я несла родниковый запас чистоты.

Я дарила на память невестам цветы.

Улыбалась, когда улыбались они.

Я любила смотреть на ночные огни.

Неизбывно щедрели мои берега…

Мать-Земля!

Я сегодня встречаю врага.

Разговор мой с врагом по-особому крут.

Я надела стальную кольчугу на грудь.

Я — река-богатырь.

Я свободна, как ты.

Мы одним богатырским размахом горды.

Я сковала себя цепенеющим льдом

И для братьев своих стала прочным мостом.

Под невиданный гул неумолчной пальбы

Я застыла.

Я стала дорогой судьбы.

Я свяжу воедино свои берега.

Я – большая река. Я не только река.

Будто грузчик, тружусь я

В промерзших ночах.

Я снаряды и танки тащу на плечах.

Зубы сжав, я работаю. Грозно молчу.

Уставать не могу. Отдыхать не хочу.

Пулеметные трассы безжалостны.

И братья падают навзничь в объятья мои.

Мертвых братьев своих не могу я спасти.

Буду слезы в Каспийское море нести…

Ты, пожалуйста, мама-Земля, говори!

Ты, пожалуйста, силы свои собери!

Я надежду из родников принесу.

Солнце с той стороны облаков принесу.

Если губы твои от жары пересохли,

Для победы я в жертву себя принесу!

Пей меня! Я, как древняя чаша, проста.

Словно честь неподкупного рода, чиста.

Смой тяжелую пыль и застывшую кровь.

И восстань. И расплату врагу приготовь.

М. Каноат

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5