Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.05.2020 20:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.05.2020 г.

«Правнуки победителей»

Дагестанская школьница стала финалисткой Всероссийского патриотического конкурса «Правнуки победителей»

Итоги Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей», организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России», подвели накануне празднования Дня Победы. Участие в конкурсе приняли более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран.

В число финалистов — победителей регионального (Северо-Кавказский федеральный округ) этапа конкурса вошла школьница из Дагестана — ученица 10 класса Эрпелинской СОШ им. М. Апашева Буйнакского района Патимат Хайбуллаева.

Участвуя в конкурсе, школьница изучила открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы и многих других орденов и медалей Акаева Ильмутдина Кичибековича.

Конкурс позволил ей выяснить и точно установить, что отважный разведчик, командир взвода отдельной разведроты 176-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии И. Акаев за боевое мужество и отвагу в апреле 1945 года был представлен к ордену Славы 1-й степени.

Девочке удалось также найти представление воинской части, где подробно описываются его боевые заслуги.

«Мне и всему поисково-краеведческому отряду нашей школы очень хотелось восстановить справедливость, добиться награждения отважного разведчика орденом Славы 1 степени, хоть даже посмертно, — рассказывает школьница. — На Интернет портале «Подвиг народа» я неделю искала все документы, связанные с его боевой жизнью. Но, как выяснилось, старший сержант Ильмутдин Акаев вместо ордена Славы 1 степени был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Вместе с ним такие же ордена были вручены также еще 12 бойцам – командирам взводов и отделений из этой дивизии. Хотя заслуженная награда не нашла своего героя, для нас он является поистине настоящим Героем, полным кавалером орденов Славы!»

Победители конкурса награждены дипломами. По условиям конкурса главным призом для финалистов должна была стать поездка в Москву и участие в шествии Бессмертного полка России на Красной площади. Однако, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, организаторы конкурса не смогли выполнить данный пункт, но обещали, что победители получат достойную награду за свои труды по сохранению Памяти о героях Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3