Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.05.2020 20:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.05.2020 г.

Дорогой любви и творчества

Автор: К. Булатова

Совсем недавно мы отметили День детских общественных организаций. Успех работы детской организации, детского коллектива зависит, прежде всего, от деятельности наставника. Такой наставник должен быть человеком универсальным и многогранным, хорошим организатором, творческим и, конечно, честным и справедливым. Только с таким педагогом дети будут уверенными и целеустремлёнными. 

Когда-то кто-то из великих сказал: «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». Но кто же зажигает звезды, и есть ли такие люди в наше время? Да, есть! К ним относится и Мусанабиева Ольга Алексеевна – руководитель Клуба интернациональной дружбы, старший методист Дома детского творчества г. Каспийска, где она работает с 1977 года. Является полномочным представителем президента Межрегиональной молодежной общественной организации «ДОМ МИРА» в Северо-Кавказском федеральном округе.

Вот уже 39 славных лет Ольга Алексеевна, словно волшебник, зажигает звездочки в душах своих воспитанников, дарит им частицу своего сердца и свою любовь, ведет по тропинкам жизни, помогая выбрать правильный путь.

Чтобы зажечь ребят, нужно самому гореть, пылать и просто любить дело, которым занимаешься! Ольга Алексеевна не просто любит свою работу, она просто живет работой и ребятами-КИДовцами. Для своих юных подопечных Ольга Алексеевна — старший друг, добрый, а иногда и строгий, но справедливый наставник, готовый в любую минуту прийти на помощь и ответить на любой вопрос. Это человек, которого не застанет врасплох никакая ситуация, у которого в запасе множество идей.

М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Ольга Алексеевна умеет находить эти струны в каждом ребенке.

Она не из тех, кто «руководит» детьми. Она все делает вместе со своими «ребятками». Вместе придумывают, обсуждают, планируют, вместе организуют и проводят. Вместе с ними она и споет, и станцует, и поддержит их любое начинание. Из любой мелочи педагог может создать праздник, настроение. Легко находит с детьми общий язык, мгновенно гасит конфликтные ситуации, всегда готова выслушать, понять. Знает об увлечениях каждого из ребят, учит их быть дружными, милосердными, видеть беду других и оказывать помощь. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером. Она словно растворяется в этом удивительном мире детства, не теряя при этом себя, свою индивидуальность. А дети, в свою очередь, ждут от нее веселого и интересного общения, понимания, помощи в решении различных проблем.

«Я хочу, чтобы моим КИДовцам было радостно познавать что-то новое, чтобы они были добрыми, справедливыми, любили свой народ и свою Родину. В каждом своем подопечном стараюсь найти ту изюминку, которая его красит. Рада, что мы воспитали не одно поколение юных миротворцев, прекрасных людей, истинных патриотов своей страны, хороших и добрых семьянинов. Я горжусь своими ребятами, что все эти годы учила их дружбе, добру и справедливости, давала направление на достижение успеха в жизни» — говорит Ольга Алексеевна.

Все, кого воспитала, кого выпустила Ольга Алексеевна приносят пользу родному краю, трудятся в различных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, бизнесменами, строителями и просто хорошими людьми. Неудивительно, что и через десятилетия не забывают КИДовцы свою О.А., как они ее любовно называют.

Говоря о педагогической деятельности Ольги Алексеевны, заместитель главы администрации г. Каспийска Людмила Левицкая отметила: «Она сумела объединить и сплотить в единый и дружный коллектив ребят различных национальностей, она учила их, наставляла, сеяла в их сердца семена любви, добра и справедливости».

Все эти долгие годы под руководством Ольги Алексеевны в КИДе велась разнообразная, интересная и полезная деятельность. Это многолетняя дружба с детьми России и зарубежных стран, миротворчество, организация и проведение международных фестивалей. Были и зарубежные поездки (Япония, Болгария), и участие в фестивалях в различных городах России. Это и организация многочисленных конкурсов и викторин, и выпуск книг и брошюр о работе КИДа и многое другое.

Ольгу Алексеевну знают не только как руководителя КИДа. Она широко известна в Дагестане как методист, который многое сделал для развития вожатского корпуса республики. Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг. Много лет подряд она проводит для вожатых семинары, как в городах и районах республики, так и на базе детских оздоровительных лагерей. Ею выпущены программы и методические материалы по дополнительному образованию детей, по организации работы с детскими коллективами. Она всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится накопленным опытом с молодыми коллегами, постоянно выискивает новые интересные книги, статьи, методички, все то, что может пригодиться в работе как ей, так и молодым педагогам.

За многолетний безупречный труд Мусанабиева О.А. награждена многими грамотами и благодарностями. Имеет звания "Отличник образования ДАССР", "Заслуженный учитель РД", "Почетный работник общего образования РФ". Является обладателем гранта Главы Республики Дагестан в области образования.

…Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Нет сомнений, что звездочки, зажженные Ольгой Алексеевной, всегда будут ярко гореть, освещая дорогу себе и другим – дорогу добра, любви и творчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2