Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.05.2020 20:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.05.2020 г.

Больше, чем просто увлечение…

Автор: А. Азизова

Жизнь без хобби все равно, что пища без соли и сахара — пресная. У человека должно быть увлечение, от которого горят глаза, поёт душа, а ноги пританцовывают. В этой статье пойдет речь о педагогах, которые не мыслят себя без любимого занятия. Они с удовольствием путешествуют, пишут фэнтези, выращивают дома агрокультуры, много кулинарят и создают вещи потрясающей красоты. Для них хобби — больше, чем просто увлечение…

Если вы еще не знакомы с учителем русского языка и литературы Ольгой Якуб и учителем географии Эльдаром Хусаиновым СОШ №14 г. Махачкалы, то сейчас самое время. Оба молоды, оба талантливы, оба страстные хоббиманы. В их жизни, кроме школьных уроков, проверок тетрадей и различных бытовых дел есть то, без чего они себя просто не мыслят – хобби. Маленькое такое слово, несущее в себе огромный смысл.

Ольга Александровна уже давно влюблена в домашнее огородничество. Для нее огород на балконе – прекрасная возможность создать для себя зеленый оазис посреди города. Выращивает Ольга всё, что можно вырастить и всё, что приживётся благодаря ее заботливым рукам. А приживается, поверьте, всё: томаты, огурцы, салат, редис, кинза, укроп и… даже арбузы и экзотические авокадо! "Что может быть вкуснее овоща, выращенного собственными руками. Зашёл на балкон, сорвал краснощёкую помидоринку, накрошил ее в салат – вкусно, а, главное, без химикатов", – рассказывает Ольга Якуб.

Фрипсы – еще одно увлечение педагога и, кстати, маленький бизнес. Не будем подробно останавливаться на технологии производства, но знаем, фруктовые чипсы без добавления сахара и консервантов – это мега вкусно и полезно.

У Эльдара Хусаинова хобби поэкстремальнее будет. Он поклонник путешествовать автостопом. Новые страны, новые люди, новые впечатления. Хичхайкинг дарит Эльдару те самые жизненно необходимые эмоциональные "переживания", ради которых он готов преодолевать тысячи километров вновь и вновь. За плечами – рюкзак, впереди – манящая неизвестность. Ощущения непередаваемые!

"Раньше я был очень закрытым, застенчивым человеком, редко шел первым на контакт. Эта черта характера мешала моему развитию. Путешествия автостопом раз и навсегда избавили меня от этого комплекса. Я счастлив, и даже более чем", – признается педагог.

Первое путешествие на попутках состоялось три года назад. Вместе с женой Эльдар побывал в Абхазии, Грузии, Турции. Тем же полюбившимся способом передвижения учитель объехал почти весь Дагестан. Нарын-Кала, Гуниб, Балхар, Чиркейская ГЭС, Дубки, Казеной Ам, Сулакский каньон – и это только начало большого путешествия географа. Эльдар Мурадович знает: лишь тот, кто странствует, открывает новые пути.

Перенесёмся в гимназию №35 посёлка Ленинкент. Вот уже 30 лет здесь дает уроки ремесла человек с золотыми руками, Мастер с большой буквы, выходец из старинного высокогорного села Кахиб, педагог центра эстетического воспитания "Радуга", руководитель кружка "Резьба по дереву" при гимназии №35 Магомед Гасанов. Он вырезает по кости, по дереву, по металлу, реставрирует и украшает старинные кинжалы и часы, а в свободное время не прочь "повозиться с красками". Живопись – давнее излюбленное увлечение учителя.

В рабочем кабинете Магомеда Мухумаевича много ажурных поставцов – от миниатюрных до больших. Этот предмет интерьера особенно дорог учителю. Он навевают ему воспоминания о детстве, родном ауле, отчем крове: "Помню, в нашем доме над очагом висели старинные предметы. Все они передавались из поколения в поколение. Поставец был одним из любимых, я часто любовался им. Я видел и другие, и все они были такие разные, неповторимые – настоящее украшение интерьера. Тогда, еще мальчишкой, у меня зародилось желание скопировать тот невысокий шкафчик с полками. Сегодня это стало моим любимым занятием, от которого душа светится, искрится".

Несколько своих работ педагог передал школьному музею. Магомед Мухумаевич рад, что благодаря своему хобби имеет возможность поднести современному обывателю хотя бы маленькую частичку той культуры, той эпохи, которая, увы, все дальше и дальше от нас.

Учитель начальных классов этой же гимназии Аминат Саадулаева уже 6 лет как увлекается аэродизайном. Из воздушных шариков педагог делает милейшие цветочные композиции, яркие, объемные декорации к школьным праздникам, театральным постановкам, к памятным семейным событиям родных и друзей. Всему научилась сама: книжки читала, смотрела уроки в Интернете. Скручивание шариков, по словам, педагога, очень увлекательное времяпровождения.

"Под защитой Луны". Так называется книга в жанре фэнтези, которую написала учитель истории и обществознания лицея №9 г. Махачкалы Елизавета Агафонова.

В своей книге педагог поднимает тему борьбы против зла. Сюжет произведения построен не только на фантазиях учительницы. По ее словам, источником вдохновения стали различные легенды и мифы севера. "Название выбрано не случайно, с ним связана легенда о Пяти королевствах, на которой строится начало сюжета. Запланирована трилогия, пока написан первый том. Чтобы отдохнуть от него переключилась на более лёгкое произведение, название которого пока не придумала", – говорит педагог.

Учитель технологии гимназии №13 г. Махачкалы Жавгарат Зубаирова шьёт грелки на чайники, прихватки, чехлы на телефоны. Всё это она потом дарит соседям. Дома у педагога в изобилии материал для творчества – бисер, различные виды ткани, тесьмы. "Ко мне как-то внучка в гости приходила. От нее осталась баночка из-под детской смеси. Я подарила ей вторую жизнь: обклеила бирюзовой портьерной тканью, украсила россыпью жемчуга, а крышку бутонами декоративных роз – славная баночка для чая получилась", – радуется Жавгарат Басировна.

Педагог той же гимназии Радифа Сутаева занимается не менее красивым видом творчества – квиллингом. Скручивание из разноцветных полосок бумаги завораживает и влюбляет в процесс с первой попытки: "Простые картинки, сложенные всего из нескольких элементов, способны украсить любую поделку или открытку на праздник близкому человеку, и это будет лучшим подарком. Ведь при её изготовлении мы вкладываем всю душу, тепло и свою фантазию". Квиллинг – один из самых доступных видов творчества. Затрат минимум, а работы получаются шедевральными. В руках Радифы Ших-Расуловны полосочки бумаги будто оживают и распускаются соцветиями ромашек, гвоздик, тюльпанов, одуванчиков...

На юге Дагестана, в селении Гапцах Магарамкентского района тоже найдутся заядлые хоббиманы. Директор Гапцахской СОШ имени Т.Н. Нагиева Кизбес Мирзаметова много лет занимается разведением комнатных и садовых цветов: "Цветение роз, пионов, гладиолусов – услада для моих глаз. Эту любовь мне привила мама. Я выросла в окружении цветочной красоты. Все наши гости восхищались многообразием растений, буйством их цветения, ароматами".

Большую часть растений Кизбес Михралиевна отнесла в родную школу и украсила ими классы, просторные коридоры учебного заведения и, конечно же, свой рабочий кабинет.

А вот учитель русского языка и литературы из того же поселка Наида Магомедрасулова коллекционирует старые книги. Самоизоляция дала учительнице возможность прикоснуться к истории и полностью раствориться в этом процессе. Каждая книга имеет свою историю: где и когда куплена, кем подарена. Есть книги-раритеты.

К примеру, «Грамматика русского языка. Часть II. Синтаксис» 1947 года издания – учебник для 6 и 7 классов семилетней и средней школы под редакцией Л. В. Щербы. Учебник в мягком переплёте имеет всего сто пятьдесят две страницы, материал изложен в нём коротко и ясно. По нему учился старший дядя Наиды Наврузбековны Апай. На параграфах его рукой написаны номера билетов. Стоила книга 1р. 20 коп.

Педагог показывает книгу «Басни» И. Крылова 1948 года, с рисунками известного художника того времени А. Лаптева. На титульном листе написано: «Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР Москва-1948-Ленинград».

Немалый интерес представляет книга «Обломов» И. А. Гончарова, выпущенная издательством «Правда» в 1955 году. В тексте и на полях раритета аккуратные карандашные пометки младшего дяди филолога – Грозбека.

"Трёхтомник известного французского писателя Мориса Дрюона из серии романов «Проклятые короли» я купила в Ярославле в 1991 году. С большим интересом прочитала романы, совершенно не вникнув в личность автора. Думала, раз книги написаны о 15-17 веках, то и автора, возможно, давно нет на свете. В 2003 году случайно услышала в программе «Время», что Морис Дрюон приехал в нашу страну по приглашению тогдашнего посла России на Украине Виктора Черномырдина, так как писатель приходится ему земляком. Дело в том, что отец писателя, эмигрант первой волны, был уроженцем Оренбургской области. Тогда-то из репортажа узнала, что писатель имеет русские корни. Я взяла с полки одну из книг и прочитала аннотацию. Действительно, автор исторических романов является моим современником", – рассказывает педагог о следующей книге.

Лев Ландау как-то сказал: "Главное, делайте всё с увлечением — это страшно украшает жизнь". С этим сложно поспорить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2