Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.05.2020 15:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2020 г.

В гостях у Сулеймана

Автор: А. Азизова

Ко Дню рождения народного поэта дагестана Сулеймана Стальского

18 мая 2020 года мы будем отмечать 151 год со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

В доме-музее Сулеймана Стальского я побывала почти два года тому назад, но воспоминания до сих пор свежи. И сегодня, спустя достаточное время, я не солгу, сказав, что никогда и ни к кому не ходила в гости с большим удовольствием. Это место с особой энергетикой...

То был дождливый летний день, но по дороге в село Ашага-Стал густые тучи расступились, и небо стало прозрачным. Нас встретил научный сотрудник музея Фейзудин Мамедов и пригласил в летнюю беседку. На большом деревянном столе стояли чашки и ваза с конфетами — угощения ждали своих гостей. Мы приехали вовремя: чай уже хорошо настоялся.

Под ласковое воркование голубей-павлинов мы приступили к традиционной лезгинской церемонии. Чаепитие пришлось как нельзя кстати. Бодрящий янтарный напиток всех сразу согрел.

"Я знаю всё о жизни Сулеймана", — начал свой рассказ сотрудник музея. Все принялись слушать, периодически с любопытством осматривая всё, что находится в радиусе 3-4 метров. Первое, что бросается в глаза — элегантный М-1, подарок Серго Орджоникидзе, сделанный в 1935 году. Это тот самый автомобиль, который преодолел дорогу до Берлина и обратно. На этом чёрном красавце ашуг с пропагандисткой деятельностью объехал весь Лезгистан. Поэт боролся за многое. В том числе за образование. Он говорил землякам: "Я видел ту жизнь и видел эту. Поверьте, эта лучше. Если хотите, чтобы ваши дети были просвещенными, выбились в люди, отдайте их в школы, не запрещайте им учиться". Земляки прислушивались к Стальскому, его авторитет был непоколебим.

Во дворе дома-музея стоит еще одна достопримечательность — огромное тутовое дерево — многолетний хранитель истории этой семьи. Сколько именитых поэтов собиралось под ним в своё время!

Однажды к Сулейману приехали гости издалека. Поэт как всегда трудился в колхозном саду, но кто-то из местных мальчишек донёс до Стальского весть: в село приехала машина! Поэт тут же смекнул: раз машина, значит, это к нему. Так оно и вышло. В маленькой саманной лачуге ашуга было слишком мало места для такого количества гостей, и тогда все решили собраться в тени могучего тутового дерева. Мужчины долго что-то горячо обсуждали, смеялись, хлопали друг друга по плечу. Посмотреть на "заморских" гостей сбежалось всё село. Увидев это, поэт и публицист Николай Тихонов от удивления развёл руками и расстроганно произнёс: "Такой дружбы народа с поэтом я за всю свою жизнь не видел!".

В 2016 году музей подожгли. Почти всё сгорело дотла. Автомобиль отреставрировали, но все остальные экспонаты пришлось собирать по крупицам. По рассказам Фейзудина Мамедова, знаменитый чунгур Стальского спустя десятки лет вновь вернулся под крышу родного дома именно после пожара: "Этот музыкальный инструмент Стальский подарил своему другу — Эфенди Капиеву. Капиев умер на войне, но жена Наталья инструмент сберегла и долгое время хранила. В 1988 году Наталья подарила его на 60-летний юбилей Расулу Гамзатову, как самое дорогое, что у неё было. За два года до своей смерти Гамзатов привёз этот инструмент к нам, в село, с вопросом, кому передать реликвию. Пока лезгины определялись, Гамзатов уехал вместе с чунгуром обратно в Махачкалу. Еще через 2 года его самого не стало...

После пожара инструмент привезли сюда, в музей", — рассказывает Мамедов.

Сегодня, как и прежде, экспозиция музея разнообразна. Это домашняя утварь, орудия труда, одежда, документы, книги, удостоверения поэта, личные вещи, фотографии, рисунки, портреты, тексты стихотворений, макет старого дома, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского.

По всему музею можно свободно перемещаться, кроме спальной комнаты поэта, она перевязана алой лентой. Здесь стоит советская пружинная кровать, на столе — масляная лампа, на стене висит портрет вождя мирового пролетариата. Трудяга Сулейман жил в очень скромных апартаментах.

Когда однажды первый секретарь Дагестанского областного комитета ВКП Нажмудин Самурский спросил у Стальского, почему он — знаменитый обладатель ордена Ленина с ежемесячным окладом в 30 рублей изо дня в день в летний зной не покладая рук работает в колхозном саду, Сулейман ответил: "Мне деньги не нужны. Постройте на них школы, больницы, мост проведите".

Навевает грусть небольшой переход с множеством черно-белых фотографий поэта с членами семьи и фотографий с его похорон. Толпы людей пришли проводить поэта в последний путь...

Поодаль другие фотографии – с Первого съезда советских писателей. В почетном ряду Сталин, Молотов, Ворошилов. С трибуны глаголет наш Сулейман. В тот день мудрое слово старца из Дагестана глубоко запало в сердца всем участникам съезда.

В каждом уголке этого удивительного дома чувствуется "присутствие" поэта. Прогуливаясь по музею, вслушиваясь в рассказы экскурсовода, тебе кажется, что вот-вот входная дверь откроется и в дом войдёт Сулейман. В той же папахе, в том же бешмете, с той же неизменной и доброй улыбкой, с которой он смотрит на нас со знаменитой фотографии.

Дом-музей С. Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. Здесь он жил до 1937 года, до дня своей смерти. Музей был открыт в 1950 году сыном поэта – Стальским Мирзеюсуфом Сулеймановичем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0