Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.05.2020 15:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2020 г.

Фронтовик и педагог

25 декабря этого года исполнилось бы 95 лет заслуженному учителю РСФСР, народному учителю Республики Дагестан и офицеру Красной Армии Зейнидину Абасовичу Азизагаеву. Его жизнь – это история сельского учителя, еще в юности заслужившего уважение за грамотность и порядочность, а впоследствии получившего признание как защитника Отечества, отличника просвещения СССР и Народного учителя Дагестана.

Юноше из древнего аула Кака Ахтынского района Республики Дагестан Зейнидину в 1941 году было 16 лет, когда он, выпускник Дербентского педагогического училища, приступил к своей любимой профессии — учителя и воспитателя. Работал учителем и одновременно заведующим сельской начальной школы. Отец Зейнидина Абас, простой труженик села, был беспредельно рад, что сын выбрал благородный путь учителя. Ведь учитель — самый уважаемый человек в селе, который приносит детям знания.

С началом Великой Отечественной войны шестеро старших братьев Зейнидина отправились на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Зейнидину на тот момент не исполнилось и семнадцати, да и в селе нуждались в образованных специалистах. Он руководил местным информбюро, рассказывал сельчанам о военных сводках из газет и продолжал заниматься любимым делом – учил людей грамоте.

Шла война, грамотных в селах района было очень мало, поэтому Азизагаев как руководитель информбюро всегда был среди людей. Когда он появлялся на площади сельского исполкома, даже старики вставали с места и пожимали ему руку. Он рассказывал об обстановке на полях сражений, читал людям свежие сообщения из газет, беседовал о злободневных вопросах. Сельчане любили его, с теплотой называли его «Зейнидин муаллим». Вечерами он учил старшее поколение грамоте, рассказывал аксакалам о военных сводках. Конечно, все это воспринималось жителями села с огромной благодарностью. Его никак не отправляли на фронт, в селе нужны были учителя, да и лет ему было всего-навсего 17.

В 1943 году его неоднократные просьбы о направлении в действующую армию, наконец, удовлетворили, и совсем еще молодой Зейнидин попал в маршевую роту Юго-Западного фронта, войска которого сражались под Курском. В одном из боев он получил ранение.

После лечения в госпитале молодого солдата отправили на учебу в Ереванское военное училище. В 1944 году он в звании младшего лейтенанта стал командиром взвода автоматчиков 4-го Украинского фронта. Вместе со своим взводом освобождал Прагу, затем уже в 1945 году в должности командира курсантского взвода 70-й Гвардейской дивизии сражался на территории Западной Украины.

После окончания войны Азизагаева не хотели отпускать из армии. Даже маршал Говоров лично предлагал после победы поступать в военную академию. Но в ответ услышал:

- Товарищ Маршал Советского Союза! До войны я был учителем и сейчас тороплюсь к детям.

- Похвально — ответил маршал и пожелал успехов молодому офицеру и педагогу.

Вскоре командир Красной Армии демобилизовался и приехал в родной Ахтынский район. Сельчане обрадовались возвращению учителя. Ему не удалось даже отдохнуть, почти сразу Азизагаев приступил к любимому делу – обучению и воспитанию детей. Он начал преподавать историю и физкультуру в селениях Хрюк, Ялак. В послевоенное время работать было очень трудно, у учеников не хватало учебников, тетрадей и других принадлежностей. Самому тоже было нелегко, каждый день ходил на работу в соседние села, расположенные в 8-9 километрах от дома. Трудности преодолевал, другого выхода не было.

Способности и рвение молодого педагога не остались незамеченными. Уже через год, в неполные 25 лет, З. Азизагаев был назначен директором Ялакской школы, а еще через два года, в 1952 году, он становится заведующим отделом народного образования Ахтынского района, проработав в этой должности десять лет.

В ту пору материальная база школы была очень низкой, не хватало ученических мест. Во всех школах района занятия шли в 2-3 смены. Особенно тяжело было в селе Ахты. Поэтому, понимая необходимость увеличения ученических мест и улучшения материальной базы школ, там срочно приступили к строительству новой школы. Рабочий день заведующего РОНО вместе с председателем райисполкома начинался с осмотра строящегося типового здания школы.

Азизагаев смог подобрать и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Под его личным контролем проходили работы по подготовке дополнительных помещений школ в населенных пунктах Хрюк, Зрых, Кака, Луткун, Хнов и других селах района.

В 1958 году, в связи с плодотворной деятельностью в качестве заведующего РОНО, Зейнидину Азизагаеву было присвоено звание «Заслуженный учитель ДАССР».

Упорство и организаторские способности педагога вновь были замечены. В 1962 году министр народного образования Дагестана М. Омаров предложил ему возглавить школу-интернат в Каспийске. З. Азизагаев согласился, переехал в город и с энтузиазмом взялся за новую работу. Конечно, повезло интернату, что в 1962 году такой опытный в сфере просвещения человек как Зейнидин Азизагаев переселился из Ахты, где он заведовал РОНО, в Каспийск, чтобы возглавить учебное заведение, которому он впоследствии отдал более 40 лет жизни.

При нём в 1980 году общеобразовательная школа-интернат была преобразована в школу-интернат музыкально-хореографического образования, а в 1996 году получила статус лицея. В 2002 году лицей стал гимназией-интернатом музыкально-хореографического образования.

Руководство республики и страны высоко оценило плодотворную деятельность педагога. З. Азизагаев является Заслуженным учителем РСФСР, отличником просвещения РСФСР и СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. За беззаветное служение на ниве просвещения Зейнидину Абасовичу присвоено высокое звание «Народный учитель Дагестана». Таких учителей в Дагестане не так много.

Помимо педагогической деятельности Азизагаев активно участвовал в общественной жизни республики: избирался депутатом районного и городского собраний народных депутатов, членом Совета ветеранов Каспийска, делегатом двух Всесоюзных съездов учителей и около 20 лет членом коллегии Министерства просвещения ДАССР.

Коллеги отзывались о Зайнидине Абасовиче как о трудолюбивом человеке с высокой личной культурой, широкой эрудицией. Он щедро делился жизненным и педагогическим опытом, был наставником молодых учителей и своих воспитанников, заслужил авторитет у педагогической общественности Дагестана.

Народный учитель РД, заслуженный учитель РСФСР и ДАССР, отличник просвещения СССР и РСФСР Зейнидин Азизагаев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», медалью Чехословацкой Республики «За храбрость», а также другими боевыми и гражданскими наградами.

В апреле 2005 года Зейнидина Абасовича не стало, но в сердцах тех, кто его знал, он останется Учителем с большой буквы, мудрым и чутким наставником, настоящим патриотом, беззаветно преданным своей республике и стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1