Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.05.2020 15:30 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2020 г.

Дети военного времени

Автор: К.А. Зайналов
учитель истории, Карабудахкентская СОШ №5

Нет той семьи, которая бы не знала, что такое Великая Отечественна война. На фронтах войны и в тылу наши отцы и деды проявляли мужество и героизм, отдавали все свои силы, а многие и жизни, чтобы сегодня мы жили свободно и счастливо. 

Наряду с фронтовиками все тяготы войны переносили и труженики тыла, а также дети, жившие в военное время. К таким детям, которые видели все трудности детства военной поры, относится и мой отец Зайналов Абакар Абидинович. Будучи ребенком школьного возраста, он принимал участие вместе со своими сверстниками в проводимых мероприятиях в тылу.

Он родился 1 июля 1932 года в селении Губден Карабудахкентского района в семье служащего. В семье Зайналова Абидина и Улангерек было семеро детей: шестеро сыновей и одна дочь. Мой отец был самый старший из детей и посильным трудом помогал своим родителям, братьям и сестре.

Отец учился в Губденской средней школе. В своих воспоминаниях он рассказывал нам, своим детям, что это были очень тяжёлые годы для нашей страны. В школах учились по 2-3 смены, книг мало было, на класс по 5-6 штук, но, несмотря на это, дети собирались вместе и учили уроки, делали домашние задания. Старались учиться на совесть.

После уроков и во время каникул отец вместе со своими сверстниками заготавливал дрова для семей фронтовиков, собирали тёплые вещи, продукты и дикорастущие растения в местных горных массивах с. Губден.

Дети участвовали на полевых работах вместе со взрослыми колхозниками. Убирали урожай, помогали комбайнерам и трактористам. Также их отправляли на животноводческие фермы для ухода за молодняком.

В школе проводились однодневки по сбору металлолома и макулатуры. Каждый стремился проявить себя на этих мероприятиях с наилучшей стороны. По итогам однодневок проводились линейки в школе, на которых отмечали лучших детей, показавших хороший результат. Среди них был и мой отец. Он вместе с другими юными жителями Губдена принимал активное участие в патриотическом движении по сбору средств и всего необходимого для обороны страны. Школьники отправляли на фронт посылки с подарками, и каждый подарок сопровождался письмом, который не мог не задеть душу и сердце советского бойца. Дети писали на солдатских треугольниках: «Смерть фашистам!», «Мсти за папу!». В период войны из Губдена на фронт было отправлено 2 вагона тёплых вещей и продуктов, в сборе которых большую роль сыграли дети села.

После окончания 10 класса отец поступил в Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского, на исторический факультет, который окончил с отличием. Но ему одного высшего образования было мало, и в 1962 году он решил поступить в Североосетинский государственный педагогический институт, на литературный факультет, который тоже завершил успешно.

По окончании вуза молодого педагога Зайналова Абакара направили директором школы в селение Гурбуки Карабудахкентского района. В тесном сотрудничестве с председателем колхоза И. Карабудаговым отец решал вопросы всеобуча, обеспечения детей учебниками, педагогов – учебно-методическими материалами. В начале 60-х годов его переводят в с. Гели Карабудахкентского района, также в качестве директора школы. Впоследствии А. Зайналов осуществлял педагогическую деятельность в школах Каякентского и Карабудахкентского районов. Педагогическую деятельность завершил учителем истории в Манасской средней школе в 2004 году.

За 55 лет педагогической работы Абакар Зайналов выпустил достойную плеяду выпускников Карабудахкентского и Каякентского районов, которые работали и продолжают работать в разных сферах хозяйственной жизни страны и приносят пользу не только селу, району, но и республике.

Кроме педагогической деятельности отец занимался журналистикой, публиковал свои статьи в разных изданиях. Был внештатным корреспондентом таких республиканских изданий как «Дагестанская правда», «Ёлдаш», «Замана», «Молодёжь Дагестана». Работал в качестве корректора и переводчика в районной газете «Заря коммунизма», переименованной впоследствии в «Будни района». Его статьи всегда вызывали у читателей повышенный интерес.

В народе моего отца также знали не только как педагога, журналиста, но и как хорошего печника. В свободное от работы время он строил печи внутри помещений, как в частных домостроениях, так и в организациях и учреждениях. Даже на сегодняшний день жители района пользуются его рукотворением.

Где бы ни работал отец, он всегда стремился свою работу выполнять на высоком уровне. Он и нас, детей, учил делать работу один раз и хорошо, чтобы повторно возвращаться только для приятного изумления от содеянного.

За добросовестный труд в обучении и воспитании подрастающего поколения Указом Госсовета Республики Дагестан от 21 марта 2001 года Зайналову Абакару Абидиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан». В 2005 году отец получил удостоверение ветерана Великой Отечественой войны». Награждён юбилейными медалями 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Прожив 75-лет, отец ушел из жизни в 2007 году, оставив в народе о себе добрую память. Вместе с супругой Аминат отец воспитал и поставил на ноги 4-х детей. Всем дал высшее образование. Трое из детей пошли по педагогической линии, по стопам отца.

Мы, дети, должны быть благодарны своим родителям, дедушкам, бабушкам, которые в годы Великой Отечественной войны не покладая рук воевали, трудились в тылу и каждый на своем месте приближал День Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2