Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.04.2020 16:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.04.2020 г.

Ш. Батырова: «Я встречаю новый день с улыбкой»

Автор: С. Исрапилова

Больше года назад в республике прошел кадровый конкурс «Мой Дагестан». По итогам сложнейших испытаний из более чем 11 тысяч участников были определены лучшие из лучших – это 54 управленца. В их числе Шахсалам Батырова – одна из самых молодых финалистов. До участия в проекте работала методистом Управления образования г. Буйнакска, теперь же его возглавляет.

– Социальный лифт под названием «Мой Дагестан» доказал свою эффективность, значительная часть победителей уже работают руководителями учреждений и ведомств. Что еще дает участие в конкурсе?

– Он позволил в первую очередь получить комплексную оценку своих навыков, знаний. Для меня лично ценность конкурса заключается в общении с коллегами и наставниками, это новый бесценный опыт, возможность подняться на ступень выше в своем профессиональном развитии. Мы все разные, у нас разные направления деятельности, но в одном мы едины: каждый из нас хочет видеть Дагестан процветающим и внести свою лепту.

– Есть понимание, как можно этого достичь?

– На первой встрече с нами Глава республики Владимир Васильев произнес фразу, которую я расцениваю как руководство к действию, как наказ: «Ответственность рождает доверие». Действительно, в своей работе каждый день убеждаюсь в истинности этих слов. Мы осознаем, что на нас рассчитывают, и вместе нам строить будущее нашего Дагестана. Сегодня республике как никогда нужны молодые, талантливые и амбициозные специалисты, которые могут работать на достижение стратегических целей. Конечно, часто молодые люди, в том числе и я, слышим, что главным нашим недостатком является отсутствие опыта. По моему мнению, именно молодые кадры привносят свежие идеи и предложения, и от того, насколько мы будем креативно мыслить сегодня, во многом зависит дальнейшее развитие республики и в целом страны.

– Рассчитывали изначально на победу?

– Признаться, я не сразу поверила в свой успех. Принять участие в конкурсе меня побудил отец. Он убеждал, что это шанс проверить свои компетенции и оценить собственный потенциал. Хотя сомнений было много, но аргументы отца оказались весомее, и, переборов внутренние противоречия, я все же подала заявку на участие. Прошла тестирование, затем оказалась в числе приглашенных на ретест – необходимо было очно подтвердить результат дистанционного тестирования, после которого была приглашена принять участие в финале конкурса. Потом было объявление победителей, церемония награждения…

– Сегодня Вы возглавляете Управление образования г. Буйнакска, стали инициатором проведения муниципального конкурса «Мой Буйнакск», по аналогии с республиканским. Это большой фронт работы. Сложно?

– Нелегко, но дорогу осилит идущий. Конечно, приходится сталкиваться с недоверием, но я уверена, что сумею убедить скептиков в своем профессионализме. И потом, у меня перед глазами всегда пример мамы – Дагият Камиловны Ибрагимовой. Мама – педагог с огромным стажем, всех ее наград и не перечесть. Совсем недавно она была награждена "Почетной грамотой Правительства РД". С самого начала моего педагогического пути мама напутствовала меня: "Начинай свой учебный день с улыбки, встречай учеников с радостью и будь преданной своему делу, такому важному и ценному". Эти слова стали моим девизом. Когда мне трудно, когда кажется, что всё идёт не так, я повторяю их и... встречаю новый день с улыбкой.


То, что Шахсалам Изамутдиновна – настоящий профессионал, хороший организатор и креативный руководитель, коллеги поняли с первых же дней. В образовательной среде г. Буйнакска каждый день происходило столько всего нового, что информация шла потоком. Обучающие семинары с целью формирования навыков поведения учащихся в сети Интернет, различные военно-патриотические конкурсы, форумы молодежи, церемония посвящения в профессию молодых педагогов. Всего и не перечислить! Не забыли и о дошкольном образовании и повышении квалификации воспитателей. На базе буйнакских ДОУ стали проводиться республиканские семинары, позволяющие обменяться опытом с коллегами со всего Дагестана, взять на вооружение что-то новое.

Однако самым главным испытанием для молодого руководителя стали реалии сегодняшнего дня. Организовать процесс дистанционного обучения в муниципалитете – задача сложная и для более опытных коллег. Увы, приходится признать, что современная система образования не была готова к такой "шоковой терапии". Тем не менее в г. Буйнакске, в числе первых по Дагестану, полностью обеспечили обучение школьников в режиме самоизоляции. Уже в начале апреля на официальном сайте Управления были выложены советы педагогам и родителям о домашнем обучении детей с особыми образовательными потребностями, собранные на одном ресурсе.

Не забывает Шахсалам Батырова и о благотворительной помощи коллегам-пенсионерам в условиях пандемии. По ее личной инициативе, с привлечением местных меценатов и при содействии волонтёров фонда "Чистые сердца" было роздано 50 коробок с продуктами. «Акция не одноразовая, – говорит она. – По мере возможности мы будем поддерживать всех своих коллег, которым нужна помощь».

Если говорить о перспективах на будущее, то в планах у Шахсалам Изамутдиновны – вывести образование г. Буйнакска на качественно новый уровень. Зная компетентность и целеустремленность нашей героини, есть уверенность, что это обязательно случится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5