Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.04.2020 16:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.04.2020 г.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Автор: М. Абулмуслимов
Заслуженный учитель РД, Почётный работник общего образования РФ, председатель ассоциации учителей русского языка и литературы, Цумадинский район

В Великой Отечественной войне участвовали люди со всех уголков Советского Союза, со всех городов, аулов, кишлаков и деревень. В Цумадинском районе об этом свидетельствуют списки участников войны из каждого села района, вывешенные перед Дворцом культуры ещё несколько лет назад.

Накануне Великой Отечественной войны в селе Верхнее Гаквари было всего 110 хозяйств, и не было ни одного семейства, откуда бы на войну не ушёл чей-то отец, брат или сын. В годы, когда измерялись сила и состояние любви к Родине, они сделали всё, что смогли, а многие даже отдали свои жизни, чтобы освободить страну от фашистских захватчиков.

По воспоминаниям аксакалов, а также согласно данным Книги Памяти 2003 года издания, 41 человек из села Верхнее Гаквари не вернулся с войны. В этом списке и мои родственники: дядя по отцу Нурмагомед Дибиров, который похоронен в братской могиле в г. Шевченко на Украине, и дядя по матери Хасбула Исмаилов, который числится среди пропавших без вести.

С войны в село вернулись всего 20 односельчан. Был среди них и мой дядя по отцу Гаджияв Дибиров, и двоюродный брат отца Магомед Дамаданов, тесть Магомед Исмаилов, его брат Хасбула Исмаилов, отец моего друга Мухтар Дарбишов, отец моих соседей Израил Магомедов, троюродный мой брат Мажид Мусалов, муж моей тёти Гаджи Муртазаалиев и другие. Они были молодыми людьми, которые тогда учились в школе, помогали родителям в колхозных и сельскохозяйственных работах, иные из них только обзавелись семьями, многие толком не знали русского языка. Однако они выстояли, не дали слабину в те трудные дни и ночи войны, оставили на полях сражений следы своей отваги, мужества и неимоверного терпения.

Не могу не вспомнить участника партизанского движения в отряде Ковпака Сажида Магомедова, троюродного брата моего отца Магомеда Алиева, который выдюжил все тяготы Ленинградской блокады от начала до конца, воевал, начиная с Финской кампании восемь нелёгких лет. М. Дамаданов, о котором я упоминал, прошел дороги войны до столицы Чехословакии – Праги, участвовал в её освобождении от фашистов.

После возвращения сложа руки не сидели верхнегакваринцы – участники Великой Отечественной войны. Они, как и жители всех сёл района и Дагестана, созидали свой колхоз, пахали землю, пололи наряду с женщинами кукурузные и картофельные поля, сеяли зерновые, вязали снопы, складывали их в стога, сажали и убирали картофель. В каждом послевоенном году убирали урожай, содержали и кормили колхозный и личный скот. Очень много трудностей претерпели они, создавая, поднимая хозяйства в чеченских сёлах Химой и Хакмада.

Необходимо сказать, что верхнегакваринцы выполняли в военные годы все необходимые работы в тылу. Они работали и при палящем солнце и при свете луны. Мужчины выполняли и свой долг по преследованию бандитов-дезертиров, появившихся тогда в сёлах района. Женщины пешком доставляли на спинах в Агвали кастрюли с маслом, мешки с сырами и с сушёным мясом, с тулупами и бурками, тёплыми вязаными носками и шерстяными одеялами, с серебряными и золотыми изделиями, собранными у народа.Они выполняли планы, возложенные государством, по сенокосу, сбору и укладке сена в скирды, по приготовлению, сдаче сельхозпродукции в пункты сбора. В этом посильное участие принимали пионеры школы и комсомольцы села.

В районной газете «Колхозник», вышедшей в те годы войны, в статье моего двоюродного брата Залимхана Зубаирова перечислены фамилии и имена верхнегакваринцев, которые в Фонд Победы имени И. В. Сталина сдали 7000 рублей. Среди них: парторг Патимат Зубаирова – 150 р., руководитель агитколлектива Хамсат Курамагомедова – 160 р., бригадир Гаджияв Гамзатов – 150 р., Абулмуслим Дибиров – 200 р., Патимат Муртазаалиева – 150 р. и другие. Верхнегакваринцы вызвали на спор нижнегакваринцев, которы сдали в Фонд 9000 рублей. Многие из них удостоились награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Много можно говорить о путях, прошедших на фронтах Великой Отечественной войны нашими отцами и дедами, но, воистину, об их героических делах ни нам, их родным, ни нашим потомкам забывать нельзя.

По мере приближения Дня Победы иные люди в мире и даже иные государства пытаются утверждать, что над фашистской Германией, раздавленной сапогами наших солдат – истинных и великих защитников Родины, – победу одержали не они. Хотят показать, что СССР, пожертвовавший 26 миллионами жизней своих граждан ради освобождения Родины и Европы, является не освободителем европейских стран, а государством, напавшим на эти страны. Какая близорукость, какое невежество и какая неблагодарность!

Чтобы доказать абсурдность и нелепость таких инсинуаций наших недругов, Президент Российской Федерации В. В. Путин выступил с конкретными инициативами, дав разрешение на показ некоторых доселе засекреченных архивных материалов, и правда, я уверен, восторжествует навсегда.

В Цумадинском районе не остался ни один из участников Великой Отечественной войны, но мы, их потомки, обязаны навеки помнить их имена и подвиги. Мы являемся наследниками тех отцов и дедов, кто радость Дня Победы держал на высокой ступени человеческого достоинства, и потомками тех горянок, которые пролили слёзы по павшим сыновьям, мужьям и братьям, выплеснув их из своих неутешных сердец. Их героический пример нами не должен быть ни утерян, ни забыт в обычные будние дни, а тем более в День Победы.

На обелиске участникам Великой Отечественной войны, построенном в прошлом году по инициативе Магомеда Абдулхабирова братьями Магомедом и Абдулатипом Ашиковыми в селе Нижнее Гаквари, закреплена каменная плита с названием села Верхнее Гаквари и указанием количества павших и вернувшихся участников той войны. В Верхнем Гаквари есть обелиск со списком погибших в Великой Отечественной войне и вернувшихся с полей сражений верхнегакваринцев. В культурном досуговом центре, в школе хранятся портреты и фотографии сельчан – участников войны, отдалённой от нас 75 годами победного мая 1945 года.

Такие обелиски, такая память безоговорочно должны быть, я считаю, в каждом селе Дагестана. Помимо этого в сердце каждого дагестанца должна быть любовь к малой Отчизне и большой Родине. Такая же, какая была у нас в те тяжкие и трудные годы.

Как всегда верхнегакваринцы участвуют в мероприятиях, проводимых 9 мая в связи с празднованием Дня Победы в райцентре Агвали. Эти мероприятия украшают речи выступающих на митинге людей, видимые на их лицах следы радости и печали, рукопожатия и объятия, выражающие уважительное отношение жителей района друг к другу. Участников митинга воодушевляет лезгинка, которую танцуют цумадинцы, как её станцевал на подбитом фашистском танке Герой Советского Союза цумадинец из селения Эчеда Кади Абакаров, песни, распеваемые о Великой Отечественной войне, портреты воинов «Бессмертного полка», поднятые учащимися школ, жителями района высоко над головами.

В этот день хочется ещё раз возгордиться беспримерным подвигом отцов, защитивших свою Родину в ожесточённой и непримиримой войне и изгнавших чужестранных захватчиков с нашей родимой земли!

Нет, никогда не смогут недруги России и Дагестана отнять у нас, у наших сыновей, у наших внуков и правнуков наш День Победы!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6