Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.04.2020 16:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.04.2020 г.

К каждому ученику – особый подход

Всегда приятно говорить и писать о людях увлеченных и неравнодушных. О тех, кто знания и тепло своей души отдает детям. Это – дорогие учителя. В жизни каждого человека был свой первый и любимый учитель, который заложил прочный фундамент знаний. Научил думать и добиваться поставленной цели. Огромным авторитетом в п. Комсомольский пользуется ветеран педагогического труда Т.Ш. Мирзеханов. Он учитель по призванию! Обучил и воспитал не одно поколение кизлярцев: бывшие его ученики очень ему благодарны за уроки жизни и доброты. 

Тофик Шемседдинович Мирзеханов продолжил дело своего отца, который работал учителем в Курушской средней школе Хасавюртовского района. После окончания десятого класса поступил на заочное отделение химико-биологического факультета ДГУ. Работал он и учился, перенимая опыт у старших коллег. С годами выработал собственный стиль и почерк, выполнял все требования учебной программы. Все складывалось благополучно. В родной школе он повстречал свою спутницу жизни. Знакомство с Эммой Александровной состоялось в период ее учебной практики. В 1965 году они поженились и с той поры жили, как говорится, в любви и согласии. "С 1972 года наша жизнь тесно связана с поселковой школой № 11. 50 лет посвятила учительскому делу моя супруга. Обучала детей математике. Ей было присвоено звание «Отличник народного образования РСФСР», – рассказал Тофик Шемседдинович. Он один из самых лучших руководителей ОБЖ и начальной военной подготовки. На хорошем методическом уровне проводит ветеран педагогического труда и уроки физкультуры. Активно участвует в организации мероприятий венно-патриотической тематики. Его ученики прошли хорошую школу военной подготовки и при каждом удобном случае тепло благодарят своего наставника.

60 лет на педагогическом поприще! Это целая жизнь. Со своими радостями и печалями, это вершина его педагогического мастерства, радость и гордость за достижения и успехи своих питомцев. Сегодня в МКОУ СОШ № 11 работают учителями бывшие ученики Т.Ш. Мирзеханова. Большое внимание уделяет он и своим детям, внукам. У него два сына: Андрей и Александр. Младший, как и отец, служил в пограничных войсках, а старший – за границей.

Как хорошо, что на Кизлярщине живут такие замечательные люди, как Т.Ш. Мирзеханов! Порядочности и доброты ему не занимать. Он к каждому ученику имеет особый подход: бывает и строгим, и внимательным...

2009 – памятный год для Тофика Шемседдиновича. Он стал победителем всероссийского конкурса и стал обладателем Президентского гранта. Всей своей жизнью и добросовестным, очень творческим отношением к работе он завоевал любовь и признание общественности. Быть лучшим учителем России и почетно и ответственно. Всю жизнь Т.Ш. Мирзеханов отдал делу воспитания и обучения кизлярской детворы. Он гордится тем, что смог ученикам привить бойцовские качества – силу воли, патриотизм и желание побеждать. Сколько раз подготовленные им школьные команды занимали призовые места в конкурсах «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!»; в воено-спортивных играх «Орленок», «Зарница», «Победа»! Сумел педагог закалить защитников России, как физически, так и морально. Они воспитывались на примерах из его жизни. Много раз Тофик Шемседдинович рассказывал мальчишкам о военной службе, а служил он в пограничных войсках с октября 1962 года по октябрь 1965 года на советско-иранской границе. С честью выполнили свой священный долг перед Родиной и его сыновья, а сейчас мир и покой охраняет внук Антон, который проходит службу в Ленинградской области. Одним словом, эстафету мужества, долга и чести педагог передал в надежные руки.

Главная задача педагога – растить настоящих патриотов. Этому во многом способствуют и проводимые Тофиком Шемседдиновичем занятия в спортивных секциях по волейболу, баскетболу, ОФП, в военно-спортивном клубе «Патриот». Сколько полезных и воспитывающих мероприятий проходит в рамках ежегодного месячника военно-патриотической и спортивно-массовой работы! Опытный педагог работать по-другому не умеет, он и своих воспитанников всегда нацеливает на успех. На его уроках царит хороший психологический климат. Он требует от учащихся четкого выполнения требований воинских уставов. В результате в течение многих лет нет неуспевающих по НВП и ОБЖ. Кроме этого, большая заслуга Т.Ш. Мирзеханова в том, что неоднократно в городском конкурсе на лучшее оформление и озеленение кабинетов НВП, ОБЖ, этажа боевой славы МКОУ СОШ № 11 занимает 1 место.

Тофик Шемседдинович в течение ряда лет руководит методическим объединением учителей НВП и ОБЖ городских школ. Он подготовил и раздал своим коллегам методические пособия «Структура школьного совета по безопасности жизнедеятельности», «Система военно-патриотического воспитания детей». Выступил он и с докладом на практической научной конференции в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров по теме «Военно-патриотическое воспитание учащихся школы в свете требований государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2020 год».

Т.Ш. Мирзеханов несмотря на солидный возраст занимает активную жизненную позицию. В 2008 году он принимал участие в муниципальном конкурсе в сфере профсоюзной деятельности и стал победителем. Как лучший профсоюзный лидер стал лауреатом премии Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки. Ему вручили медаль «100 лет профсоюзов России» на Республиканском профессиональном конкурсе «Портфолио педагога как средство повышения его профессиональной компетенции» (март 2018, 3 место). В его копилке – почетные грамоты мэра г. Кизляра А.И. Шувалова, военного комиссара РД Д. Мустафаева, президиума Дагестанского комитета профсоюза работников народного образования и науки (председатель Республиканской организации профсоюзов М.М. Амиродинов вручил грамоту 25 октября 2019 года). Награжден он и памятною медалью «Патриот России» Министерством по делам молодежи РД. Еще раньше, если продолжить разговор о наградах, в 2005 году, Тофику Шемседдиновичу было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». И вот недавняя радостная новость о том, что он вошел в число лучших учителей России. Солидная премия дана ему в благодарность за годы кропотливого труда на ниве образования и воспитания будущих граждан нашей страны – трудолюбивых и честных, с добрым сердцем и любящих свою малую родину и великую Россию.

2020 год для Т.Ш. Мирзеханова является юбилейным – ему исполняется 80 лет и 60 лет педагогической деятельности. С этими знаменательными датами мы его и поздравляем!

ПК ППО МКОУ СОШ № 11,
ГО «город Кизляр»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1