Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.04.2020 16:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.04.2020 г.

Дом, в котором живут знания

"Дом Знаний" – уникальная интернет-школа, позволяющая детям дистанционно, а значит​ из любой точки мира, пройти школьную программу, улучшить знания по всем необходимым предметам, подготовиться к олимпиаде или сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

Все предметы с 1-го по 11-й класс полностью соответствуют ФГОС и программе Министерства образования и науки РФ. Для обучения требуется всего лишь компьютер с web-камерой, подключение к сети Интернет и, конечно, желание постигать что-то новое, развиваться. В этом Доме всегда тепло, уютно, интересно! Подробности в интервью с Генеральным директором онлайн-школы​ Х.Ю. Тагировым.

– Халипа Юсупович, открытие школы, с учётом сегодняшних обстоятельств, пришлось как нельзя кстати.
Расскажите, как появилась идея создания школы?

– Из года в год, наблюдая за тем, как у детей слабеет мотивация учиться, с каким нежеланием они ходят в школу, насколько для них в приоритете положительные оценки, а не сам процесс обучения, захотелось придумать что-то новое, что изменит кардинально отношение детей к учебе, возродит утерянную тягу и любовь к знаниям. Это желание и стало для нас главным стимулом к созданию школы нового формата. Прежде чем реализовать задуманное, мы изучили систему образования в разных странах, наблюдали за тем, как обучаются современные дети, каким путем они лучше усваивают новую информацию. С учётом того, что мы живём в условиях повсеместной цифровизации, создание именно онлайн-школы оказалось актуальным.

– Что в работе "Дома Знаний" в приоритете?

– Повысить мотивацию к обучению, возродить у детей любовь и тягу к знаниям, предоставить обучающимся качественное образование, создать максимально комфортные условия для получения знаний независимо от местонахождения.

– Ваши педагоги – отдельная тема. Это, можно сказать, звёздный состав педагогов республики...

– Это так. В «Доме Знаний» собрана команда из более 50 лучших​ педагогов республики – талантливых, харизматичных, неординарных, безумно любящих свою профессию и детей. Большинство из них являются педагогами высшей категории, кандидатами наук, почетными работниками общего и высшего образования РФ, заслуженными работниками образования РД. Многие учителя​ стали победителями различных конкурсов, в том числе регионального конкурса «Учитель года» и являются членами клуба "Учитель года".

– Интересно узнать об учебном процессе, ведь он во многом отличается от традиционного...

– Учебный процесс состоит из многих составляющих.

Видеоуроков. В их создании участвует команда опытных педагогов, специалистов в сфере IT-технологий, операторов, монтажеров. Хочу отметить, для лучшего усвоения материала аниматорами были созданы такие анимационные герои, как Енот, девочка Эрика, Мальчик Эрик, Колбочка и другие, которые помогают учителям вести урок, поддерживают с детьми обратную связь.

В учебный процесс также включены игры, тренажеры и домашние задания. Это блок контроля, который помогает лучше усвоить и закрепить полученные знания.

Никуда без сопровождения или обратной связи. На этом этапе проводится индивидуальная работа, в ходе которой мы выявляем его способности. Затем эти способности мы стараемся развивать.

– Какая формы обучения в "Доме Знаний"?

– Наша интернет-школа предлагает три формы обучения: с зачислением, без зачисления и предметное обучение.

С зачислением. При выборе этой формы ребёнок получает полное среднее образование.

Форма «без зачисления» включает получение доступа к видеоурокам и сервисам по всем предметам, а также к электронной библиотеке.

Предметное обучение предполагает обучение по одному или нескольким предметам на выбор.

Каждая из вышеперечисленных форм предполагает индивидуальное обучение, в рамках которого ребенок получает не только доступ к видеоурокам, тестам, тренажерам и библиотеке, но и находится на обратной связи с педагогом. ​За каждым учащимся закреплен куратор, контролирующий процесс обучения. За результатами учебного процесса родители могут следить по еженедельным отчетам.

В конце марта в связи с эпидемиологической ситуацией и введением в режим самоизоляции всех граждан, включая и учащихся школ, мы​ запустили временно четвертую форму обучения «На карантине».​ Суть этой формы в том, что мы на безвозмездной основе приняли огромное количество учеников из разных школ на период карантина. На сегодняшний день в онлайн-школе обучаются более 19​ 000 тысяч детей из городов и районов Дагестана, а также других регионов России.

Стоит отметить, что процесс был не простым. Вся наша команда работала в режиме нон-стоп и всё ради того, чтобы охватить такой большой поток новых учеников. Пришлось внести некоторые коррективы в процесс обучения: вместо индивидуального общения с учениками, педагоги записывают вебинары, в которых отвечают на заранее собранные вопросы детей.

Нельзя сказать, что всё идеально, есть какие-то недочеты,​ которые мы решаем по мере их возникновения благодаря, кстати, родителям и ученикам (они активно находятся с нами на обратной связи).

– С какими школами сотрудничаете?

– С нами уже сотрудничают 23 школы.

​Среди махачкалинских – это Многопрофильныйлицей № 9», лицей № 39», лицей № 42», МБОУ «Лицей № 22», МБОУ «СОШ № 34», МБОУ «СОШ № 40», МБОУ «СОШ № 41», МБОУ «СОШ № 2», МБОУ «СОШ № 30», МБОУ «СОШ № 35», МБОУ «СОШ № 21», МБОУ «СОШ № 28», МБОУ «СОШ № 17», МБОУ «Прогимназия № 52», АНО «Школа им. Юсупова».

Если говорить про г. Избербаш: «СОШ № 11», «СОШ № 3», «СОШ № 8», «СОШ № 10», «СОШ № 2».

​В Дербентском районе: Мамедкалинская «СОШ № 2», а также ​МБОУ «Ново-Дмитриевская СОШ» – Тарумовский район, МКОУ «Дылымская гимназия» – Казбековский район

– Что Вы скажете о предметах?

– Все предметы школьной программы входят в обучение в онлайн-школе «Дом Знаний». Кроме основной программы мы готовим ещё и дополнительные курсы, которые будут интересны детям и взрослым.

– Как происходит обучение творческим дисциплинам, физкультуре?

– Дистанционное обучение творческим дисциплинам содержит теоретическую часть и практическую. ​На уроках музыки детей знакомят с музыкальными жанрами и инструментами, слушают произведения известных классиков. Во время непосредственного общения с педагогом ученик может продемонстрировать и проработать свои практические навыки.

На уроках физической культуры педагог рассказывает о различных видах спорта, начиная с момента зарождения. В целях лучшего усвоения новой информации этот рассказ сопровождается анимацией. Учитель показывает ученикам, как правильно делать те или иные упражнения, дети их заучивают. В дальнейшем они могут самостоятельно их выполнять в домашних уcловиях, на спортплощадке, в секциях, которые они посещают.

– Давайте подытожим и посчитаем плюсы обучения в "Доме Знаний".

– Есть существенные преимущества у обучающихся в «Доме Знаний». В первую очередь, это возможность учиться из любой точки мира, где есть Интернет. Ни родители, ни ребенок не привязаны к месту и могут проходить обучение там, где им удобно. Главное, чтобы был Интернет и гаджет.

Индивидуальный подход к каждому ученику. В классах, где по 30 человек, при всем желании педагог не может ответить на все вопросы детей,​ уделить внимание каждому ребенку. У нас может посредством обратной связи, в ходе которой ученик общается непосредственно с учителем.

Индивидуальное расписание. Учёба в интернет-школе позволяет составить расписание в соответствии с биологическим ритмом ребенка. ​Родители совместно с ребенком могут составить режим дня, в котором определят удобное для занятий время.

В нашей школе большое внимание уделяется профориентации. Опытные педагоги и психологи рассказывают детям о выборе профессии, помогают детям определиться в бескрайнем поле возможностей, которые перед ними открываются. Это очень важно!

Беседовала А. Азизова
Фото: Зарема Алиева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117