Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2020 15:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.04.2020 г.

Путешествие по туманному Альбиону

Автор: Т.В. Акаева
СОШ № 48, г. Махачкала

Популярная советская песня воспевает седовласую первую учительницу, склоняющуюся над школьными тетрадками. Не только песни, но и стихи, проза посвящены благородной профессии педагога. 

Наш рассказ об учителе английского языка школы № 48 г. Махачкалы Уме Магомедгаджиевне Абдуловой, представительнице молодой гвардии педагогов Дагестана.

Ума Абдулова – коренная махачкалинка, училась в школе № 10. Хорошо училась, а по английскому в дневнике стояли одни пятерки. Все ей легко запоминалось: и приключения Гарри Потера, и проказы Тома Сойера, и романтическая любовь юного Ромео и Джульетты. Она с удовольствием участвовала в школьных олимпиадах, конкурсах, открытых уроках. Путешествие по туманному Альбиону дал свой результат...

В 2004 году У. Абдулова успешно выдержала вступительные экзамены в ДГПУ на иностранный факультет. Занималась увлеченно, перелистывая по ночам увесистые словари иностранных слов. Словно волшебный занавес, английский язык открывал перед ней тайны произведений Байрона, Шекспира, Марка Твена. Ума сдавала сессии, радуясь своим успехам, стремясь к новым горизонтам познаний. Казалось, что встреча с первыми учениками далеко-далеко, как дилижанс на мокрой лондонской мостовой, ...и все же этот день настал.

В сентябре 2009 года молодая учительница впервые вошла в 8-ой класс школы № 19 п. Тарки. Ученики замерли, удивившись ее молодости, а ей казалось, что на нее опустился настоящий лондонский туман, в котором плавали вопросы, ответы на которые ей надо было найти. Ума Магомедгаджиевна взяла себя в руки, впервые написала на доске тему и начала первый в своей жизни урок.

Первый год в школе был непростым для молодого педагога. Частые визиты заместителя директора, беседы с родителями, конфликты, примирения. Все же ее "чисто английский туман" начал понемногу рассеиваться.

Ума Магомедгаджиевна засиживалась за книгами, допоздна проверяла тетради, а иногда спрашивала себя, не бросить ли школу, не разрушить ли придуманный "туманный Альбион"? Сомнения развеяли ученики, добавив в жизнь множество проблем и радостей. Она уже не терялась в сомнениях, ее не пугали трудности. Главным принципом работы стал самоконтроль, умение ровным тоном говорить с детьми, не выходить из себя от их неудач и ошибок.

В 2016 году Ума Магомедгаджиевна по семейным обстоятельствам перевелась на работу в школу № 48. Хотя у нее уже был 7-летний стаж работы с детьми, но без проблем не обошлось. В седьмом классе, где ей предложили руководство, пришлось реально столкнуться с таким понятием как «трудный подросток». В классе такой ученик нарушал дисциплину, всеми силами пытаясь доказать, что он не такой, как все. «Не такой – не значит плохой», – решила Ума Магомедгаджиевна. Почти каждый день после уроков она вела со своим трудным подопечным тихие беседы, которые сумела превратить в свой особый метод. Диалоги по душам дали свой результат. Мальчик стал лучше учиться, а через пару лет вообще изменился, подружился с одноклассниками, заслужил похвалу и друзей, и педагогов, и родителей.

Сегодня Ума Магомедгаджиевна учитель с 10-тилетним стажем. Школа изменила ее жизнь. Теперь каждый год 1 сентября дарит ей особую радость от встреч с повзрослевшими выпускниками, с новыми пятиклассниками. В этом году Ума Магомедгаджиевна приняла 5«А» класс, где обучает английскому языку 31 ученика. Первый день знакомства с ребятами был особенно хлопотным. Педагогу предстояло записать фамилии, составить многочисленные списки, заполнить личные дела. За всей этой бумажной формальной работой, занимающей множество времени, успевала она заметить и размер бантиков, и длину косичек, и цвет глаз пытливых, любознательных пятиклашек.

Ума Магомедгаджиевна за каждой фамилией видит мальчика или девочку, которые ожидают от учителя поддержки, участия, и они это получают. Учитель легко находит с ребятами общие темы для разговора, у нее доверительные отношения с родителями, с коллегами в коллективе. Все это принесло результат. В прошлом году ученики Умы Магомедовны заняли 3-е место в городском конкурсе «Белые журавли», проникновенно прочитав стихотворение Расула Гамзатова. В 2016 году она была организатором во время проведения ЕГЭ и получила благодарность от администрации г. Махачкалы.

В 2022 году ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку будут сдавать и ее ученики, а это ставит перед У.М. Абдуловой новые задачи, более ответственные и серьезные. Она в постоянном поиске, а это значит, что ее путешествие по туманному Альбиону продолжается, и впереди ее обязательно ждет успех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2