Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2020 15:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.04.2020 г.

От сельского учителя до Героя России

Автор: Р.Н. Гусайнова
учитель МКОУ «СОШ № 11», г. Хасавюрт

Умарпаша Ханалиев – выдающийся профессионал контрразведки. Сильная и неординарная личность, талантливый организатор, руководитель и участник многочисленных блестящих спецопераций. Неоднократно представлялся за разработку и реализацию оперативно-боевых операций и специальных мероприятий к званию Героя России, а Золотую звезду за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, из рук Президента России получил в день подписания Указа в начале 2000 года. 

У.Ю. Ханалиев отмечен высшими знаками, подчеркивающими его профессионализм – «Почетный сотрудник контрразведки», «За службу в контрразведке» и «Почетный сотрудник разведки». За период своей трудовой деятельности и службы в органах госбезопасности награждён многочисленными грамотами, благодарностями орденами и медалями, в том числе и иностранными. Это орден Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги», множество медалей и других наград. Также он был награжден именным огнестрельным и холодным оружием от Президента В. Путина и директора ФСБ России. У.Ю. Ханалиев кавалер почетного знака «Общественное признание» за большой личный вклад в борьбе с терроризмом, умелое руководство подчинёнными, личное мужество, проявленное при проведении контртеррористических операций.

Именно Умарпаша Юсупович являлся разработчиком и автором реализации самых громких, резонансных специальных операций в период контртеррористического режима в Северо-Кавказском регионе. В биографии героя имеется много интересных фактов из профессиональной деятельности, заслуживающих написания романов, однако, большинство из них еще на долгие годы останутся под грифом «совершенно секретно».

Умарпаша Юсупович родился в обычной чеченской семье спецпереселенца в с. Мирзааки Киргизской ССР. Отец – Юсуп Висайтаевич – ученый-арабист, теолог, один из немногих авторитетнейших богословов. Мать – Мелхаш Абдурашидовна – дочь первого председателя колхоза «Коммунизм». Известно, что будущий Герой России окончил 8 классов Османюртовской школы, а в 1969 году – с отличием Баташюртовскую среднюю школу Хасавюртовского района. Затем успешно окончил Дагестанский педагогический институт по специальности "учитель химии и биологии". В период своей студенческой жизни активно участвовал в общественной жизни института: избирался секретарем бюро факультета, в комитет комсомола вуза, получал повышенную именную стипендию.

По окончании вуза У. Ханалиев был направлен учителем химии и биологии в Бамматюртовскую среднюю школу, где за короткий период ему удалось завоевать доверие педагогического состава и авторитет жителей села. Они по сей день вспоминают, что с приходом учителя образовательный процесс, общественная жизнь школы, села поднялись на новый уровень. Свои организаторские способности он реализовал, сплотив коллектив в трудовые летние лагеря, ученические производственные бригады. О передовом опыте неоднократно были публикации в центральной и республиканской печати. В 1979 году У. Ханалиев был избран первым секретарем Хасавюртовского райкома ВЛКСМ, не раз избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

Руководство КГБ Дагестана обратило внимание на У. Ханалиева: на аналитический склад ума, умение всесторонне и вдумчиво подойти к любой ситуации, принципиальность, высокую физическую подготовленность (спортивные разряды по вольной борьбе, боевому самбо, многоборье), личные, профессиональные, организаторские и лидерские качества, сосредоточенные на служении во благо народа. Именно У.Ю. Ханалиеву подходили известные слова Ф.Э. Дзержинского: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Это в дальнейшем подтвердилось конкретными делами.

В последующем Умарпаша успешно прошел все этапы чекисткой профессиональной подготовки, которые оттачивал, создавая свои личные уникальные методы ведения борьбы с преступностью в интересах национальной безопасности РФ. За плечами боевого офицера большой и героический путь, вписанный золотыми буквами в историю российских спецслужб.

Важнейшим этапом в биографии Умарпаши Юсуповича стал август 1999 года, когда международные террористы во главе с Хаттабом и Басаевым вторглись в Дагестан. Естественно это послужило основанием для руководства России введения масштабного режима КТО во всем Северо-Кавказском регионе. Умарпаша возглавил сводную специальную оперативную группу, положительным результатом деятельности которой явилось розыск, захваты и задержания лидеров незаконных вооруженных формирований и особо опасных преступных элементов. В январе 2001 года Указом Президента России руководство КТО на Северном Кавказе впервые за историю спецслужб было возложено на ФСБ России. 1 августа того же года на базе службы спецназначения было образовано знаменитое оперативное Управление по координации проведения контртеррористических операций ФСБ России. Указом Президента России начальником данного управления был назначен будущий генерал Ханалиев. Управление по координации проведения контртеррористических операций ФСБ России, возглавляемое Героем России генерал-майором У.Ю. Ханалиевым с честью справилось с задачами, поставленными Верховным Главнокомандующим и директором ФСБ России.

В рамках международного сотрудничества и взаимодействия специальных служб с иностранными государствами генерал Ханалиев в 2005 г. был направлен официальным представителем ФСБ России в Республику Казахстан, где за короткий период ему удалось наладить плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество между нашими спецслужбами и государствами. Ханалиев и на этом, новом для себя уже международном участке не раз проявлял мужество и принципиальность, отстаивая интересы нашей Родины. Являлся активным участником создания Таможенного союза, что позволило эффективно, оперативно и на единых принципах решать широкий спектр практических вопросов.

Соратники с теплотой вспоминают, как они плечом к плечу с У. Ханалиевым выполняли свой профессиональный долг на одном из важнейших направлений деятельности ФСБ России. Внимательное и чуткое отношение к людям, жизнелюбие, чистота помыслов снискали Ханалиеву авторитет и уважение руководителей всех уровней, коллег и подчинённых. Это отмечается и Президентом и руководством ФСБ России на многочисленных ежегодных форумах и встречах.

Удивительной судьбы человек Умарпаша Юсупович, он всегда находился на ответственных и сложных участках трудовой деятельности. Достойно прошел этапы от учителя сельской школы Хасавюртовского района до признанного руководителя самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ России.

В настоящее время Герой России Умарпаша Юсупович – активный участник ветеранских движений и спецслужб России. Занимая устойчивую гражданскую позицию, располагая большим жизненным и профессиональным опытом, специальными знаниями, он и сегодня является уникальным ресурсом для реализации государственных задач, в том числе в сфере нравственного и патриотического воспитания граждан, интересуется успехами и проблемами молодежи.

У.Ю. Ханалиев регулярно участвует в общественно-политических, культурно-массовых и иных мероприятиях. Часто выступает перед слушателями и курсантами военных учебных заведений. Передает свой драгоценный опыт действующим сотрудникам подразделений ФСБ России. Поддерживает тесные контакты с исторической родиной.

Умарпаша Юсупович ведет активную работу по восстановлению исторической справедливости в отношении отечественных вооруженных сил, а также увековечении памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе выполнения служебных обязанностей в мирное время. У. Ханалиев ведет и пропагандирует здоровый образ жизни, является членом ветеранской сборной ФСБ России по бильярду.

Жизненная позиция Героя России генерал-майора Умарпаши Юсуповича Ханалиева доказывает, что интересы России и ее безопасность являются для него смыслом жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23