Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2020 15:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.04.2020 г.

Две булки хлеба

Сергей Федосеев

Выйдя из магазина, шел к своей машине. Был удивлен приближением ко мне маленького мальчика, лет восьми. Он был простенько одет, но чистенький и опрятный. У него в руках было ведерко с теплой водой и тряпка.

– Простите, что отвлекаю Вас, – послышался вежливый мальчишеский голос. – Давайте я вам в машине уберу, а то сейчас грязно, и воздух в кабине вредный.

– Нет! Спасибо! – ответил я, по инерции, не задумываясь.

Как всегда дела и торопишься куда-то. Сел в машину и завел двигатель. На улице прихватило небольшим морозцем. Мальчишка подошел еще к двум водителям, но так же вежливо послан. Стоит поодаль с ведерком, грустный и беззащитный, высматривая подъезжающие авто.

В душе екнуло... "Что я, сотку пожалел? – сердце заколотилось. – Ведь он не просил, а хотел заработать. Может и на хлеб денег нет!"

– Малец! – выходя из машины, кричу я, машу рукой.

– Да, дяденька?

Глаза у ребенка заблестели таким счастьем и радостью, что сердце сдавило.

– Если у тебя есть время, протри мне салон, – как можно мягче попытался сказать я. – Что это ты так надумал поработать? На улице холодно, не май. Да и сам мал еще.

Мальчишка, вытирая торпеду, тихо произнес:

– Мне деньги не нужны, я просто кушать хочу...

– ??? А дома?

– Папа ушел, а мама умерла. Я с бабушкой живу. Она сильно заболела, и все деньги в этом месяце на лекарства ушли. Вы мне просто хлеба... две булки купите, и все.

Ребенок старательно мыл пластиковые поверхности. Он старался. Изо всех сил. Хоть и не сильно у него и получалось.

– Все! Молодец! – похлопал я его по плечу. – Пойдем за хлебом.

Скажу честно, я недолюбливаю попрошаек, особенно после случая в моей молодости, но именно к этому парнишке у меня щимануло в груди. Я не купил ему колбасы, сыра, а купил простые продукты – курицу, молоко, творог, сметану и, конечно, две булки хлеба, которые он заработал. Он смотрел на меня ошарашено, а потом, когда я вручил ему пакет, – отвернулся.

– Я же просто хлеба просил. Я не поберушка и не попрошайка!

– Я тебе за работу хлеба и купил. Видишь? А это, скажем, премия за качество, усердность и мужскую волю! Работающий человек попрошайкой никогда не был и не будет! Все только в твоих руках. Бери и бабушке передай, чтобы выздоравливала.

– Спасибо, – тихо произнес мальчик и убежал, шурша пакетом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0