Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.03.2020 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2020 г.

Родной язык – сокровище нации

Автор: Х.М. Абдулмеджидова
Заслуженный учитель РД, Почётный работник сферы образования РФ, Цумадинский район

Ассаламу гIалайкум,
Аваразул миллат — мацI,
Адаб кьочIое лъураб,
Ахир рокьуе гьечIеб…
Армяназул пашманлъи
Арарат мегIер буго.
Аваразул пашманлъи -
Авар мацI лъачIел лъимал.
                                                                             Расул ХIамзатов

На базе Агвалинской гимназии Цумадинского района ежегодно проводится муниципальный этап республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка».

Родные языки – это самое дорогое для нас. Это богатство наследовали отцы и деды. Они донесли до нас родную речь, прозрачную, как горные ручейки, красочную, как весенние сады...

В Агвалинской гимназии работают прекрасные учителя родного языка. Они и их ученики часто занимают первые и призовые места на районных и республиканских олимпиадах и конкурсах.

Одной из лучших в Агвалинской гимназии и в районе считают учительницу родного языка Патимат Магомедовну Зиявдинову. Она с удовольствием делится с коллегами всем тем, чем владеет сама. Ученики её любят и уважают за доброту и талант. Абуталиб Гафуров, Сулейман Стальский, Расул Гамзатов ещё в школьные годы были её кумирами. За 25 лет Патимат Магомедовна многое успела сделать на педагогическом поприще.

Стихи Махмуда и Гамзатова так красиво не звучат на русском, как на аварском. Печаль и горе Омарла Батырая не почувствуешь так трогательно, как на даргинском языке. Родной язык – это сокровище нации. Патимат Магомедовна старается довести до учащихся, что без любви к Отчизне и уважения к её истории, культуре, языку невозможно быть патриотом. Вряд ли можно считать нравственным человека, не знающего истории своего народа, родного языка и родной литературы.

Любовь к родной природе – одно из проявлений любви к Отчизне. Учительница знакомит детей с поэтическим образом Дагестана. Воспитывая в детях любовь к Родине, она обращается к творчеству писателей, создавших незабываемые картины родных лесов и полей, морей и рек.

В воспитательной работе учительница использует фольклор, фразеологию и лексику родного языка. В фольклоре отражается культура народа: это быт, традиционные занятия, народные игры, праздники и обряды, пословицы, поговорки, загадки, песни. Устное народное творчество, по мнению учительницы, является опорой в деле патриотического воспитания. Уроки родной литературы связывает Патимат Магомедовна с историей народов Дагестана. Особенно памятны уроки, в которых дагестанцы оказывали яростное сопротивление врагу. Это эпическое лакское сказание «Парту Патима», лезгинская легенда «Каменный мальчик» и другие произведения устного народного творчества. Патимат Магомедовна старается широко освещать тему Великой Отечественной войны, используя произведения дагестанских писателей, например, такие как например, «Пати» Гамзата Цадасы, «Солдаты России» Расула Гамзатова. Учительница показывает, как произведения проникнуты чувством патриотизма, гордостью за свою отчизну. После таких уроков учащиеся станут намного чище, добрее друг к другу и окружающим людям.

Современному обществу нужны патриоты, духовно развитые молодые люди, любящие свою родину и родную речь, почитающие обычаи и традиции предков. Жаль, что у Патимат Магомедовны нет никаких поощрений и наград, однако, "чины людьми даются, а люди могут обмануться" (А.С. Грибоедов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3