Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.03.2020 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2020 г.

Диалог с ветераном

Автор: Т.В. Акаева
учитель школы № 48, г. Махачкала

Сколько крупы в солдатской каше? Не в сказочной каше из топора, а вполне реальной? А сколько надо хлопчатобумажной ткани для пошива гимнастерки? На эти вопросы без труда ответит Ахмедхан Михралиевич Нуралиев, председатель фонда ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. 

Встреча с ним по приглашению следопытов состоялась в махачкалинской школе № 48. За чашкой чая Ахмедхан Михралиевич рассказал ребятам о себе. Он родился в 1950 году в селе Хнов Рутульского района, а после окончания школы в 1972 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, на факультет экономики и планирования. Выбор профессии не был случайным, Ахмедхан Михралиевич Нуралиев, увлекался математикой, его тянуло к сложным уравнениям и точным математическим расчетам. В институте он занимался классической борьбой, выступал на соревнованиях за честь института в Москве и в Минске. С 1978 году после службы в армии работал в Министерстве финансов, был офицером запаса. С 1979 по 1980 годы в Махачкале проходили военные учения. А.М. Нуралиеву как специалисту поручили вести учет количества палаток, одеял, кроватей, тушенки, крупы для офицеров запаса и солдат. Расчет оказался точным, а солдатская каша всем нравилась, ведь норма продуктов была строго соблюдена. В 1987 году он возглавил стройкомплекс. «Что нам стоит дом построить?» – шутя спрашивал себя Ахмедхан Михралиевич, но только ему было известно, как долго и мучительно составляются сметы: сколько песка, цемента, кирпича потребуется для строительства дома.

С 2010 года А. Нуралиев на пенсии, он военный финансист. В тот же год Ахмедхана Михралиевича пригласили возглавить Фонд ветеранов республики. Он частый гость у ветеранов, тружеников тыла, афганцев. Пожилые люди обращаются к нему со своими проблемами, просьбами, он всем старается помочь. Да и можно ли быть равнодушным к тем, кто защищал нашу Родину, приближал в тылу великую Победу? Задача Ахмедхана Михралиевича состоит в том, чтобы через первичные организации ветеранов, через районные и городские советы ветеранов выявлять остронуждающихся участников Великой Отечественной войны, находить спонсоров, оказывать помощь.

В Дагестане – самый лучший Дом ветеранов, в этом большая заслуга Ахмедхана Михралиевича. За свою благотворительную деятельность он награжден медалью «Благотворительность России», медалью «Патриот России», «Почетным знаком ветерана России» за подписью маршала Моисеева, председателя Всероссийского Совета ветеранов. Такие награды многие ребята видели впервые и очень обрадовались, что забота о ветеранах находится в руках добрых, неравнодушных людей, в числе, которых Ахмедхан Михралиевич Нуралиев.

Диалог с этим интересным человеком надолго запомнится и взрослым, и ребятам. Прощаясь с гостем, учитель истории Асият Нурмагомедовна Умарова пожелала ему успехов в благородном деле – заботе о ветеранах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1