Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.03.2020 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.03.2020 г.

Ольга Якуб: "Мы – дирижёры детских душ"

Автор: А. Азизова

Пара минут до перемены. В кабинете русского языка и литературы приоткрыта дверь. На уроке Ольги Александровны Якуб оживленно, ученики с азартом отвечают на вопросы учителя, предлагают оригинальные ответы – атмосфера настолько эмоционально благоприятная, что в какой-то момент хочется набраться храбрости и войти в класс со словами: "Здравствуйте, можно влиться в вашу команду?".

Ольга Александровна всегда приходит на работу в хорошем настроении. Она тот самый учитель, который соединяет в себе любовь к делу и к ученикам. Эта любовь безусловная. Эта любовь – состояние души. Её души.

Наша героиня с детства знала, что станет учителем. Девочка сажала в ряд куклы, вырезала им по 10–12 тетрадок, писала за своих "учеников" диктанты, нарочно делала в них ошибки, которые потом с большим удовольствием исправляла. После с еще большим наслаждением вырисовывала разные оценки. Мечте детства Оля не изменила и в 11 классе была абсолютно уверена в правильности своего выбора: "Это был последний год учёбы в школе. Помню, нам предложили посещать Школу юного филолога при ДГУ, руководителем которой был Георгий Николаевич Сивриди. Я пошла и с первых же занятий окончательно и бесповоротно влюбилась в эту профессию. Конечно же, я поступила на филфак! У нас были сильнейшие преподаватели, которые не давали нам шанса на то, чтобы мы не стали хорошими педагогами. Один Георгий Николаевич чего стоил! Он был нашим куратором и любил курс. Как забыть все эти чаепития?! На все вечера он приглашал в свой небольшой, уютный кабинет, густонаселенный книгами и восхитительными фиалками. Была еще одна традиция: каждый год, 9 мая, мы ходили на воинское кладбище, возлагали цветы на могилу неизвестного солдата... После наш любимый наставник накрывал нам стол, на котором обязательно были фрукты и что-нибудь из выпечки. Георгий Николаевич любил кулинарить. Прекрасные были времена..."

После окончания вуза девушка вернулась в родную школу № 14 и стала учительствовать. Ей достался сложный класс коррекции. Но что такое сложности для Ольги?! Это возможность доказать самой себе, что справится. И она, конечно, справилась! Взялась за работу со свойственной ей страстностью и постаралась дать детям всё самое лучшее.

Как поётся в одной известной песне: учитель продолжается в своём ученике. Так и Ольга Александровна вот уже 20 лет продолжает традиции своего любимого наставника. Вместе с учениками ходит на воинское кладбище, навещает ветеранов, участвует в городских мероприятиях, конкурсах. К слову, она обладательница 2 места в номинации "Лучший урок, посвящённый Великой Отечественной войне"... Удивительно проходят литературные вечера: дети сами разрабатывают программу мероприятия, оформляют пригласительные, встречают гостей, читают им Цветаеву, Высоцкого. Поют романсы под гитару – грустные, лиричные, романтичные... Чудесные вечера, чудесная традиция!

Ольга Якуб прекрасно знает свой предмет, будь то русский язык или литература, в любом разговоре может привести пример из литературного произведения. Особое место в ее сердце занимает "Мастер и Маргарита". При одном лишь упоминании романа у педагога тут же загораются глаза: даже не вздумайте в присутствии нашего учителя назвать эту книгу скучной, неинтересной. Ольга Александровна вас в сию минуту в этом переубедит. Для нашей героини всё ценно в этом произведении: каждая строчка, каждая фраза, каждая буква. Признается, всякий раз перечитывая книгу, открывает для себя что-то новое.

Ольга Александровна очень отзывчивая: откликается на просьбы коллег, всегда подбодрит, расскажет интересную историю. Ее любят не только дети, но и товарищи по работе. В ней есть тот самый юношеский драйв, который притягивает людей. Всё, за что эта женщина не берётся, – получается! Рукоделие, кулинария, публицистика... Может даже пересечь опасную границу. Это, кстати, не шутка. Ольга – та еще путешественница! Побывала в Дубае, Египте, Израиле и Палестине. В путешествие ныряет с головой: "Впечатления нужно обновлять. Краски жизни – освежать. Для этого я и путешествую. Мечтала походить по православным храмам Израиля. Будучи в Египте, мы – дочка и муж – взяли 3-дневный тур и отправились в Израиль. Нас многие отговаривали, что пересекать границу опасно, но разве меня это остановило бы. На кону – мечта! И, когда она у тебя почти в руках, ты ни за что не захочешь ее отпускать. Довольно спокойно мы перешли границу и я побывала в Иерусалимской православной церкви, в Церкви святого Петра в Яффе, в православной церкви Рождества Девы Марии. Знаете, что меня покорило там, в другой цивилизации? Бережное отношение к природе. Все посажено руками человека с огромной любовью, к каждому кустику проведена система водоснабжения. Вы только представьте: в пустыне вырос город! Когда я вижу, что творится с экологией у нас в стране, в республике – как лезвием по сердцу!"

Педагог вместе с учениками всегда принимают участие в экологических мероприятиях города, в акциях по очистке приморской зоны, парков.

Ольга Якуб знает, что настоящий учитель не только учит, но и воспитывает: "Наряду со знаниями, мне важнее заложить в детях жизненные ценности. Мы – дирижёры детских душ. Какие ноты подберём к струнам их детской души, такая музыка и зазвучит. И пусть эта музыка будет только красивой".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3