Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.02.2020 15:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 29.01.2020 г.

Зарема Дибирова: «Гореть, но не сгорать»

«Вы извините, что я так прерывисто отвечаю, просто на данный момент нахожусь в Москве на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года», – так выглядела первая попытка связаться с Заремой Дибировой и договориться об интервью. Лучший воспитатель Дагестана проработала в дошкольной образовательной группе при Шангодинско-Шитлибской школе Гунибского района неполных три года и уже сегодня стала настоящим профессионалом своего дела. Недавно героиня вернулась из столицы и делится впечатлениями…

– Расскажите, как Вас встретили в Москве, с чем пришлось столкнуться, что вынесли для себя?

– Встретили в Москве очень хорошо, радужно, с улыбкой на лице. Знаете, во время проведения конкурсе царила такая атмосфера, что не было ощущения «не в своей тарелке». Это очень помогло в адаптации.

Первое, с чем пришлось столкнуться, – это конечно же волнение, вызванное ожиданием неизвестности. Также встреча с разными людьми, с другим менталитетом, различными взглядами на жизнь и работу воспитателя.

Мне этот конкурс дал многое, но главное, что я для себя поняла— что не нужно никогда бояться делать то, что не умеешь, иначе ничему не научимся и ничего не добьешься. Всероссийский этап дал мне еще большее понимание того, что я выбрала правильную работу, придал мне уверенности. Увидела свои плюсы и минусы в работе, получила большой опыт для дальнейшей работы.

Есть такое выражение: «Чтобы быть лучшим, надо учиться у лучших». Во время конкурса познакомилась и училась у лучших воспитателей и методистов, с которыми у меня сложились теплые дружеские отношения.

– Зарема Магомедовна, расскажите, почему все-таки детский сад?

– Это тот случай, когда не я нашла профессию, а профессия нашла меня. По первой профессии я – экономист. Тогда считалось престижным учиться на экономическом факультете. Однако работа не приносила ни душевного, ни морального удовлетворения. Душа тянулась к детям. С ними очень легко находила общий язык. Так проходило время, пока судьба не связала меня с детским садом и работой воспитателя.

Могу сказать, что просто люблю свою работу, люблю своих ребятишек. Моя работа даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, почувствовать неповторимость и непредсказуемость каждого дня. Для меня работа в детском саду – не просто профессия, а образ жизни.

– Бывает, что родителям трудно справиться с одним ребенком, а Вы управляетесь с целой группой. В чем секрет?

– Секрета как такового нет. Главное – найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику и уметь правильно организовать коллективную работу. На мой взгляд, организовать работу с одним ребёнком намного труднее, чем в группе.

– Сейчас есть много авторских программ, методик, инновационных подходов к воспитанию ребенка. Какие из них ближе Вам всего?

– Мне очень близка методика В.А. Сухомлинского, его идеи гуманной педагогики, которые направлены на формирование и воспитание духовных, гармоничных и счастливых личностей. Всю красоту своих идей Сухомлинский озвучил в книге «Сердце отдаю детям».

Воспитатель всегда должен быть в процессе самосовершенствования, так как в наш стремительно развивающийся информационный век без должной подготовки невозможно соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к нашей профессии. Учитывая реалии временем, активно стараюсь освоить и применять информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающие технологии, технологии проектной и исследовательской деятельности, технологию разноуровневого обучения, также игровые технологии и технологию ТРИЗ. При взаимодействии с детьми использую личностно-ориентированный подход.

– Расскажите о группах, контингенте детей…

– У нас группы разновозрастные, общеразвивающей направленности. Контингент детей – от 3 до 7 лет. В моей группе дети от 5 до 7 лет. Все дети смышлёные, активные, любознательные. Как воспитатель стараюсь развивать у них эти качества, также стремлюсь к тому, чтобы дети росли самостоятельными, доброжелательными, инициативными, уверенными в себе, открытыми и общительными.

– Современному дошкольнику некогда отдыхать. Зарема Магомедовна, какие у вас работают кружки?

– У нас проводятся кружки английского языка и детского экспериментирования.

– Как Вы относитесь к применению гаджетов в обучении дошколят?

– В.А. Сухомлинский говорил: «Видеть в маленьком ребенке завтрашнего взрослого человека – вот в этом, мне кажется, и заключается жизненная мудрость отца, матери, педагога – всех, кто воспитывает детей». Как бы мы не относились к использованию гаджетов в обучении дошкольников, реалии нашего времени показывают, что от Интернета, планшетов, телефонов и компьютеров в наше время не спрячешься! Да и не нужно, ведь они уже стали важной частью современного мира. Однако для обучения детей дошкольного возраста очень важно дождаться нужного момента, когда ребенок будет готов к работе с гаджетами. Как говорится, все должно быть с умом и пользой. Применяя все новое, мы должны помочь ребенку стать личностью, развивать его духовно и дать ему все, чтоб в будущем он стал хорошим человеком.

– Поговорим об участии в конкурсе «Воспитатель года»: с какими трудностями столкнулись, какие впечатления остались?

– Стив Джобс заметил: «Сделай шаг, и дорога появится сама собой»... Для меня самым трудным было сделать первый шаг и побороть внутреннее волнение. Знаете, сказать хочется одно: путь к успеху очень тернист... Спасибо всем, кто был рядом со мной на этом пути, помогли мне сделать первые шаги и придавали мне уверенность в собственных силах.

Конкурс стал ещё одной ступенькой в моём профессиональном росте. Достигнутый успех придал мне уверенности в своих силах, открыл возможности для дальнейшего профессионального развития. В процессе конкурса я освоила новые формы и приёмы общения с детьми, ознакомилась с опытом лучших педагогов республики.

– Что занимает досуг лучшего воспитателя года?

– Семья. И, конечно же, уделяю время своему хобби – чтению книг.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

– Надо отметить, что наш детский сад – это мир детства, где каждый ребёнок живёт в атмосфере любви, добра и радости. Главное для нашего дружного коллектива – помочь ребёнку раскрыться, стать личностью. Вся эта работа строится под руководством опытного и мудрого руководителя – Узлипат Асхабовны Сагитовой.

– Ваши пожелания коллегам…

– Желаю всем своим коллегам быть мудрыми наставниками и надёжными друзьями малышей, искренне отдаваться любимому делу, дарить детям свою любовь, знания, словом, «гореть» работой, но не сгорать от этого, а становиться лучше и богаче душевно.

Беседовала К. Алибекова 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3