Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.02.2020 11:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.02.2020 г.

Визит министра просвещения России С. Кравцова в Дагестан

17 февраля министр просвещения России Сергей Кравцов прибыл в Дагестан в рамках рабочей поездки по Северному Кавказу. Его сопровождают врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев и начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский.

В этот же день состоялась встреча с главой республики Владимиром Васильевым, на которой обсудили перспективы развития сферы образования республики.

Участие в обсуждениях приняли также врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, Председатель Правительства РД Артём Здунов и вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Гости также посетили школу № 26 г. Махачкалы, которая будет введена в эксплуатацию в следующем месяце. Затем в столичном Доме дружбы состоялось расширенное совещание по вопросу «О готовности Республики Дагестан к проведению единого государственного экзамена в 2020 году» с участием руководителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, депутатов, представителей педагогического сообщества.

Приветствуя собравшихся, Сергей Кравцов отметил позитивные изменения в системе образования республики. В частности, министр просвещения положительно оценил работу региональных властей в части строительства новых образовательных организаций и ликвидации трёхсменного режима обучения, обеспечения школ учебниками и транспортом для подвоза учащихся.

– Устранение третьей смены в российских школах – важнейшая задача, которая находится на контроле Министерства просвещения. Поэтому так важно не терять темп строительства новых объектов. Национальный проект «Образование» даёт нам все возможности, чтобы решать эту задачу оперативно и качественно. В настоящее время трёхсменный режим обучения практикуется в четырёх регионах: Республике Бурятия, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республике. За счёт строительства новых школ мы планируем полностью отказаться от трёхсменного режима обучения в 2021 году, – подчеркнул министр.

Говоря о качестве образования в регионе и результатах государственной итоговой аттестации школьников, глава Минпросвещения отметил объективность проведения экзаменов.

– Уверен, этот уровень сохранится. ЕГЭ – это возможность для школьников в одинаковых условиях показать свои знания и поступить в высшие или средние образовательные организации. Наша с вами задача – создавать такие условия, в которых каждый ребёнок, независимо от места проживания, мог бы получать качественное образование, – призвал Сергей Кравцов, акцентировав внимание собравшихся на необходимости оказания особой поддержки школьникам, которые испытывают трудности в обучении.

Министр напомнил, что перед Дагестаном стоят и другие задачи, озвученные в послании Президента, в частности, по обеспечению детей горячим питанием, поддержке учителей и строительству новых современных образовательных организаций.

Владимир Васильев поблагодарил руководство Минпросвещения России и Рособрнадзора за оказываемую республике помощь и поддержку в решении актуальных проблем в сфере образования.

Глава Дагестана сообщил, что в ближайшие два года в рамках нацпроекта «Образование» в республике будут построены 33 школы. Кроме того, в регионе активно ведётся работа по снижению объектов незавершённого строительства.

– Благодаря тому, что вы помогли пополнить бюджет, мы за счёт дополнительных поступлений решаем проблемы долгостроя. Сумма по ним составляет более 40 млрд рублей. Вложив небольшие средства, мы можем получить значительный эффект, – отметил руководитель республики.

Среди ключевых задач на текущий год Владимир Васильев назвал проведение на высоком уровне единого государственного экзамена. Глава РД поручил руководителям муниципальных образований республики взять данный вопрос под личный контроль.

– Наша главная ценность – это наши дети. Прошу отнестись к вопросу проведения ЕГЭ очень серьёзно. Не завышая показатели, не оказывая давления, только с заботой и любовью надо решать вопросы. Как мы проведём эту работу – таким будет наше будущее, – подчеркнул Владимир Васильев.

Более обстоятельно по вопросам организации и проведения ГИА-2020 выступил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

О степени готовности Республики Дагестан к проведению государственной итоговой аттестации школьников сообщила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1