Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.02.2020 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.02.2020 г.

Уроки французского

Автор: А. Азизова

Мурад Джавидович Алиметов – как главный герой киношедевров Вебера: высокий, учтивый, элегантный и, безусловно, романтик в душе. Учитель французского языка Каспийской гимназии внутренне организован, внешне – в прекрасной форме, и неудивительно, что строгий костюм на нём сидит предельно гармонично. Он любит Флобера и Стендаля, болеет за «Пари Сен-Жермен», а выходные проводит на теннисном корте.

Для Мурада Алиметова педагогика – больше чем профессия, и он до тонкостей знает её секреты.

В 2013 году на конкурсе «Учитель года» педагог очаровал всех без исключения: после виртуальной прогулки по Елисейским полям, площади Согласия, Лувру, многие поняли: для того, чтобы вдохновиться красотами Франции, необязательно преодолевать тысячи километров, а достаточно прийти на урок к Мураду Джавидовичу.

Как ни странно, но наш герой не собирался стать педагогом. Если бы не мамин совет: «Сын, поработай пару лет в школе, закрепи диплом», – энергичный и кучерявый выпускник кафедры французского языка Даггосуниверситета умчался бы в город на семи холмах и устроился работать гидом. Но пресловутое «если бы» и знакомство с Али Абасовым, тогдашним директором гимназии, в которой Мурад Алиметов на тот момент проходил педпрактику, навсегда изменили планы молодого специалиста. Он стал учителем, и сейчас, спустя годы, нам шутя признаётся, что «уже 25 лет закрепляет свой диплом».

С детства Франция для Мурада Джавидовича была загадочной страной. Когда он слышал французскую речь, песни Джо Дассена, Мари Лафоре, внутри мальчишки что-то трепетало. Он мысленно отправлялся в Париж, в красках представлял себе, как поднимается на смотровую площадку и созерцает город, который распростёрся перед ним как на ладони. «В моей жизни многие вещи происходят достаточно неожиданно. Всерьёз французским языком я заинтересовался, поступив на английское отделение. Я стал посещать подкурсы и со временем в совершенстве овладел этим красивым, мелодичным языком», – рассказывает педагог.

С первых же уроков Мураду Алиметову хотелось своих воспитанников влюбить в предмет, влюбить в язык. Для этого он делал всё возможное: разучивал с учениками французские песни, лично летал за учебниками в Москву, участвовал в республиканских мероприятиях, договорился с коллегами раз в неделю давать уроки танцев, в том числе балета, а однажды взял и показал им Францию. Настоящую! Собрал группу желающих и отправился в путешествие: «Когда мы прибыли во Францию, я смотрел на глаза детей, у них был культурный шок. Нас встретила моя давняя хорошая знакомая, коллега – преподаватель французского языка, ранее заведовавшая кафедрой русского языка университета Франш-Конте, Валентина Грожан-Зербино. Мы отправились на восток Франции – в город Безансон, где Валентина помогла мне разместить детей во французских семьях, для совершенствования их разговорных навыков в естественной среде. За две недели мы посетили близлежащие города, познакомились с памятниками архитектуры, побывали в местной школе, лицее, университете, на шоколадной фабрике, сыроварне, спускались в грот. Дети были в восторге. Уверен, эти воспоминания останутся у них на всю жизнь», – считает наш герой.

Так оно и есть. Благодарные ученики до сих пор помнят поступок учителя, не упускают повода сказать «спасибо» не только при встречах, но и в письмах. Одна из его учениц – Анжелика Амирханова – стала студенткой парижской Сорбонны. К слову, Мурад Джавидович всегда искренне рад успехам своих воспитанников.

Несколько лет Мурад Алиметов был руководителем Общереспубликанской предметной школы (французский язык), которую, к большому сожалению учителя, закрыли: «Одарённых детей много не бывает, и их нужно всячески поддерживать. А что вместо этого? О поддержке детей немало говорят, но по факту не так много делается, как того хотелось бы», – сетует наш герой.

Но педагог руки не опускает и ищет новые решения. Он записал 11 уроков для онлайн-школы, проводит телемосты с иностранцами, участвует с учениками в ежегодном фестивале французской культуры «Франкофония», в олимпиадах и делит с ними радость побед.

Ну а только для себя – теннис по выходным, иногда волейбол. В молодости попал на корт, затянуло, да так сильно, что и по сей день с теннисной ракеткой не расстаётся. Был призёром Дагестана. Хорошая привычка. Да и, по признанию заядлого теннисиста, прекрасно в форме держит тело, чувства, эмоции, разум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4