Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.02.2020 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.02.2020 г.

Памятью жив человек!

Автор: С.А. Магомедова
и литературы, МКОУ «Гимназия № 1», г. Хасавюрт

Афган! Ты как рана в душах солдат.

Я знаю, ты будешь ночами нам сниться,

Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят

До самой границы, до самой границы.

Война… Такое обычное слово, входящее в состав богатого русского языка, но стоит только призадуматься над его значением, как тобой овладевает ужас от осознания того, сколько боли, тоски, горечи и одиночества несёт оно в себе... Ничто в этом мире не проходит бесследно... Спустя много лет война оставляет в памяти людей страшные эпизоды: смерть, потери, голод, разруху. Не обошла эта беда стороной и наш многострадальный народ.
Не успели люди оправиться от потерь и боли, которые принесла Великая Отечественная война, как, спустя всего лишь 34 года после победы, советский народ испытал страшное событие, растянувшееся на 10 лет. Речь идёт об афганской войне. Афганистан принёс невосполнимую утрату во многие советские семьи. С 22 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане мы потеряли по статистике 13310 человек, более 30 тысяч ранеными и искалеченными, около 311 пленными и пропавшими без вести.
15 февраля – День вывода войск из Афганистана. В этом году 31-я годовщина с этого памятного дня и хочется сказать о том, что педагогический коллектив МКОУ «Гимназия №1» г. Хасавюрт уделяет этой дате особенное внимание, так как эта коварная война унесла жизни нескольких выпускников данного учебного заведения. Каждый год в стенах гимназии проводятся открытые внеклассные мероприятия памяти павших в Афганистане и траурная линейка под руководством директора гимназии А.Г. Шахманова.
В фойе гимназии создан мемориальный уголок, посвящённый выпускнику Шамилову Пирмагомеду Шамиловичу. Со слов сестры Пирмагомеда нам известно, что он был ответственным, работоспособным, занимался спортом и имел достижения в рамках республики. Он мечтал поступить в пединститут на факультет спорта. Увлекался фотографией, очень любил родной город. Все родные помнят его трепетное отношение к маме.
В 20 лет он был призван в Вооружённые Силы СССР Хасавюртовским ОГВК. Это было 1 мая 1981 года. Военную подготовку прошёл в Ташкенте, быстро овладел навыками альпинизма. В Афганистан Пирмагомед попал в июле того же года, с первых же дней проявил себя храбрым воином, отлично владеющим вверенным оружием. Как патриот своей родины он достойно выполнял интернациональный долг, пользовался уважением и авторитетом среди сослуживцев. В начале мая 1982 года командование сформулировало задачу взять определённую высоту. Было необходимо незаметно проникнуть во вражеский пункт и взять огонь на себя. Пирмагомед не задумываясь взялся за боевое задание. Вооружившись ручным пулемётом, он поднялся в горы, отвлекая внимание мятежников. Этим временем отряду удалось занять удобную позицию для боя. Мятежников удалось разгромить.
25 мая 1982 года в течение очередного боя, который длился 13 часов, Пирмагомед вёл огонь из пулемёта и вместе с товарищами отразил несколько атак противника. Командир отдал приказ отходить. Пирмагомед предложил уйти через крыши, по-пластунски, и дойти до гор. В горах на рассвете отряд подвергся внезапной атаке. Шамилов Пирмагомед получил смертельное ранение.
Семья Шамиловых испытала страшное потрясение, получив из Афганистана, как и многие семьи, «груз 200». Члены семьи бережно хранят медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, которыми герой был награждён посмертно. Похоронен Шамилов Пирмагомед в Хасавюрте.
Коллектив гимназии считает своим долгом привить учащимся знания об участниках Великой отечественной и Афганской войн, воспитать подрастающее поколение в духе отваги, дружбы, взаимопомощи, преданности...
Шамилов Пирмагомед навсегда останется в наших сердцах. Помним и скорбим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1