Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.02.2020 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.02.2020 г.

Главная цель жизни

Автор: Р.Т. Долгаева
завуч МКОУ «СОШ №14, Заслуженный учитель РД, г. Хасавюрт

Жизнь, отданная школе, детям… С полным правом так может сказать о себе Падаева Маржанат Сатуевна. Это право даёт ей признание её заслуг. За многолетний безупречный труд Маржанат Сатуевна награждена почетными грамотами Республики Дагестан, удостоена звания «Отличник народного образования РД», награждена медалями «За добросовестный долголетний труд», «За верность профессии», имеет высшую квалификационную категорию. 

Без малого 50 лет отдала учительскому делу Падаева М. С. Окончив школу в далеком 1968 году, она поступила в ЧГПИ на филологический факультет. После успешного окончания вуза вернулась в родное село Ленинаул учителем. Маржанат Сатуевна считает школу самым интересным местом в мире. Только здесь каждый последующий день не похож на предыдущий, здесь каждый миг – это поиск чего-то нового и интересного. Школа — это вечная молодость и движение вперёд, где все время надо соответствовать высокому званию учителя, надо быть полезной для окружающих тебя родителей, коллег, детей, оставаться интересной всегда, дарить окружающим свою энергию и знания.

Маржанат Сатуевна не только в совершенстве владеет методикой преподавания родного языка и литературы, она будто с молоком матери впитала в себя любовь к родному языку, родной литературе. Для Падаевой М.С. главное на уроке – привить любовь к языку, повысить общую языковую культуру, углубить и расширить знания, а ещё и просто воспитать человека. Педагог считает, что недостаточно того, что мы знаем свой разговорный язык. Нужно изучать литературный родной язык, язык на котором разговаривали и писали классики национальной литературы. «Учитель родного языка — это хранитель фольклора и даже, я бы сказала, истории своего народа. Конечно же, знание русского языка обязательно, но утратив родной язык, мы, как следствие, утратим нацию, культуру, адаты и обычаи своего народа», — говорит Маржанат Сатуевна.

Сколько рассказов, преданий, пословиц и поговорок можно услышать, когда удается провести с Маржанат Сатуевной свободное от урока время. Каждый раз удивляешься народной мудрости, услышав ту или иную пословицу от нее. Она как никто другой умеет пробудить интерес к звучащему слову, научить чувствовать его истинный вкус и назначение...

В своей работе педагог использует различные методы и формы организации учебной деятельности. Читают ли дети рассказ, пересказывают ли текст, сочиняют ли стихи, идёт сложная работа, где они учатся размышлять, наблюдать, анализировать, сравнивать, оценивать свои достижения. Её ученики достойно представляют школу на различных региональных конкурсах, олимпиадах.

…Каждый день Маржанат Сатуевна стремится передать детям глубокие и обширные знания, свой жизненный опыт, язык своих предков, традиционную культуру своего народа. В этом ее главная цель — увлечь детей своим предметом, найти ключик к их сердцам, раскрыть их таланты, пробудить желание любить и беречь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0