Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2020 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.02.2020 г.

Галина Сухомлинова: «Сердцем чувствовала: моя профессия"

Автор: А. Азизова

О страшном ленинградском детстве...

"Проходите, проходите, надевайте тапочки", — радушно принимает гостей Галина Владимировна Сухомлинова. Женщине не привыкать к таким встречам: журналисты, школьники, руководители ведомств ей часто наносят визиты, дарят подарки. Вон и букеты роз, что стоят в трёх вазах — тому подтверждение.

В свои 85 Галина Владимировна бодра, с большим с интересом отвечает на вопросы, а также помногу выписывает прессу, читает, разгадывает сканворды, плетёт из бисера животных, цветы, вышивает картины, иконы, помнит всех своих учеников и общается с ними по скайпу. Трудно представить, что эта приятная, жизнелюбивая женщина, некогда пережила ужасы блокады.

Маршруты жизни Галины Владимировны удивительны: в 7 лет выжила в блокадном Ленинграде, успела пожить в Грузии, Эстонии, Латвии, Северной Осетии, но навсегда обосновалась в Махачкале, где и познакомилась на одном из институтских вечеров со своим будущим мужем — моряком "кильковского" флота.

То ли наша героиня-кремень, то время взяло своё и страсти в душе подутихли, но рассказывала Галина Владимировна о своем страшном детстве спокойно: листала книгу, показывала черно-белые фотографии, комментировала их: "Видите школу? В ней все стекла выбиты от бомбёжек. А вот дети с учительницей на ступеньках сидят-занимаются, а под ногами — осколки. В Ленинграде во время блокады занятия в младших классах были отменены, учились лишь старшеклассники. В 44 году прорвали блокаду и я пошла в школу, во 2-й класс. Училась я хорошо и с первого дня влюбилась в профессию учителя" -, вспоминает наша героиня.

Родилась Галина Сухомлинова 31 июля 1934 года в Ленинграде. Отец ее — Владимир Сухомлинов — был военным, его в самом начале Великой Отечественной войны отправили на фронт. Девочка же с матерью — Зоей Федоровой, братом отца — Михаилом и 7-месячной сестрой Ириной проживали в коммунальной квартире в Конногвардейском переулке Ленинграда. По сей день Галина Владимировна помнит блокадное зарево: небо Ленинграда словно полыхало в огне. Оказалось, это горели Бадаевские склады с продовольствием. Власти города по радио уверяли, что, несмотря на окружение, еды горожанам хватит на 15 лет. Да не тут-то было. Так в город вошла голодная смерть. Каждому жителю выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в день, в составе которого была шелуха овса да древесные опилки — попробуй наешься. За время блокады в Ленинграде не осталось ни одной собаки и кошки. Голуби, воробьи — исчезло все живое! Когда же стало совсем тяжко, ели крыс, обои, варили студень из канцелярского клея.

Котлеты из крови, чай без заварки

Что спасло семью от голодной смерти? Переезд в посёлок Лесное, что находится в пригороде Лениграда. Там жила мамина бабушка Мария Семеновна. Рядом с посёлком находилась воинская часть, в которой от голода погибали лошади. Их добивали и ели, а остатки продавали соседям. Мама Зоя как-то принесла 5 килограммов лошадиного мяса. Провизию она выменяла на дорогой папин костюм. А за его новые туфли выхлопатала целое ведро лошадиной крови. Из нее мама лепила котлеты. Нас кормила. У самой же от голода пропало молоко. Младшая сестра Ира была грудничком и без конца плакала, кушать просила. Таким малышам полагался в день стакан соевого молока. Вместо чайной заварки — простой кипяток, а мама шутила, подбадривала детишек и каждый раз придумывала разные названия напитку, то «белые розы», то «белые ночи". Блокада закончилась, но желудочно — кишечный тракт так и остался болячкой всей жизни нашей героини.

Дагестан — любовь с первого взгляда

После войны, Владимира Сухомлинова по долгу воинской службы отправляли на Северный Кавказ, Прибалтику, Германию. Вместе с отцом колесили по городам его жена и две дочки — семья была дружной. Не раз именно ради младшей — Галины отец писал рапорт в Министерство вооружённых сил России с просьбой понять положение семьи и пойти навстречу. После войны девочка переболела детским туберкулёзом — болезнью голодных и холодных — и отец приложил немало усилий для выздоровления дочери:"Отца послали служить в Грузию, в небольшой городишко Ахалцих. Там неподалёку располагался неплохой туберкулезный санаторий. В 9 классе меня сняли с учёта в тубдиспансере, но в город на Неве мы не вернулись — лениградский сырой климат мне не подходил. В распоряжении так и было написано: "по состостоянию здоровья дочери". Так мы приехали в Дагестан. Мама сразу влюбилась в этот солнечный край и сказала, что это конечный пункт нашего большого путешествия. Мы сняли квартиру на улице Горького. У наших ног билось море. Все члены семьи были в восторге. На тот момент мне было 17 лет", — вспоминает героиня.

Буду учителем. Решено!

Галину зачислили в 8-й класс, в 13 женскую школу, а через год она ее окончила. Девушка решила подавать документы в педагогический институт, но встретила сопротивление со стороны родителей. Они мечтали, что дочь станет врачом. Обеспокоенная решением дочери, мать дает срочную телеграмму отцу, который на тот момент служил в Германии. Текст телеграммы гласил: "Срочно приезжай, Галина поступает в педагогический". Отец приехал и тут началась "обработка".Умоляли, уговаривали, угрожали, но она не сдалась: раз решила, значит, всё! Когда пошла сдавать первый экзамен, отец проводил дочь до дверей и сказал: "Галя, запомни одно: когда будешь жалеть, нас не ругай".

И она не ругала. Никого и никогда. Сердцем чувствовала: её профессия. Первый курс она окончила в Махачкале, а последние четыре доучивалась в Лениградском пединституте имени Герцена: "На первом курсе мама вместе с сестрой Ирой уехали вслед за отцом в Германию, а меня побоялись оставить одну в незнакомом городе. Вот и перевели меня в Лениград учиться. После, когда отца демобилизовали по состоянию здоровья, вы вновь решили приехать в Махачкалу на постоянное место жительства. Это было наше общее решение, потому что нам сильно запал в душу этот горный край",- с улыбкой рассказывает женщина.

Семье дали двухкомнатную квартиру на Нахимова, в которой Галина Владимировна живёт и поныне.

"Пожалуйста, будьте моим завучем"

Помнит наша героиня и свой первый урок в 15 школе. Молодая учительница входит в класс, дети улыбаются. Но, как часто бывает, в классе должен быть хоть один задира, который так и норовит сорвать урок. К нему Галина Владимировна быстро нашла подход, провела разъяснительную беседу и с тех пор, как сама признается, "у нее пошло". Хорошо пошло. Она проработала во многих школах Махачкалы учителем русского языка, литературы и истории, а еще много лет в статусе завуча. На руководящую должность никогда не стремилась, всячески отпиралась, писала письма руководству с просьбой оставить обычным учителем, но все было тщетно:" Я работала в 38 школе, когда на меня обратила внимание жена бывшего министра МВД — Марина Рахмановна Шайдаева. В то время она была директором только что открывшейся 39-й школы. Видя, как я влияю на учителей, она подошла ко мне и говорит:"Пожалуйста, будьте моим завучем". Я им стала. И с головой нырнула в свою профессию. Если раньше были уроки и горы тетрадок, то на посте завуча — много административной и творческой работы. Ставили самодеятельность, песни непременно сопровождались инсценировками, за что нам всегда присуждали 1 места. Мой муж частенько на меня жаловался, что семье мало времени уделяю. Убаюкивает, бывало, сыночка Гену на руках и приговаривает:"Бедные мы, бедные. Нет у меня жены, а у тебя мамы. Зато у нас есть педагог!"

Когда Галина Сухомлинова в очередной раз написала письмо с просьбой освободить ее от должности, Горкомпартии вновь ей отказали, ссылаясь на то, что "республика не настолько богата хорошими завучами, чтобы ими разбрасываться". После этого письма, нашу героиню отправили работать в Таркинскую школу старшим завучем. И она пошла и отработала там 3 года. В непогоду, когда маленький автобус не осиливал дорогу, дружным коллективом шли в гору. Отдыхали педагоги также вместе: каждое воскресение ходили друг к другу в гости, распивали чаи, подолгу беседовали.

Показала детям страну!

Было у нашей героини и любимое хобби. Очень уж она любила шить. Блузка всегда была в тон кофточке и юбке. Ученикам нравилась стильная учительница. Однажды, один из учащихся пришел домой и приказал матери одевать его, как одевается Галина Владимировна. Мать школьника остолбенела, а когда пришла в школу и увидела классную руководительницу, поняла, о чем просил ее сын. Как Галину Владимировну, значит, со вкусом.

Позже Галина Сухомлинова заведовала в 22 школе, а перед самым выходом на пенсию двенадцать лет отработала историком в 12 школе. Тут педагог увлеклась туризмом и исполнила давнюю мечту — показала детям страну! Юные путешественники вместе с любимой учительницей побывали в Астрахани, Волгограде, Москве, во Владимирском княжестве, в Одессе, Минске и, конечно, в родном Ленинграде.

Женщина признается, что время от времени тоскует по городу на Неве и своих внуков посылает учиться только туда, чтоб хоть так невидимая связь с городом детства не прервалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12