Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2020 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.02.2020 г.

«Детям нужны внимание учителя и мотивация к учебе»

Время современных технологий дает возможность поиска новых образовательных платформ, которые позволяют мотивировать ученика на самообразование. Дистанционный тренинг для школьников ЯКласс был назван одним из наиболее популярных стартапов в области образования. О преимуществах онлайн ресурса, о том, за что эта платформа так полюбилась ученикам в интервью с руководителем ЯКласс в Дагестане с Магомедом Ахмаевым.

– В каком году ЯКласс был запущен в Дагестане?

– Развитие в регионе ЯКласс начал с 2017 года. Тогда был проведен первый семинар нашими московскими коллегами. В августе 2019 года начали развиваться мы, партнеры и представители ЯКласс в Дагестане. С тех пор мы обошли уже 30 школ Махачкалы, начали активнее работать с Дербентом, Каспийском и Хасавюртом. В районах ЯКласс тоже есть, но пока не так активно развивается. Все впереди!

– Почти для каждого школьника всевозможные задания, решения — это рутина. Каким образом у ЯКласс получается мотивировать школьников учиться, причем, судя по отзывам, с большим удовольствием?

– ЯКласс – это не просто книжки в электронном виде или же большая база различных заданий. Это целая экосистема, где учителя взаимодействуют с учениками и их родителями, директора и завучи могут получать развернутую статистику по каждому ученику или учителю (проверка усвоения темы; количество выданных домашних заданий или же проверочных работ; оценки, получаемые школьниками и т.д.), а ученики взаимодействуют друг с другом внутри класса, школы, а также с учениками других школ, соревнуясь за интересные призы. Геймификация и интерактив в образовательном процессе — вот в чем мы видим такой повышенный интерес детей. На это и делается уклон.

– Что вы считается самым главным плюсом образовательного онлайн-ресурса как для ученика, так и для учителя?

– Наши три кита – это, во-первых, экономия времени учителей до 30% за счет автоматизации многих процессов; во-вторых, повышение успеваемости школьников использующих ЯКласс в среднем на 1 балл, и, в-третьих, возможность полного контроля со стороны родителя, учителя, директора, что позволяет оптимизировать учебный процесс.

– Якласс – это необходимость современной системы образования или обучение по-старинке оставляет за собой право быть?

– ЯКласс – это неизбежное будущее, если можно так выразиться, но ни в коем случае не замена живому учителю. Наш онлайн-ресурс — это всего лишь подспорье для учителей и родителей, а также отдушина для учеников, ради которых все это и затевается.

– Вы часто общаетесь с педагогами. Есть ли среди них те, которые не принимают современные методы обучения, в частности, Якласс?

– Конечно, не без этого. Все новое во все века встречает сопротивление. Но нам большую поддержку оказало Управление образования г. Махачкалы в лице его начальника Вадима Валерьевича Дибияева, за что им большая благодарность. С их помощью мы провели более 30 информационно-просветительских мероприятий за 2 месяца. Мы надеемся получить поддержку от управлений образования других муниципалитетов. Ведь внедрение ЯКласс в общеобразовательную систему Республики Дагестан соответствует реализации некоторых пунктов Плана мероприятий проекта «Цифровая образовательная среда», утвержденного президиумом Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан (протокол от 13 декабря 2018 г. №11/7-02).

– Может ли у Якласс произойти сбой, например, система выдает неправильный ответ?

– Вероятность ошибки сайта ничтожно мала, но даже если ошибка случайно выявится, то подав запрос в техподдержку, проблему исправят менее чем через сутки. Мы совершенствуемся каждый день.

– Читала отзыв педагога, согласного использовать Якласс исключительно как допматериал, так как мало необходимого материала по ее предмету. Что вы можете сказать на этот счёт?

– У нас большая база теоретических и практических материалов. Все основные предметы представлены полностью, с 1 по 11 класс. На сегодняшний день это 1,6 трлн вариантов заданий! Некоторые предметы все еще дополняются, но того, что уже есть более чем достаточно. Команда методистов, состоящих из кандидатов и докторов наук, а также заслуженных учителей России, работает над составлением материалов. При этом используются учебники, рекомендованные Министерством образования и науки РФ. Да, предметов углубленного изучения у нас не так много (пока только начало матанализа), но мы работаем над этим. Но для общеобразовательных школ у нас очень много материала и они соответствуют ФГОС.

– Расскажите о вашей команде, о вашей работе. Сколько школ города вы посещаете ежедневно?

– Сейчас в нашей команде 4 человека, если не считать моих партнеров. Технический специалист, который помогает учителям, испытывающим трудности с регистрацией и использованием ресурса (помимо него есть единая техподдержка ЯКласс, с которыми также можно связаться по любому вопросу), руководитель call-центра для связи с учителями и родителями и еще пара ребят, отвечающих за организацию мероприятий и маркетинга компании. Мы также планируем набирать своих методистов и менеджеров в целях ускоренного распространения ресурса. Сейчас мы активно охватываем 2-4 школы в неделю. но по телефону или онлайн мы всегда готовы быть на связи со всеми, кто использует ЯКласс.

– Какова ваша основная цель? Подключить как можно больше школ республики к Яклассу или же донести до учителя-ученика нечто другое?

– Основная цель – это убрать из образовательного процесса то, что мешает этому самому процессу. Проверка заданий — это то, с чем компьютер легко справляется уже больше 20 лет. Так почему учителя до сих пор коптят над тетрадями, если вместо этого можно уделить время самим ученикам. Детям нужны не оценки или же исправление ошибок, им нужно внимание учителя и мотивация к учебе. Вот это и принесёт результат.

– На своей страничке в инстаграм вы часто проводите конкурсы, публикуете ТОПы учителей и учеников, подхлестывая и тех, и других к здоровой конкуренции. А еще у вас среди призов — интерактивные доски, проекторы, билеты в кино и даже поездки в Грузию...

– Да, у нас есть платная подписка, которая стоит 600 рублей в год и открывает весь функционал сайта и делает его максимально удобным (хотя в бесплатной версии доступны все основные школьные предметы и задания по ним). Заплатив 50 рублей в месяц, ученик получает круглосуточный онлайн-тренажер, которые умеет объяснять решения, а учитель получает полную автоматизацию выдачи и проверки контрольных и домашних работ. Но деньги с этих подписок мы сразу же тратим на самих пользователей. Мы дарим им подарки и устраиваем конкурсы, чтобы детям и учителям стало еще интереснее. Уверены, что в долгосрочной перспективе это сработает, хотя сейчас, в основном, только расходы. Но они идут, как бы этого громко не звучало, на благие цели и потому оправданы. А главное, учителя с учениками остаются довольны!

Беседовала А. Азизова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4