Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

09.12.2020 20:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Ч. Меджидова: «ТОКС – смысл моей жизни»

Автор: А. Азизова

Поиск – всепоглащающая сила, всепоглощающая страсть. Посвятить поиску годы, да что там – полжизни – разве многим это дано? Непобедимая сила духа и неугасающее стремление довести начатое дело до конца, год за годом, уже много лет ведут Чакар Меджидову тропами ТОКСа. Разум указывает этой отважной женщине направление, а дух, словно компас, не позволяет ей сбиться с дороги. 

«Как долго мы вас ждали…»

Тропы эти длинные, витиеватые, местами неосвещенные, но когда горянку из Ахваха останавливали препятствия?! «ТОКС – смысл моей жизни. Кто если не мы расскажем этим детишкам о подвиге великих, тех, кто по-настоящему любил эту страну и бился насмерть за её счастье», – делится Чакар Меджидовна, бережно перелистывая страницы гигантской книги-фотоальбома под названием «Летопись гимназии».

О ТОКСе она может рассказывать бесконечно долго, вновь и вновь переживая разные эмоции. Поездки, встречи, новые имена, новые открытия и вновь поездки, встречи, открытия… Крым, Севастополь, Глазовка, Хатынь, Алупка, Грозный, Гаджиево, Смоленск, Туапсе – за 45 лет ТОКСовцы гимназии № 35 изъездили весь Дагестан, все города-герои Советского Союза, много раз бывали на Северном Кавказе.

Тропою ТОКСа идти нелегко... Как утверждает Чакар Меджидовна, факты военных лет – зрелище не для слабонервных. Не раз трагедию Магомед-Загида Абдулманапова она пережила как личную. Вот и сейчас, рассказывает, а у самой слезы на глазах: «Когда меня спрашивают: «Почему Магомед-Загид, ведь были же тысячи других?», я отвечаю, что не выбирала. Его подвиг наполняет мое сердце гордостью и в то же время печалью. 19-летний мальчишка, он ушёл из жизни в самом расцвете лет... Его пытали, вырезали на груди пятиконечную звезду, стреляли туда, переломали руки и ноги, губы висели на жилках, а он не выдал военную тайну фашистам. «Мы все – дети одной Родины матери, все убитые русские парни – мои братья», – твердил он до расправы. А ведь всего лишь одно слово и он мог бы жить до самой старости где-нибудь за границей», – делится опытный поисковик.

ТОКСовцы гимназии № 35 посёлка Леникент 20 лет шли тропою подвига легендарного, воспетого великим Расулом Гамзатовым в поэме «Солдаты России», младшего сержанта Абдулманапова. Следопыты собирали материал по крупицам, изучали биографии, встречались с односельчанами. Им было мало сведений, описанных в книге «Отважные сыны гор» Александры Путерброт, и тогда они решили написать письмо в село Геройское Сакского района Республики Крым, где состоялся последний бой Абдулманапова. Через год пришла весточка из Крыма: «По вашей просьбе высылаем брошюру «День в Симферополе», где между 32 и 33 страницами вы сможете найти фотографию танка, установленного в сквере Победы в память об освобождении города от гитлеровцев 13 апреля 1944 года». И всё. Весь собранный материал был бы неполноценным, если бы не Омар Муртазалиев. Генерал-майор и бывший командир республиканского ТОКСа отдал распоряжение: направить краеведов-следопытов Ленинкента в Крым. Только спустя 20 лет, в 2009 году учащиеся гимназии № 35 отправились в очередную поездку по следам мужественного солдата. Здесь, на окраине села, на безымянном холме высится грандиозный памятник советской эпохи – мемориальный комплекс в честь подвига восьми Героев Советского Союза, среди которых был и наш земляк – Магомед-Загид. Делегацию из Дагестана встретила Александра Александровна Власова. Со словами: «Как долго мы вас ждали. Как нам нужен был этот мирный десант из Дагестана», женщина проводила долгожданных гостей в свой виноградный питомник и стала рассказывать ленинкентцам о событиях военных лет, а затем все отправились смотреть на мемориальный комплекс.

«Идею воздвигнуть в селе мемориальный комплекс супруги Власовы (Михаил Акимович, председатель села Геройское, и Александра Александровна, бывший директор школы) пронесли через всю жизнь. Тот, кто хоть раз видел это грандиозное творение, никогда не забудет масштабности и монументальности этого прекрасного памятника. Не забудет значимости того события: «Во Дворце культуры села Геройское музей-панорама, посвящённая героям-танкистам. Александра Александровна, указывая на одного из солдат, с такой любовью сказала: «Этот тёмненький – Ваш». Действительно, на панораме во весь рост за командиром танкового расчёта Николаем Поддубным стоял наш Абдулманапов. Вот так Магомед-Загид подружил нас с Александрой Власовой и педагогическим коллективом школы села Геройское. Потом мы, как к себе домой, еще раза три ездили в Крым. Жизнелюб, созидатель, эта женщина всегда нас тепло встречала, угощала своими знаменитыми на весь мир сортами винограда. Добрейший души человек», – делится Чакар Меджидовна.

К 70-летию Победы поиск учащихся гимназии № 35 был назван самым успешным. Российский проект «Аллея Славы» наградил ТОКСовцев памятником самого молодого Героя из Дагестана. Памятник Абдулманапову стоит в одном из красивейших скверов г. Махачкалы, рядом с памятником Расулу Гамзатову.

В далёком Заполярье

Незабываемой была и поездка ТОКСовцев в Мурманскую область, которая состоялась в июле-августе 2007 года к 50-летию города Гаджиево и 100-летию юбилея Героя Советского Союза легендарного подводника Магомеда Гаджиева, чьё имя вписано золотыми буквами в историю Военно-морского флота России. Плыли наши ТОКСовцы по водам Баренцева моря, прошлись по пирсу, откуда в свой последний поход ушел Герой СССР, провели экскурсию по музею 161-й бригады подводных лодок, с замиранием сердца слушали рассказ о ратных подвигах нашего земляка и его друзей. «Юбилей Гаджиева отмечали с особым размахом. Как нас встречали! Правительственная делегация не была в таком почете. Одиннадцать месяцев Гаджиев там воевал, но за этот небольшой отрезок времени сумел оставить долгий след в душах жителей этого сказочного края. «Он наш национальный герой», – сказал на том мероприятии мэр города Гаджиева Николай Алексеевич Пашков. А северный поэт Марк Ройтман написал о Магомеде Гаджиеве так: «Он в летопись славы и русской отваги вписал золотую строку». Мы все с такой любовью и благодарностью стояли и слушали рассказы собравшихся о нашем земляке. Добрые люди, милые дети. И где тот национализм, который хотели нам насадить?» – вспоминает Меджидова.

Для ребят это был исключительный урок патриотизма. Самым трогательным моментом для ТОКСовцев в этой поездке было возложение цветов и венков на место гибели подводной лодки К-23. Дети плакали, глядя вслед уплывающим венкам, а буксир, который привёз делегацию в Кольский залив, давал гудки...

На перевалах Главного Кавказского хребта

Немцы на Кавказе никогда не чувствовали себя в безопасности. Своему верховному штабу командование фашистской группировки армии «А» сообщало: «Мы потеряли около 5000 солдат и офицеров, сотни машин. Нам придется держать большие гарнизоны в каждом ущелье, бросать крупные силы для охраны дорог и троп…»

Осенью 1942 года наступление германских войск на перевалах Главного Кавказского хребта было остановлено. В январе 1943 года фашисты были отброшены с перевалов.

Побывать на перевале, ознакомиться с памятными местами, где в суровые годы стояли наши земляки, встретиться с очевидцами этих событий – было еще одной целью краеведов-следопытов. 5 августа 2003 года мечта осуществилась: состоялась экспедиция сводного отряда ТОКСа Республики Дагестан на перевалы Главного Кавказского хребта, посвященная 60-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских войск. На собранном материале было подготовлено четыре телевизионные передачи «Дорогой памяти» и «Эстафета поколений».

Хатынь, Смоленск, Волгоград

Каждая ТОКСовская экспедиция оставляет в сердцах ребят глубокий след. Хатынь. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси – стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

Теперь Хатынь – вся из гранита –

Печально трубы подняла…

Скрипят деревья, как калитка, –

Когда ещё здесь жизнь была.

Чакар Меджидовна вспоминает: «Кто хоть раз побывал на Хатынской земле, никогда не забудет её. Рассказы гида Вадима Алексанровича об ужасах тех дней поразили ТОКСовцев в самое сердце. Но больше всего, что запомнилось нашим ребятам – безмолвная тишина и нескончаемый поток людей. Тысячи людей со всего мира молча шли от могилы к могиле, от памятника к памятнику».

В год 60-летия Победы команда ТОКСовцев гимназии приняла участие в слете юных патриотов «Равнение на Победу» в городе Смоленске. Юбилейный год совпал с неприятными событиями в нашей республике. 2005 год, обстановка в Дагестане накалена до предела: произошло более ста терактов. Для наших ребят оказаться на смоленской земле было своего рода испытанием: предвзятое отношение, как-никак делегация прибыла из горячей точки. Но не тут-то было. Все стереотипы вмиг были разрушены после выступления ТОКСовцев в конкурсе, где они представили свой край с такой любовью и нежностью, что члены жюри без колебаний удостоили команду заслуженным первым местом на том юбилейном слете».

В мае 2017 года ТОКСовцы приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию Сталинградской битвы. Город-герой Волгоград впечатлил дагестанских мальчишек и девчонок. Экскурсия по Мамаеву Кургану, по Аллее пирамидальных тополей, по Площади «Стоявших насмерть», у Стен-руин, по Площади Героев и Площади Скорби, по Залу Воинской славы и у главного монумента кургана «Родина-Мать зовет» – зрелище незабываемое.

ТОКСовцы также побывали в лицее № 5 г. Волгограда. Ленинкентские школьники вернулись восхищенные стойкостью и мужеством защитников Сталинграда, которые увековечены в мемориалах и памятниках. 8 февраля 2018 года состоялся телемост Махачкала-Волгоград – мост дружбы, который связал ровесников двух городов.

Их именами улицы назвали…

ТОКС – это не только поездки, это также неповторимые передачи, снятые по следам поисков, это Вахты Памяти, это встречи с ветеранами и даже открытие улиц. С 1980 года ТОКСовцы гимназии участвовали во всех телевизионных слетах и конференциях молодежи Республики Дагестан.

В 1996 году группа краеведов-следопытов гимназии была командирована в подмосковный Подольск. Работа в главном архиве Министерства обороны России дала желаемые результаты: выявлены десятки имен без вести пропавших ленинкентцев, ушедших на фронта в страшные 40-ые. Ребята уточнили каждое имя и фамилию, а затем собранный материал передали в редакционную коллегию «Книги памяти» нашей республики. Итогом грандиозной работы стало увековечение имен погибших на войне ленинкентцев. Их именами были названы 46 улиц в новых микрорайонах поселка Ленинкент. Открытие улиц состоялось 28 октября 2012 года. В глазах у собравшихся застыли слезы. У одних это были слезы горечи по погибшим родным, у других – слезы радости, что подвиг воинов спустя столько лет не забыт.

Встречи с ветеранами

Ежегодные ТОКСовские встречи с ветеранами в теплом кругу за чашечкой чая – прекрасная традиция гимназии. Эти встречи дают уникальную возможность молодому поколению узнать о событиях минувшей войны из первых уст, задать интересующие вопросы для понимания многих вещей. Ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, – это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине.

Ветераны уйдут, а их подвиг останется навсегда. Краеведы-следопыты заботились об этом всегда: 100 собранных ТОКСовцами бесхитростных, искренних рассказов ветеранов можно прочитать в книге «Припомнив самый тяжелый бой».

По словам Чакар Меджидовны, ТОКС – это мощный ответ всем проявлениям экстремизма и терроризма в молодежной среде. В Дагестане работают более ста отрядов ТОКСа, и на сегодня это – единственная республика в Российской Федерации, где работает столь необычное и благотворное детское общественное движение.

ТОКС – это реальная патриотическая сила, и на счету у нее немало славных дел. Это сотни обелисков, обретших конкретные имена, десятки наград, нашедших героев, тысячи граждан России, получивших возможность поклониться дорогой могиле, положить на нее горсть родной земли, а также узнать благодаря издаваемой в республике «Книге памяти» о судьбе родных и близких, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Коллектив гимназии во главе с ее руководителем Ч.М. Меджидовой выражает благодарность за поддержку в ТОКСовской деятельности гимназии заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омарову и бессменного начальника штаба ТОКС РД Салама Хавчаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7