Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

09.12.2020 20:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Ансамбль «Аманат»: лучшие победы – впереди!

Автор: А.М. Рамазанова
учитель истории и обществознания, МБОУ «Гимназия № 35», выпускница самого лучшего хореографического ансамбля «Аманат»

В 1993 году на базе гимназии № 35 был основан хореографический ансамбль народного танца «Аманат». Вот уже 27 лет бессменным руководителем этого образцового ансамбля является заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ Расул Зайнудинович Магомедов. 

Все достижения этого хореографического коллектива во многом связаны с именем его художественного руководителя – человека, обладающего не только высоким профессионализмом, но и прекрасными человеческими качествами.

Способности к танцам у Магомедова обнаружились еще в юности. Как только услышит парнишка звуки лезгинки, сердце рвалось из груди – так и хотелось пуститься в пляс.

Окончив школу с уже хорошими навыками танцора, он поступает в Дагестанский государственный педагогический институт, где продолжает заниматься в хореографической студии при студенческом клубе.

По велению судьбы, по окончании вуза молодой специалист возвращается в родную гимназию. Страстное желание создать при гимназии детский танцевальный коллектив не покидает Магомедова ни на секунду.

В 1993 году педагог объявляет первый набор. Мальчишек и девчонок, желающих освоить мастерство танца, оказалось много. Тогда же и решили дать название танцевальному коллективу. Так родился хореографический ансамбль народного танца «Аманат». И начались репетиции. За короткое время был поставлен репертуар из танцев народов Дагестана: аварский танец «Гоор», гергебельский, лакский и кумыкский лирический танец, шуточный танец «Соперники», танец «Озорные девчата», «Парная лезгинка». Изучение азов национальных танцев разных народностей, знакомство с терминологией, обязательные упражнения у станка – за легкостью и виртуозностью исполнения каждого движения лежит ежедневный усердный труд. Не все выдерживали такие нагрузки, в конечном итоге костяк ансамбля составили самые выносливые и упорные.

Согласитесь, какие бы усилия ни прилагал руководитель, все они будут тщетны, если рядом нет талантливых ребятишек. Расулу Зайнудиновичу с этим очень повезло. В составе ансамбля самые талантливые, самые артистичные ребята – всего их больше двухсот человек. Самым маленьким всего лишь пять лет!

За годы деятельности хореографический ансамбль успел завоевать авторитет и любовь зрителя, став популярным не только в республике, но и за ее пределами. Ансамбль участвует во всех школьных, районных, городских, республиканских и всероссийских конкурсах и мероприятиях. Ребятам очень нравится выступать на сцене, и это укрепляет интерес к танцевальному искусству.

Успех и признание приходят только тогда, когда в коллективе складывается творческая и дружеская атмосфера, сплоченность. Многие годы верными советчиками и помощниками, переживающими за все, что происходит на репетициях и концертах, являются педагоги и концертмейстеры хореографического ансамбля народного танца «Аманат» Камиль Агавович Джабраилов и Мухтар Мирзаханович Курбанов.

За двадцать семь лет существования ансамбль «Аманат» успел получить звание «образцовый», достиг стабильного высокого уровня мастерства. Выступления ансамбля отличают прекрасная хореография, безукоризненно подобранная музыка, изысканные, благородные костюмы и атрибутика.

Ансамбль является непременным участником всех городских мероприятий и праздников, коллективом также налажены дружеские связи со многими ансамблями из других городов России и стран зарубежья. Побед у коллектива очень много, но лучшие из них, считают в этом ансамбле, – еще впереди!

Вспоминается юбилейный концерт ансамбля, который стал вечером несмолкаемых оваций, цветов и подарков. Наряду с нынешними воспитанниками коллектива в зале присутствовали и выпускники разных лет. Богатую концертную, творческую деятельность коллектива отражали стенды, выставленные в аудитории перед мероприятием. Зал едва вмещал в себя всех желающих поздравить юбиляров и еще раз увидеть выступления своих любимцев. Среди них почетные гости – заместитель главы администрации Кировского района города Махачкалы Габибат Гасанова, начальник отдела образования Кировского района Людмила Дубинина, директор ЦДОД Кировского района Альбина Ботвина, начальник отдела краеведения и ТОКСа РЦДЮТИК города Махачкалы Галина Бахмудова, депутаты Махачкалинского городского Собрания Джамалудин Шигабудинов и Марат Мутаилов, администрация школы и поселка Ленинкент и многие другие.

В адрес юбиляров в этот торжественный день прозвучали искренние слова признания, благодарности за огромный вклад в дело эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Были вручены почетные грамоты, подарки, цветы.

Несмолкаемыми аплодисментами были встречены выпускники ансамбля, первопроходцы, среди которых и те, кто сегодня покоряет дагестанского зрителя не только знаниями хореографии, но и вокальными данными. Это и Ренат Джамилов, и Насрула Магомедов и другие. Все они в этот вечер отличались преданностью и уважением к своему педагогу за то, что он научил их радоваться, радовать, любить жизнь и народный танец.

Грациозные, с гордой осанкой, с до безупречности отточенными па и обворожительными улыбками, солисты ансамбля еще много лет будут радовать своего наставника, свою гимназию, родной Дагестан. А, значит, впереди новые хореографические задумки, новые фестивали, гастроли и новые победы.

Успехов тебе, мой «Аманат»!


«Аманат» является неоднократным призером и победителем конкурсов и фестивалей города Махачкалы, Республики Дагестан, конкурсов международного уровня. Об этом говорят участие и победа на республиканском смотре конкурса «Очаг мой родной – Дагестан» в номинации фольклорный танец.

В 2005 году ансамбль становится обладателем Гран-при на пятом Международном фестивале «Новые звезды танца» в городе Ялте.

В 2007 году ансамбль стал обладателем Гран-при на Всероссийском межнациональном фестивале «Великая Россия» в городе Сочи.

В июне 2009 года ансамбль юных танцоров ждал успех на XVII Международном фестивале детских фольклорных коллективов национальных меньшинств в городе Венгожево (Польша).

В августе 2011 года «Аманат» участвовал на двух конкурсных фестивалях в городе Сочи. Получил «ГРАН-ПРИ» на Международном конкурсе современных исполнителей «Музыкальный Спринт», и «СУПЕР-ГРАН-ПРИ» на открытом национальном конкурсе «SUPER GRAND PRIX».

31 мая 2012 года ансамбль «Аманат» стал лауреатом Международного фестиваля тюркоязычных народностей «TURK DUNYASI» в городе Стамбуле (Турция).

3 июля 2013 года ансамбль «Аманат» стал Лауреатом I степени в Международном хореографическом конкурсе «Viva Dance», в городе Сочи. В 2016 году ансамбль принимал участие в крымскотатарском национальном празднике «Хыдырлез» (Республика Крым).

9 мая 2018 года ансамбль «Аманат» в городе Волгограде на Международном фестивале- конкурсе «Весна Победы» стал лауреатом I степени.

6 марта 2019 года в городе Сочи на Международном закрытом хореографическом конкурсе «Золотая Ника» ансамбль «Аманат» стал лауреатом I степени.

На международном хореографическом конкурсе «Танцевальная орбита» ансамбль «Аманат» – лауреат I степени.

Лауреатом I степени ансамбль становится и на Международном фестивале-конкурсе «Фактор успеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11