Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.12.2020 15:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.12.2020 г.

Печальный и радостный уходящий год…

2020-й год. Пандемия, самоизоляция, дистанционка, массовые протесты, экологические катастрофы — события уходящего года надолго останутся в памяти нашей. Этот год был непростым для всей планеты, но он был наполнен смыслом, уникальным в своей непредсказуемости, принесшим немало испытаний и радости от их преодоления. Конец года — время подводить итоги и наши друзья-педагоги готовы ими поделиться.

Утверждающий богат, отрицающий беден

Оксана Рауде, заместитель директора по развитию Республиканского оздоровительно-образовательного детского центра круглогодичного действия «Солнечный берег» 

Смысл нельзя дать, его нужно найти.
                                                                                                                      Виктор Франкл

Невозможно переоценить уникальность и непредсказуемость событий, связанных с уходящим 2020 годом… Весь мир изменился: новости, люди, идеи, системы, форматы…

Много печальных новостей и грустных мыслей мы оставляем в уходящем году... Хочется оставить в нем всё, что омрачает жизнь, что разрушает мечты и планы, всё то, что не даёт чувствовать себя свободным. Всё это, как и хорошее на Земле, создаётся людьми.

Уверена, каждый согласиться с тем, что одна из главных ценностей жизни – люди, с которыми жизнь дарит нам встречу.

Этот год стал для меня поворотным — я поменяла место работы. Оставшись в системе образования, я открыла для себя другую её область — и это подарок судьбы! И я также открыла для себя людей: и новых, и тех, которых знала (так бывает!)...

Самая удивительная и яркая в этом незабываемом году — встреча с личностью, вмещающей в себя целое море, в которой сочетается щедрость великих дагестанских гор, все краски жизни, которые берет человек, чтобы раскрасить все вокруг, наделяя смыслом и творчеством. Это Равзанат Ниматулаева — новый директор детского центра «Солнечный берег», частью команды которого я стала.

Мне хочется сказать СПАСИБО всем людям, с которыми нам по пути! И не по пути — тоже. Каждому из них желаю попутного ветра в паруса судьбы на безбрежном океане жизни!

И, конечно же, настрой на новый год! Воплотить все, что задумано! Верить только в лучшее, помня восточную мудрость «Утверждающий богат, отрицающий беден»!

Извлекаем уроки, намечаем планы...

Наида Магомедрасулова, учитель русского языка и литературы, Гапцахская СОШ им. Т. Н. Нагиева, Магарамкентский район

Независимо от возраста, каждый из нас искренне радуется Новому году, встречает его с надеждой на светлое будущее. Так уж устроены мы. Накануне этого праздника невольно оглядываешься назад, чтобы лучше понять себя, проанализировать ошибки, извлечь уроки и наметить планы. Возникает какое-то особенное желание еще раз прочувствовать бег времени.

Уходящий год для меня начался активно. Помню, в старый Новый год мы проверяли работы, присланные на районный этап Международного творческого конкурса «Пусть слово доброе душу разбудит». Этот конкурс любят у нас, всегда его ждут, к нему относятся серьезно. Он помог многим учителям подтвердить свои квалификационные категории. Итоги этого конкурса и в 2020 году нас обрадовали.

В течение января и февраля на базе нашей школы было проведено несколько муниципальных интеллектуальных игр по русскому языку и литературе. Только вошли во вкус, продолжение наметили на март, как объявили карантин.

Новый учебный год…Масочный режим, всевозможные акции, тотальные диктанты, тематические уроки, вебинары, классные часы, видеоконкурсы… А сколько бумаги ушло только на проведение ВПР и олимпиад! Сплошная никому не нужная канитель, от которой мутило порой. Чувство радости, удовлетворения от работы сменялось усталостью и равнодушием. Тихо, незаметно куда-то исчезла живая, изначально присущая школе атмосфера…

Хочется верить, что новый год будет богат на приятные моменты, встречи, события. Читателям газеты в наступающем году желаю удачи, здоровья и профессионального роста, а газете — всегда быть на острие событий!

Год, который всех сблизил

Камила Бораганова, учитель английского языка, СОШ №12, г. Избербаш

Думаю, 2020 год стал для многих запоминающимся и даже шокирующим. Произошло столько событий, что наш эмоциональный диапазон сбился с базовых настроек и просто не поспевал реагировать. Вирусы, пожары, землетрясения... Казалось, на этот год выпала троичная норма катастрофических осадков.

Однако, запомнился он мне не этим. На фоне всех этих событий поразительной оказалась реакция людей. Сплоченность, взаимовыручка, креативность и юмор, с которыми они выходили из безвыходных ситуаций, не оставляя никаких сомнений в том, что наше человечество не потеряно.

Создавшаяся обстановка сблизила семьи, заставила пересмотреть ценности и расставить приоритеты. В то же время дистанционная работа открыла в людях новые способности и таланты, научила находить выход из любых ситуаций. Для меня этот год стал стартовым и, как бы парадоксально это не звучало, удачным. Каждое мое начинание увенчивалось успехом, возможно, это следствие того, что я направила все свои ресурсы на выполнение работы. А вынужденный карантин помог сблизиться со своими детьми и заняться их обучением.

Ещё одна причина, по которой я могу считать этот год удачным — никто из моих близких и родных не пострадал. Однако, очень жаль тех, для кого этот год стал годом потерь и краха. Хочется пожелать, чтобы в наступающем Новом году все поменялось в лучшую сторону, чтобы все обрели спокойствие и твёрдую базу для успешной жизни.

На верном пути

Джума Магомедова, учитель английского языка, Бутринская СОШ им. М.Р. Саидова, Акушинский район

Уходящий год для всех нас не был простым, я бы даже сказала, что был очень сложным из-за обстановки в стране в связи с пандемией и со всеми вытекающими отсюда последствиями – дистанционка, болезнь родных и близких…

Лично для меня этот год в профессиональном плане ознаменовался тем, что после долгого перерыва, переквалифицировавшись, я получила диплом учителя английского языка. Были сомнения, получится ли, справлюсь ли, не утратила ли свои навыки? Но уходящий год показал, что я на верном пути. Очень благодарна администрации и коллективу школы, ученикам, которые тепло приняли и поддержали меня.

Хочу поделиться радостью своих коллег и учащихся, что наконец-то начат ремонт 1-го корпуса школы и опубликованы две статьи учениц 6-го класса в газете «Орленок- Дагестан».

У каждого своя шкала ценностей, потому каждому запомнятся разные события. Что важно для одного – проходное мгновение для другого. Год был очень трудным, так пусть в новом году каждый из нас будет счастлив!

Год нашей Победы

Ахбердило Ахбердилов, учитель Тидибской СОШ, Шамильский район 

2020 год запомнился празднованием 75-летнего юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это святой праздник для всех нас.

С другой стороны, большую озабоченность вызвало дистанционное обучение школьников, которое приводит к снижению качества образования в нашей стране.

От всей души поздравляю коллег с Новым годом! Желаю хорошего здоровья и успехов в работе!

Находила радость в творчестве и в детях

Салимет Майлыбаева-Нукова, учитель родного языка и литературы, член Союза писателей и журналистов России, Ногайский район, село Карагас

Великий педагог К.Д. Ушинский говорил: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само собой вас отыщет». Вот уже 32 года, соединяя любовь к детям и педагогическому делу, я трепетно открываю двери родной школы. За эти годы сделано немало. Это и методическая помощь учителям родного языка, издание сборника сочинений для учащихся и тематического словаря, участие в различных конкурсах, конференциях, фестивалях. Победы учащихся на республиканских олимпиадах, всероссийских конкурсах. И все это для того, чтобы твой ученик вырос не только грамотным, но и надежным, добрым человеком, чтобы из школы он унес в большую жизнь самое ценное — любовь к жизни.

Врезались в память строки Л.С. Федотова «Моя тропа уходит в бесконечность. Дела любви уходят все туда. Учителем останусь я навечно. Учитель не профессия — судьба!» Да, нелегка, но благородна профессия учителя.

Этот уходящий год для всех нас был, конечно, большим испытанием. Мы пережили дистанционное обучение, переболели, сидели в изоляции, но ни на минуту не роняли учительского достоинства, были полны энергии, оптимизма и, можно сказать, даже героизма. Мы размышляли, создавали новые проекты, учили детей всеми возможными методами, пользовались благами технологического прогресса и программами, позволяющими проводить онлайн конференции по типу Skype, Zoom. Несмотря на пандемию, сложности с обучением детей, потерю близких людей, мы вставали и шли вперед, потому что не имеем морального права показывать перед детьми свою слабость.

Лично для меня уходящий год был горестным и радостным одновременно. Ушел из жизни самый добрый, жизнерадостный, любящий, окрыляющий отец, но родился наш малыш, любимый внучок Ансар.

Жизнь идет и каждый прожитый нами день должен оставлять приятные воспоминания. Я находила радость в творчестве, в работе с детьми, раскрывала новые таланты. Сегодня я горжусь членами литературного кружка «Тулпар». Мы начали активно сотрудничать с любимой газетой «Орленок-Дагестан». Провели много интересных мероприятий в школе. Отметили 80-летие ногайского поэта Анварбека Култаева. Всем запомнилась сладкая встреча с учительским коллективом «Приятного аппетита!», с приготовлением блюд ногайской кухни.

Принимали активное участие в конкурсе ногайских пословиц, с переводом на русский язык, организованном студией «Дослар». Пробовали свое перо в области журналистики, поэзии. Поздравляли журнал «Соколенок» с 30-летним юбилеем, печатались на его страницах. Выступали по радио «Ногай Эл» со своими стихами, читали сказки и отрывки из любимых произведений. Не раз организовывали конкурсы на знание родного языка. Участвовали в конкурсе стихов, посвященном месяцу рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха!

Я давно мечтала изучить арабский язык, наконец-то я занялась этим благородным делом. Впереди много планов, проектов, надеюсь, они осуществятся в 2021 году. Всем желаю здоровья, мира, добра и, конечно же, добрых, одаренных учеников!

«Год-переворот»

Елизавета Агафонова, учитель истории и обществознания, многопрофильный лицей № 9, г. Махачкала

Если бы меня попросили дать название уходящему 2020 году, я бы назвала его просто – «год-переворот». Еще год назад я приводила историческую сводку для суеверных знакомых – как часто случаются катастрофы и разнообразные несчастья в годы високосные и в обычные. Была абсолютно уверена, что 2020 год будет обычным – для кого-то плохим, для кого-то хорошим. Но он стал особенным – напряженным для всех.

Пандемия перевернула весь мир и не обошла стороной и систему образования. Еще в феврале я вздыхала, что порой устаю от шума на перемене, а уже в апреле мы оказались запертыми в четырех стенах, контакт с учениками свелся к социальным сетям и иным ресурсам дистанционного обучения. И единственным моим источником живого профессионального общения оставался Дом Знаний, взявший на себя организацию бесплатного дистанционного обучения для махачкалинских школьников на период пандемии. Я вообще экстраверт, человек, который не может долго сидеть на одном месте, не может не ставить перед собой новые цели, не стремиться к другим горизонтам. Поэтому период дистанционного обучения был для меня нелегким испытанием.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что за это время мы получили бесценный опыт работы на расстоянии. Теперь нам проще организовать некоторые образовательные процессы в разных ситуациях, но, конечно, не хотелось бы повторения такой социальной изоляции. Все-таки школа – это место живого общения, место не только получения образования, но и первичной социализации ребенка, и без полноценного учебного процесса очень трудно жить и развиваться и нам, и детям.

Но этот год запомнится не только испытаниями пандемией и дистанционным обучением. В этом году я получила новое классное руководство 5 классом. А работа классного руководителя – каждый раз, как в первый раз.

Мой новый пятый класс – это более 30 интересных и дружных учеников. И теперь в моем блокноте постоянно появляются записи идей и мыслей по классным часам и беседам. Тем более, что в условиях пандемии мы стараемся все мероприятия воспитательного характера проводить только в классе, не выходя за пределы школы.

А еще этот год стал точкой отсчета нового направления моей деятельности. Я пишу сказки и фэнтези, и об этом стало известно Клубу Учителей года РД, членом которого я являюсь. Так у нашего клуба появилось новое направление – при поддержке библиотеки для слепых и министерства культуры мы провели акцию для интерната 4 типа в городе Избербаше. Это мероприятие стало одним из самых ярких воспоминаний ушедшего года.

Но в целом, очень хочется вернуться к обычной жизни. Не хватает походов в кино, жизни без масочного режима, занятий в историко-обществоведческом клубе «Орден Феникса» при Управлении образования г. Махачкалы. Остается лишь верить в то, что темные времена пройдут, и нас ждут новые позитивные эмоции и впечатления.

Время переосмысления

Ольга Якуб, учитель русского языка и литературы, СОШ №14, г. Махачкала

Новый год. Надежды, желания, мечты. Каждый из нас верит в то, что под бой курантов исполнятся самые заветные.

В эту волшебную ночь я, как всегда, буду просить крепкого здоровья себе и близким.

А пока о годе уходящем. Чем он мне запомнился? Хотела бы я его вычеркнуть из памяти? Уверенно отвечаю: «Нет». Этот, безусловно тяжелый 2020 год научил меня многому: быть сильной, ценить заботу и поддержку близких, верить и надеяться на лучшее. Это было время подумать, переосмыслить, расставить приоритеты и уверенно шагать вперед.

Спасибо тебе, год 2020, за возможность иначе взглянуть на жизнь, возможность увидеть саму себя по-новому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34