Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.12.2020 15:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.12.2020 г.

Мастерская детского успеха

Автор: К. Алибекова

«У твоего мира нет границ…» – сообщает Цмурская СОШ каждому ребенку, открывающему книгу знаний в ее стенах. Окруженная горами и живописными пейзажами, школа выглядит сплошным арт-объектом. Боковой фасад изображает гору книг, на вершине которой стоит мальчик, а вокруг плывут кучевые облака, птицы, синие киты… Киты? Да, и они здесь повсюду! Это главный объект изображения эмблемы школы, который символизирует с одной стороны, ее возрождение, с другой – ассоциации того, что мир держится на знаниях, как земля на китах (по одной из старой версии).

Итак, в 2016 году меценат Марат Магомедович Шайдаев построил в селе Цмур новую школу и открыл «Центр творчества «Цмур», как площадку для дополнительного образования учащихся. Здесь обучают по различным творческим направлениям: «Начальное техническое моделирование», «Бисероплетение», «Настольный теннис», «Дискуссионный киноклуб», «Экспериментальная физика» и «Подготовка к школе», «Через театр», «Пиши собой».

Руководителем автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр творчества «Цмур» при Фонде «Село» является Лейла Пашаевна Насруллаева. Она родилась в маленьком селе Урсун Курахского района в семье Гамидовых. Маленькая Лейла с самого раннего детства любила рисовать. Окончив Шимихюрскую среднюю школу, поступила в Хасавюртовский педагогический колледж и параллельно получала юридическое образование. После колледжа сразу устроилась на работу учителем ИЗО в Цмурской СОШ.

«Когда я пришла первый раз в школу, ученики не знали, что такое натюрморт, эскиз и даже набросок. Работая с детьми, я стала думать, слышать и видеть как ребёнок, а точнее, сквозь призму их мироощущения. Я читала их мысли и желания. Начала с малого – в свободное время после уроков занималась с ними по 2-3 часа. Уже через два года был результат – дети рисовали с вдохновением и удовольствием», – делится опытом Лейла Пашаевна. Так молодой учитель рисования привила детям любовь к своему предмету. Настало время покорять высоты, и уже в 2018 году воспитанники Лейлы Насруллаевой стали победителями Всероссийского конкурса рисунков «Россия 2035».

В январе 2019 года «Центр творчества «Цмур» открыл новый кружок – «Дискуссионный киноклуб». Это общественная организация, основной задачей которой являются просмотры и коллективные обсуждения фильмов, изучение киноискусства. Руководитель клуба Файига Тагиевна Абдулаева подбирает фильмы с учетом школьной программы. Это художественные, исторические и документальные картины, которые визуализируют знания детей по литературе, истории, естественным наукам. Воспитанники киноклуба располагаются перед экраном на удобных пуфах, создается благоприятная атмосфера для просмотра. На кульминационных моментах делаются паузы, во время которых учащиеся могут поделиться впечатлениями, догадками о развитии событий. Это даёт ученикам возможность высказаться, поставить себя на место героя, выразить свое сопереживание или осуждение. Такой подход к изучению материала во многом облегчает его усвоение. Экранные образы способствуют лучшему запоминанию материала.

После просмотра фильмов участники клуба садятся в круг и обсуждают отдельные эпизоды, обмениваются мнениями. В будущем на площадке киноклуба также планируются массовые районные семинары для учителей.

Малика Гамзатовна Ахмедова – участник программы «Учитель для России» – приехала в с. Цмур из Махачкалы, устроилась учителем истории в местную школу, а также ведет занятия в Центре творчества в кружках «Пиши собой» и «Через театр». «Вроде бы обычное дагестанское село, но школа и все, что вокруг – два разных мира. Очень контрастно. Меня заселили в прекрасную квартиру, обустроенную по последним стандартам западного стиля интерьера. Когда дома – я в Швеции, когда в саду – в Италии, когда иду по селу – в Дагестане. Все любимые места слились воедино. А вместе – это прекрасный Цмур. Все меньше успеваю гулять, все больше дум и дел. А ветры здесь редко дуют. Это потому что со мной уже случились перемены», – делится впечатленная Малика Ахмедова на своей страничке в социальной сети. Занятия в группах Малики Гамзатовны собирают толпы детей, жаждущих в очередной раз выйти на импровизированную сцену и почувствовать себя настоящими актерами. Ученица 10 класса Джамиля Абдулвагабова рассказала о своих ощущениях после занятий в кружке «Через театр»: «Раньше я никогда не выходила на сцену, боялась даже представить себя там. Но теперь мы с друзьями делаем это настолько часто, что этого страха у меня больше нет. Сейчас выступление приносит мне только удовольствие. Я чувствую, как во мне все ярче зажигается интерес к театральному искусству».

В Центре творчества проходят занятия по программе «Обучающая теплица». Идея по созданию Тепличного комплекса «Дорога в жизнь» является частью проекта «Доступное образование», которое проводится и поддерживается благотворительным Фондом «Село» и Фондом Президентских грантов. Проект «Дорога в жизнь» – это попытка изменить положение дел посредством демонстрации новых, привлекательных для молодежи технологий экологического земледелия, которые уже показали свою эффективность во многих российских регионах. «Молодые люди стремятся быть на пике событий и хотят быть двигателями прогресса. Поэтому мы предложим своим ученикам воспользоваться такой новинкой в сфере сельского хозяйства как Солнечный био-вегетарий (СБВ) и сделаем их первопроходцами в своем регионе. Мы хотим заинтересовать, увлечь, показать перспективы и обеспечить занятиями и навыками, которые помогут юным сельчанам обрести экономическую самостоятельность и реализовать жизненные планы на малой родине. Это единственная организация в районе, готовая к тестированию новых программ, вовлекающих детей и молодежь в проектную и предпринимательскую деятельность. Пробуждая уважение к сельскому труду, подготавливая детей к открытию своего дела, мы рассчитываем на то, что наша инициатива поможет преодолеть бытующее представление о бесперспективности аграрного сектора», – рассказывает директор Центра творчества Лейла Насруллаева.

Проект нацелен на формирование не только учебной программы для текущих школьников, но и рассматривается как учебная база для развития техникума от Дагестанской сельскохозяйственной академии на базе Цмурской школы.

Центр творчества – это мастерская детского успеха. Педагогический коллектив отличает творческое единение, высокий профессионализм и жизнеутверждающий стиль работы, что способствует решению основной задачи – созданию условий для развития ребенка, его индивидуальности. Педагоги стремятся открыть талант в каждом ребенке, независимо от его возраста и способностей. Главный девиз работы педагогического коллектива – «Мечтай, твори и покоряй вершины!»

Сегодня Центр творчества – многопрофильное образовательное учреждение, в котором в 8 творческих объединениях занимаются около 114 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.

Поддержку всех инициатив оказывает Благотворительный фонд «Село», основанный Маратом Шайдаевым и Евгенией Тюриковой. Фонд нацелен на развитие образования в сельской местности и полностью поддерживает школу в Цмуре, а также проекты и инициативы учителей, которые работают в ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3