Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.12.2020 15:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.12.2020 г.

Гаджиев Идрис Абдуллаевич

Не стало Заслуженного учителя РД, обладателя ведомственного знака отличия в области педагогики – медали Ушинского, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, ведущего логопеда Республики Дагестан, ветерана труда, кандидата педагогических наук, профессора Гаджиева Идриса Абдуллаевича.

И. Гаджиев являлся воплощением самых лучших черт российского учёного, логопеда и педагога, патриота и интеллигента. Его отличали такие качества как высочайший профессионализм, самоотдача, любовь к своей профессии, высочайшая культура труда.

Свою трудовую деятельность Идрис Абдуллаевич начинал учителем русского языка и литературы в родной школе в селении Сергокала, куда он устроился на работу после окончания Дагестанского государственного университета в 1959 году. Отработав четыре года в селе, молодой педагог переезжает в Махачкалу, где до 1970 года проработал в средней школе № 4. В том же году Гаджиев И.А. поступил на курсы учителей-дефектологов (логопедов) при дефектологическом факультете Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Курсы он окончил с отличием, вернулся в Махачкалу, и в 1971 году был назначен логопедом в детскую поликлинику № 2 ТМО-1. Параллельно Идрис Абдуллаевич работал в Дагестанском институте усовершенствования учителей. В 1977 году Идрис Абдуллаевич поступил в МГЗПИ, который успешно завершил в 1980 году с квалификацией «учитель-логопед дошкольных, школьных и медицинских учреждений».

Идрис Абдуллаевич был не только логопедом с душой философа, ученым, наставником молодых, но и заядлым спортсменом. В нем удивительным образом сочетались жаждущий к познанию ум, увлеченность своей основной логопедической работой и не меньшая увлеченность спортом. Наставничество Идриса Абдуллаевича в спортивной сфере знаменовалось высокими достижениями молодых спортсменов: М. Магомедов стал чемпионом России по боксу (1974 г.), А.Серопян стал чемпионом Юга России по боксу (1995 г.).

И. Гаджиев занимался боксом, айкидо, рукопашным боем без оружия, тренировал подростков и юношей, учил приёмам самообороны.

В 2003 году к юбилейной дате выдающегося ученого-логопеда Розы Евгеньевны Левиной Министерством образования РФ и Институтом коррекционной педагогики РАО был объявлен конкурс на лучшую научную работу в области логопедии среди молодых ученых. Из 600 участников конкурса победили 16 человек, среди которых трое – подопечные И. Гаджиева. Работы студентов были опубликованы в ведущем журнале «Дефектология».

Учениками Идриса Абдуллаевича были бывший ректор дагестанской медицинской академии А. Османов, директор специальной (коррекционной) школы-интерната для слабослышащих Р. Юсупова, директор Муниципального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Е. Ельникова, зам. министра по делам молодежи П. Омарова, заведующие МДОУ П. Валиева, А. Керимова, С. Гасанова, Е. Лисина и др.

Тридцать лет своей жизни профессор Идрис Гаджиев посвятил Дагестанскому государственному педагогическому университету, кафедре коррекционной педагогики и специальной психологии. За годы научной деятельности он издал более 200 научных трудов, среди которых 20 монографий, учебные пособия, статьи в журнале ВАК. В своей кандидатской диссертации «Педагогические аспекты учебной работы по предупреждению неуспеваемости учащихся начальной школы. На примере Республики Дагестан» (2003 г.) ученый с филигранной точностью определял такие сложные категории как «билингвизм», «полилингвизм», «речевые расстройства в условиях двуязычия» с углубленным анализом фонетики дагестанских языков.

Перед защитой Идрис Абдуллаевич попросил близкого друга, доктора филологических наук выправить стиль диссертации. Но тот лишь восхищенно развел руками, признавая безупречное чувство языка, присущее его начитанному и скромному товарищу. На основе своей объемной и глубокой кандидатской диссертации Идрис Абдуллаевич написал докторскую.

Идрис Абдуллаевич работал и на логопедических курсах при Региональном межвузовском научно-образовательном центре «Перспектива», созданном при ДГПУ. Он умело сочетал теоретическое обучение с практической работой с детьми, благо лаборатория логопедии была рядом. Все научные тезисы буквально на следующем же занятии сопровождались практическим показом на маленьких пациентах. Студенты и слушатели тоже практиковались, приводили своих детей, детей своих знакомых.

А как Идриса Абдуллаевича любили дети! Буквально влетали к нему в кабинет. Из скованного маленького заикающегося «котёнка», прижимающегося к маме в ожидании доктора, ребенок вдруг превращался в уверенного «льва» в присутствии Идриса Абдуллаевича.

Вот как описывают процесс работы его ученики: «Идрис Абдуллаевич уже на рабочем месте – у него первый маленький пациент. Пара секунд, и он приступает к работе. И.А. Гаджиев рассказывает авторскую сказку, по ходу действия которой делает логопедический массаж и необходимые упражнения. Уникальность методики его лечения заключается в практических манипуляциях. Благодарные родители называют его логопедом от Бога».

Не удивительно, что дети очень скоро начинали правильно говорить. Идрис Абдуллаевич за годы своей профессиональной деятельности обследовал более 8000 детей с нарушениями речи. И ежедневно поступали звонки от родителей с просьбой организовать встречу с ним, с просьбой помочь…

Таланты Идриса Абдуллаевича распространялись не только на научную, профессионально-педагогическую и спортивную деятельность. Он вел рубрику в детском журнале «Соколенок», публиковался в журнале «Дружба» (на даргинском языке).

И.А. Гаджиев был не только выдающимся ученым, педагогом, логопедом, замечательным лектором, спортсменом, но еще и настоящим человеком. Доброта, верность, порядочность помогли ему остаться верным своим принципам.

Светлая память о Гаджиеве Идрисе Абдуллаевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег и соратников.

Коллектив факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106