Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.12.2020 20:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.11.2020 г.

Под знаменем РДШ

29 октября 2015 года Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации – Российское движение школьников. Весной 2016-го председателем РДШ в нашей республике большинством голосов был избран Арсен Алибегович Хайбулаев. К тому времени он возглавлял одну из самых крупных в республике детских общественных организаций – «Наследники» и был назначен заместителем командира ТОКСа. О работе РДШ в республике, ресурсном центре и профессиональных планах Арсен Хасбулаев рассказывает в интервью. 

– Арсен Алибегович, что для Вас РДШ и почему Вы решили связать свою жизнь с детскими общественными движениями?

– РДШ – это мощная воспитательная среда, которая направлена на развитие ребенка и ориентации его в жизни. Со школьной скамьи (я сам был активным пионером) занимался поисковой деятельностью в ТОКСе, думаю, это и послужило тому, что я связал свою жизнь с работой с детьми вне школы. После развала Советского Союза образовался некий вакуум в воспитательной работе, который нужно было заполнить, именно поэтому по республике стали создаваться детские общественные организации. Их у нас было более 800, можно сказать, что чуть ли не в каждой школе своя организация, естественно, никакой регистрации, правового статуса они не имели, хотя каждая организация имела свое положение и устав. Уверен, что такую организацию как РДШ нужно было открывать в нашей стране еще 25 лет назад.

– Какие проекты сейчас реализуются?

– Наше региональное отделение работает по всем направлениям: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационно-медийное. Стоит уточнить, что в каждом направлении есть свои "подразделения", которые включают в себя все существовавшие до этого детские общественные организации и охватывают почти все аспекты дополнительного образования детей.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– К сожалению, не все руководители муниципальных органов управлений образования и директора школ понимают важность и необходимость данного движения. Есть муниципалитеты, где работа просто на нуле, хотя дети из этих районов обращаются к нам, хотят войти в РДШ, участвовать в мероприятиях. Работа РДШ поставлена так, что в каждой школе нужно создать первичное отделение и зарегистрировать школу на сайте РДШ, после чего ребенок этой школы может тоже зарегистрироваться и стать активистом.

– Специфика детских организаций с течением времени меняется. В чем, на Ваш взгляд, главные сходства и отличия между пионерией и РДШ?

– Вы правильно отметили – с течением времени. Пионерия была совсем в другую эпоху, скажем так, в совсем другой стране, менталитете и подходе к образованию. Схожесть, конечно, можно найти, но в нынешнее время, когда развит Интернет, дети абсолютно другого склада ума, с другими ценностями и мышлением, – разница очевидна. Общая цель пионерии и РДШ одна – вырастить настоящих патриотов, достойных граждан нашей страны, а вот методы работы конечно в корне отличаются.

– Расскажите о ресурсном центре РДШ Дагестана.

– С самого начала становления работы я понимал, что нам не обойтись без отдела, который координировал бы работу всех школ и вожатых в республике. Именно поэтому, будучи директором Центра детско-юношеского туризма и краеведения, я наделил такими полномочиями организационно-массовый отдел. В 2017 году были реорганизованы три крупные организации – Центр детско-юношеского туризма и краеведения, Эколого-биологический центр и Центр научно-технического творчества путем слияния их в одну крупную организацию – Малая академия наук. К счастью, руководство Министерства образования и науки поддержало наше движение и, согласно требованиям Росдетцентра, на базе МАН РД открыли республиканский ресурсный центр РДШ, который вплотную сотрудничает с муниципалитетами и вожатыми республики, проводит мониторинг работы по районам, определяет лучшие команды РДШ, лучших активистов и самых активных сотрудников, проводит мероприятия по всем направлениям.

– Если бы Вы сейчас учились в школе, какое из направлений РДШ предпочли бы и почему?

– Наверное, гражданская активность. Меня всегда интересовала поисковая деятельность, школьная музейная тема, спортивный туризм и краеведение. Очень люблю историю Дагестана, обычаи и традиции нашего народа.

– Как проходит Ваш досуг?

– Люблю проводить время с семьей, с детьми. Очень люблю выезды на природу, вообще, считаю, что наша республика – самая красивая и привлекательная.

– Ваша настольная книга, любимый фильм?

– Очень люблю читать «Мой Дагестан» Расула Гамзатова – книга, которая постоянно открывает что-то новое при повторном прочтении. Из любимых авторов могу выделить Фазиля Искандера. Фильмы – это старые советские комедии, от них веет добром и человечностью. Не люблю фильмы, которые нельзя смотреть с детьми.

– Арсен Алибегович, расскажите, пожалуйста, про свои профессиональные планы?

– Планов очень много, хоть наше региональное отделение начинало работу с 10 пилотных школ, а сейчас оно одно из самых крупных в России, а это почти 1000 школ, более 8500 тыс. учащихся. Нам есть над чем работать и куда расти. Мечтаю, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по душе, и мы стали бы именно той площадкой, которая поможет нашему молодому поколению обрести образование и профессию по их интересам, чтобы они выросли настоящими гражданами и патриотами Дагестана и России, и мы все могли гордиться и восхищаться ими!

Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0