Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.12.2020 20:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.11.2020 г.

Педагоги-орденоносцы

Автор: М. Кураев
полковник милиции, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Из книги А.А. Алигазиева «Карата. Из прошлого в будущее»

Я после окончания юридического факультета Ростовского государственного института долгое время работал в органах внутренних дел Республики Марий Эл, которая стала для меня второй родиной, где живу полвека. Но никогда не забываю свою первую родину – наш Дагестан, свое родное село Карата, куда я приезжаю каждый год, чтобы побыть на кладбище, где покоятся родители. И только там мы ощущаем бесконечную любовь к ним и быстротечность нашей жизни.

Мой отец – Мутаэлум Кураев – родился в 1897 году. С 9 лет изучал Коран в разных мечетях Дагестана. Совсем юным он вместе со взрослыми 4 года работал в Баку на нефтепромыслах. Когда началась Гражданская война, возвратился на родину. В 1924 году окончил педагогические курсы в г. Буйнакске, работал учителем в селениях Тадмагитль, Ботлих, Анди, Шодрода. В 1930 году был переведен в Карата, куда через 2 года пришла работать моя мать Шуайнат. Здесь они познакомились, вскоре и поженились. В его автобиографии, которая хранится в республиканском архиве, указано, что он в 1932–1938 годах работал директором начальной школы, затем два года – инспектором райОНО, а в январе 1941 года был назначен директором вновь образованной Каратинской семилетней школы, где ему удалось поработать всего год.

Война круто изменила судьбы миллионов людей, и моего отца тоже. В армию его не взяли по состоянию здоровья. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал жизненным выбором всех советских людей, поэтому партия в начале 1942 года направила его парторгом в самый отстающий колхоз, председателем которого был назначен известный в республике красный партизан Курамагомед Дибиров. Благодаря умелому руководству, жесточайшей трудовой дисциплине, самоотверженному труду каратинцев к концу войны колхоз стал одним из лучших в республике, кормилицей не только для каратинцев, но и спас от голода многих жителей Ботлихского, Цумадинского, Хунзахского и Шамильского районов. За ежегодное перевыполнение государственных заказов по поставке фронту мяса, муки, картофеля К. Дибиров и мой отец были удостоены орденов Красного Знамени, а колхоз – благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После войны отец вернулся в свою родную школу и до конца жизни работал учителем начальных классов. Умер в 1965 году, когда я был учеником шестого класса.

Как рассказывают мои земляки, он был лучшим в районе танцором. Без его участия не проходил ни один районный праздник. В октябре 1938 года Управление по делам искусства Совета народных комиссаров ДАССР проводило в Буйнакске Вседагестанскую Олимпиаду среди городских и районных коллективов художественной самодеятельности. На заключительном концерте присутствовала вся дагестанская элита во главе с секретарем обкома партии А.Д. Данияловым 40-летний отец и наша сельская танцовщица Патимат Тайгибова исполнили старинный каратинский танец. Тогда они за это выступление получили специальный приз. А после концерта в те времена на сцену выходили танцевать все желающие. Рассказывают, что Хадижа – жена Абдурахмана Даниялова – после танца с мужем, восхищенная талантом отца, пригласила на ответный танец не кого-то из руководителей республики и известных артистов, а его.

Отец действительно был талантливым человеком. Он не только великолепно танцевал, но и писал стихи, сочинял музыку, играл на пандуре и красиво пел. Это от него передалось мне и моим родственникам любовь к песне и танцам. Сожалею, что из отцовского творческого наследия ничего не сохранил и не запомнил.

С высоты прожитых лет начинаю осознавать, что отец так хорошо танцевал и пел от того, что очень любил женщин... А сейчас о моей любимой и доброй матери Шуайнат. Родилась в 1916 году. Она – единственная сестра у четырех братьев журналистов, фронтовиков Тагировых – Абакара, Будуна, Карима и Расула, каждый из которых оставил заметный след в истории нашего села и района. О них с особой любовью рассказано в книге «Карата. Из прошлого в будущее».

В 13 лет поступила в Ботлихскую образцовую начальную школу, окончила ее в 1931 году, затем там же еще год училась в школе коммунистической молодежи и была направлена на работу в родную Каратинскую начальную школу. Здесь впервые увидела будущего своего мужа Мутаэлума. За его искрометный танец, поэтический дар, веселый характер многие учительницы были неравнодушны к нему, но отец выбрал нашу маму. Она согласилась выйти за него замуж, хотя была намного моложе его. Они несколько десятилетий дома и на работе были вместе, но я не помню ни одного случая, чтобы родители сердились, ругались. Оба были людьми мягкими, добрыми, понимали друг друга с полуслова.

В 1952 году маму назначили заведующей детским садом, где проработала 4 года, но ее тянуло в школу. Еле смогла уговорить заведующего РайОНО отпустить ее в свой родной школьный коллектив, которому она с 1956 года, до ухода на пенсию в 1986 году, осталась верной. Все последние тридцать лет ласково принимала маленьких мальчишек и девочек в подготовительный класс и через 4 года переводила их в старшие классы. Она и в дальнейшем интересовалась учебой, судьбой своих воспитанников, которые за время обучения стали для нее родными. Сотни ее учеников и сегодня с благодарностью и любовью вспоминают мою маму – свою первую учительницу.

Мать, как и отец, была великой труженицей. Трудовой педагогический стаж – 53 года. За многолетнюю педагогическую деятельность, любовь к детям была награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Министерства просвещения ДАССР. Умерла 6 января 2009 года в возрасте 93 лет.

Родители вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Они были людьми удивительно красивыми и внешне, и душой, а учителями – от Бога, и не представляли свою жизнь без детей, без школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5