Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.12.2020 19:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.11.2020 г.

«Экологические проблемы Дагестана глазами школьников»

Республиканская конференция школьников прошла в онлайн формате на платформе Discord. В этом году конференция приурочена ко Дню образования Общества охраны природы.

Открытие конференции началось с приветственного слова руководителя дирекции методической службы по программам ДОД Галины Олейник и модератора онлайн-трансляции, начальника отдела методической службы дирекции Зухры Гаджиевой. Организаторы поблагодарили школьников за проявленный интерес к проблемам окружающей среды республики и пожелали удачи во время выступлений.

На конференции выступили учащиеся образовательных организаций республики, внесшие практический вклад в решение рассматриваемых экологических проблем и вопросов.

Воспитанник Станции юных натуралистов г. Каспийска Мухаммад Амаров, выступавший с докладом, видит проблему экологии Дагестана в следующем: «Увеличиваются отходы из пластика на фоне распространения коронавирусной инфекции. Отходы не утилизируются, что негативно сказывается на загрязнении окружающей среды. Мною проведена агитация среди жителей города и получены качественные показатели».

Всего с докладами выступило 27 школьников. Оценивали выступления ребят во время прямой трансляции эксперты в области экологии: представители Дагестанского государственного педагогического университета, Государственного природного заповедника «Дагестанский», Института экологии и устойчивого развития ДГУ, Малой академии наук РД.

В оргкомитет конференции поступило 100 работ из 28 районов и 10 городов. Представленные работы вошли в сборник тезисов-докладов, который издается ежегодно по итогам конференции. Работы были посвящены сохранению природных экосистем региона, способам очистки территорий от отходов и созданию безопасной среды для жизни человека.

По завершению конференции принята резолюция, согласно которой участники мероприятия предлагают:

- признать экологическое образование и просвещение приоритетным направлением в образовательно-воспитательной системе устойчивого развития республики;

- содействовать формированию республиканской образовательной и экологической политики, опирающейся на тесное сотрудничество учителей, учёных и специалистов, экологической общественности;

- содействовать развитию учебно-исследовательской деятельности учащихся в области экологии в общеобразовательных школах, в сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования, природоохранными учреждениями, вузами и многое другое.

«В течение учебного года ребята проводили исследования, изучали экологическое состояние родного края и сформировали собственные выводы и предложения, которые, на их взгляд, будут способствовать решению острых вопросов в области охраны окружающей среды», – рассказывает об итогах прошедшей конференции кандидат биологических наук директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев.

Все участники научно-практической конференции получат сертификаты и сборник тезисов-докладов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5