Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.12.2020 20:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.12.2020 г.

РУМО – платформа для новых идей в системе образования

Автор: П.А. Бекова
руководитель научно-методического отдела ДИРО О.Г. Гудзева, методист научно- методического отдела ДИРО

В связи с большими изменениями, произошедшими в системе образования, настало время разработки модели региональной нормативно-методической организации, объединяющей все звенья системы образования для решения неотложных, наиболее значимых проблем образовательной сферы республики. Таким консолидирующим органом стало РУМО (Региональное учебно-методическое объединение) – высший методический орган в республике. Создан в соответствии с приказом Министерства образования и науки РД №26-01/17 от 12 января 2017 года.

Стратегическая задача работы РУМО – координация действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам (дошкольное, начальное, основное общее и среднее общее образование), обеспечение качества и содержания общего образования, развитие информационно-цифрового образования в образовательных организациях Дагестана.

В составе РУМО самые деятельные и ответственные педагогические и научные работники республики. Это заместители министра образования, и.о. ректора и проректоры ДИРО, заведующие кафедрами, сотрудники ДГУ, ДГПУ, Дагестанского НИИИП им ТАХО-Годи, большинство из которых –доктора наук, профессора, кандидаты наук, а также начальники муниципальных отделов образования, специалисты Центров оценки качества образования и инновационной деятельности, директора общеобразовательных учреждений, председатели предметных ассоциаций, и другие. Всего 35 человек. Председателем РУМО избран и.о. ректора ДИРО Джамалудинов Г.М., имеющий опыт работы во всех звеньях общего среднего и высшего образования.

Подбор состава РУМО не случаен, так как это объединение наделено особыми правами, может вносить в органы государственной власти предложения по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования. В первую очередь, это касается содержания образования, кадрового, учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности; в оказании информационных, консультационных и экспертных услуг в сфере своей деятельности.

Сегодня трудно себе представить республику, ее подъем, рост в области образования без РУМО, которое стало настоящей коммуникативной площадкой, рабочим органом муниципальных /городских методических служб. За 4 года деятельности объединения проведено 14 заседаний, на которых были подняты вопросы, приняты решения по актуальным проблемам образования республики: «Подготовка к ВПР: проблемы и пути их решения», «Роль электронных образовательных ресурсов в образовательной деятельности», «Проблемы преподавания родных языков, родных литератур и дагестанской литературы в образовательных организациях Республики Дагестан» и др.

По рассмотренным вопросам всем методическим службам оказана практическая помощь. Так, на заседаниях РУМО руководители ИМЦ, методисты ознакомились с успешным опытом методических центров Республики Дагестан. В целях выявления и диссеминации инновационных моделей методических служб, активизации творческого потенциала ИМЦ муниципалитетов проведен конкурс «Лучшая методическая служба». Кейсы лучших методических служб РД разосланы муниципальным методическим службам. В постановлении заседания РУМО отмечено: «Конкурс «Лучшая муниципальная методическая служба» способствует формированию единого информационно-методического пространства, развитию методического и творческого потенциала муниципальных методических служб РД». По материалам единого государственного экзамена членами РУМО разработаны дополнительные профессиональные образовательные программы повышения профессиональной компетентности учителей русского языка и литературы, учителей математики.

Организована система предметно-методического десантирования профессорско-преподавательского состава Дагестанского института развития образования и педагогов из состава рабочих групп РУМО в образовательные организации, показавшие низкие результаты по итогам ГИА-2018-2020 гг.

Члены РУМО приняли активное участие в работе 17 методических слетов работников образования республики. По итогам приняты рекомендации, где отражены итоги обсуждения актуальных проблем, повышения качества знаний учащихся, реализация требований ФГОС и подготовка учащихся к ГИА, предметным олимпиадам и творческим конкурсам.

Считая чрезвычайно важным развитие информационно-цифрового образования образовательных организаций Республики Дагестан, РУМО сотрудничает с образовательным контентом «ЯКласс», созданном при инновационном центре «Сколково», «Яндекс.Учебник».

В целях повышения учебной мотивации школьников, качества образовательного процесса, рейтинга образовательных организаций Региональное учебно-методическое объединение совместно с представителями ЭОР провели серию практико-ориентированных семинаров, в работе которых приняли участие в 2018 году 1007 педагогов, в 2019 — 1500. Руководители и методисты муниципальных методических служб, учителя получили возможность узнать об организационных и методических аспектах интеграции ресурса «ЯКласс», «Яндекс. Учебник» в образовательный процесс.

В 2018-2019 учебном году РУМО совместно с Цифровым образовательным ресурсом «ЯКласс» провели республиканский конкурс «ЯТОП». В конкурсе приняло участие 315 образовательных организаций республики. За период проведения конкурса было решено более 2 миллионов заданий и создано более 400 проверочных работ. Школы Дагестана значительно укрепили свои позиции в ТОПестраны.

В целях развития информационно-цифрового образования в РД из числа кандидатур ИМЦ сформирована команда для тьюторской деятельности. Специалистам оказана необходимая информационно-методическая помощь.

Школы Республики Дагестан с 2018 года работают на портале ЭОР «ЯКласс». На конец 2018-2019 учебного года на портале «Якласс» зарегистрировано 28943 ученика, 1951 учитель. Активно работают с контентом 16000 школьников РД, что составляет 48% от общего количества.

Члены РУМО принимают участие в разработке программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по вопросам общего образования. В целях обеспечения подготовки административно-управленческих и педагогических кадров в части внедрения и использования технологий цифровизации образования, члены РУМО разработали программу дополнительного профессионального образования «Конструирование интерактивной образовательной среды на платформе электронного образовательного портала «ЯКласс»». С сентября 2018 года программа включена в курсы повышения квалификации различных категорий учебных занятий. Прошла экспертизу программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Использование цифрового образовательного ресурса «Яндекс.Учебник» в образовательном процессе начальной школы».

Таким образом, создание РУМО – это реальная возможность обрести уверенность в правильности своих решений и действий для всех педагогических сообществ Дагестана в целом. Эффективная организация работы УМО должна стать действенным механизмом решения задач модернизации образования в республике, механизмом создания условий для взаимовыгодной интеграции с работодателями по обновлению содержания и технологий повышения квалификации педагогических кадров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1