Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.12.2020 19:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Школа настоящих патриотов!

Гимназия № 35 поселка Ленинкент – незаурядное образовательное учреждение с богатыми традициями, основанными на уважении к старшим, на благодарности, на любви к родному и прекрасному Дагестану, к его прошлому и настоящему. Без сомнения, гимназию можно назвать школой настоящих патриотов. Здесь царит особая атмосфера: тёплая, дружеская, творческая, сдобренная щедрой порцией гостеприимства. Побывав в гимназии однажды, хочется окунуться в эту атмосферу вновь и вновь...

Гимназия имеет богатую историю своего становления и развития. В 1928 году в ауле Атлы-Боюн была открыта светская начальная школа. Спустя четыре года построена новая школа с семилетним обучением. В 1967 году в Ленинкенте вступила в строй современная типовая средняя школа № 35 г. Махачкалы.

С 1990 года гимназию № 35 возглавляет опытный педагог Меджидова Чакар Меджидовна.

В сентябре 2005 года образовательное учреждение было реорганизовано в гимназию с этнокультурным профилем. Ученые, этнографы и краеведы Дагестана называют гимназию № 35 академией этнокультуры.

С августа 2006 года гимназия стала республиканским экспериментальным центром краеведения, этнографии и экскурсий Министерства образования и науки Республики Дагестан. В гимназии создана творческая лаборатория для составления учебно-методических пособий, программ для предметов национально-регионального компонента. Разработано и апробировано около 10 экспериментальных программ, а также методическое пособие «Этнокультурное наследие моей малой Родины», где дается описание картинной галереи гимназии, которая насчитывает более 150 картин, раскрывающих историю, быт, культуру народов Дагестана.

С ноября 2013 года в гимназии функционирует ДОО «Наследники». Вся воспитательная работа образовательного учреждения построена по 19 направлениям Всероссийского школьного краеведческого движения «Отечество».

Огромное внимание уделяется развитию духовно-нравственного воспитания учащихся через возрождение народных традиций.

С 2016 года гимназия № 35 избрана пилотной школой Российского движения школьников.

Главная изюминка гимназии – историко-краеведческий музей – хранилище прошлого, место, где вам расскажут об истории и тайнах, забытых событиях и малоизвестных фактах. У истоков его создания (1975) стоит директор гимназии Чакар Меджидова. Более 20 тысяч экспонатов размещены в трех залах музея – этнографическом, боевой славы и художественно-графическом, в фоей гимназии в кабинетах-филиалах музея. Продолжением музея являются кабинеты: «Расул Гамзатов», «По аулам Дагестана», «Золотая слава Дагестана», «Махачкала – моя столица», «Вечно воспеваемый Кавказ», «Кабинет братьев Гаджиевых», «Атлы-Боюн – Ленинкент», «Д.А. Коркмасов», «Заповедные места Дагестана», «Удивительный Дагестан».

По итогам Всероссийского смотра-конкурса военно-исторических музеев образовательных учреждений, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, музей Боевой славы гимназии № 35 стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы ОУ РФ и вошел в книгу Почета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов России. Школьный музей стал настоящим центром патриотического и интернационального воспитания учащихся. Сколько встреч, открытых уроков здесь прошло. Сколько еще их пройдет!

Гимназия является базовой площадкой штаба ТОКС РД и Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения. Здесь функционируют 8 ТОКСовских отрядов.

Гости – явление привычное в школе. Здесь любят принимать кунаков. Так, учащиеся и педагоги с удовольствием встречали участников Международного фестиваля народного творчества «Каспий – берега дружбы» из Калмыкии, участников Международного фестиваля «Горцы» из Индии. С 2012 года гимназия встречает участников автопробега «Эстафета памяти» из Крыма.

Растить и воспитывать настоящих людей с высоким нравственным потенциалом, умеющих творить, трудиться, и, если понадобится, защищать Отечество – вот, что всегда было главной задачей народного образования. Ленинкентская гимназия с честью справляется с этой миссией, что и отметила в свое время министр просвещения РФ Ольга Юрьевна Васильева, посетившая гимназию в рамках рабочего визита в Дагестан. Она подчеркнула, что ни в одной школе страны не видела работу, проводимую в таком масштабе. На заключительном совещании, поблагодарив руководство республики, всех, кто работает в системе образования, за приложенные усилия и внимание к вопросам воспитания и обучения детей, Ольга Юрьевна сказала: «У вас есть примеры, которые надо транслировать на всю страну, – это поселковая гимназия № 35, в которой уже 40 лет идет потрясающая работа по патриотическому воспитанию детей, и этот опыт нужно передавать».

Гимназия № 35 – это мир юности, надежд и радости. Мир, в котором каждый куда-то спешит, что-то творит, познаёт, приобретает и живёт по законам наших предков – по традициям гор!

Поздравляем!

Указом Главы РД давний друг редакции газеты "Учитель Дагестана", директор гимназии № 35 п. Ленинкент Меджидова Чакар Меджидовна награждена орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Дорогая Чакар Меджидовна! Поздравляем Вас с этой достойной наградой! Желаем Вам всегда оставаться путеводной звездой и примером для многих и многих педагогов и школьников республики, вести дружную команду любимой гимназии к новым успехам, добиваться всех важных желаний и целей в Вашей профессиональной деятельности, направленной на благо подрастающего поколения, на благо родного Дагестана!

Пусть Ваш жизненный путь будет гладким, здоровье крепким, а каждый ученик школы озаряет Вашу душу светом и добром!

Коллектив редакции газеты «Учитель Дагестана»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7