Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.12.2020 19:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Работа души и сердца

Автор: А. Азизова

Гимназии №35 везёт на талантливых и увлечённых преподавателей трудового обучения. Сотни мальчишек и девчонок благодаря своим школьным наставникам научились шить, вязать, работать с деревом, глиной. И потом, во взрослой жизни, они добрым словом вспоминают тех, кто преподал им такие нужные практические умения.

Труд издавна считался самым лучшим методом воспитания подрастающего поколения. Отличник народного образования, обладательница президентского Гранта учитель технологии Забият Абдусаламовна Магомедгасанова уверена: творческий человек – успешный человек. Она знает, как учеников заинтересовать ручным трудом.

Будущий педагог родилась в селении Колоб Шамильского района, но выросла и живёт в посёлке Ленинкент. Любовь к творчеству Забият Абдусаламовне передалась от матери, которая была замечательной рукодельницей и очень красиво вышивала гладью. «Наш дом украшали вышитые салфетки, скатерти, украшенные вышивкой занавески – яркие, удивительные по красоте», — рассказывает педагог. А вот желание преподавать у нашей героини от папы. Он был учителем начальных классов. Также педагог увлеклась рисованием: сначала на бумаге распускались цветы, а потом они во всей своей красе расцветали на одежде.

В 1991 году Забият Магомедгасанова окончила Буйнакское педагогическое училище. В студенческие годы она увлеклась отделкой и украшением одежды. Рукава и воротнички платьев, кокетки блузок выглядели еще наряднее. Девушка любила придумывать оригинальные образы, шила себе одежду, а потом с удовольствием ее носила.

Для того, чтобы стимулировать желание учащихся изучать предмет технологии, учитель решила его переплести с тесным изучением истории, прикладного искусства Дагестана. Так зародилась идея составить программу по технологии, которая стала бы базисной основой и где бы красной нитью выделялась связь с прикладным искусством нашей родины.

Программа Забият Абдусаламовны одобрена признанным искусствоведом Татьяной Петениной. По ней педагог работает на своих уроках.

Забият Магомедгасанова знает, что каждый ребенок от природы одарен, и потому ставит перед собой задачу раскрыть способности учеников, максимально их развивать и в конечном итоге помочь каждому из них найти свой жизненный творческий путь.

Уроки Забият Абдусаламовны – работа души и сердца. Ее ученики вышивают бисером, создают объёмные изделия в технике папье-маше, изучают основы ковроткачества, народные орнаменты кубанчинских, унцукульских, балхарских мастеров, а затем применяют это на практике. Изделия получаются изумительными. Ими можно украсить любой интерьер.

Забият Абдусаламовна постоянно в поиске. Один её урок не похож на другой, в каждом есть что-то новое, своя изюминка. Её ученики занимают призовые места на городских и республиканских олимпиадах, а также на научно-практических конференциях «Шаг в будущее», на республиканском конкурсе «Моя малая родина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1